Статья:

ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №44(223)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Турищев Д.В. [и др.]. 2022. № 44(223). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/223/122254 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Турищев Дмитрий Викторович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Скрипников Роман Петрович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Пугачев Максим Владимирович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Григорьев Евгений Александрович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Калюжный Артём Вячеславович
магистрант, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж
Королев Александр Иванович
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1, РФ, г. Воронеж

 

Налоговое планирование — это активные действия налогоплательщика по уменьшению налоговых платежей. Основными понятиями налогового планирования являются оптимизация налогов и минимизация налогов [4].

Налоговое планирование представляет собой одну из важнейших составных частей финансового планирования организации. Сущность налогового планирования заключается в том, что каждый налогоплательщик имеет право использовать допустимые законом средства, приемы и способы для максимального сокращения своих налоговых обязательств. Но можно определить, как планирование финансово - хозяйственной деятельности организации с целью минимизации налоговых платежей. Оно может быть, как индивидуально направленным и носить адресный характер, так и применяться в финансово - хозяйственной деятельности широкого круга хозяйствующих субъектов. [1]

Налоговое планирование на предприятии – это мероприятия, направленные на организацию всей деятельности предприятия, с целью минимизации налоговых выплат с помощью законных методов.

Для достижения оптимального эффекта, могут быть использованы все возможные преимущества и льготы, предусмотренные законодательством РФ.

Планирование налогов вводят для достижения определенной цели: сформировать оптимальную модель управления, которая снизит налоговую нагрузку предприятия.

В России данная концепция оптимизации только начала получать распространение. Принципы действенности системы основаны на неоднозначности норм законодательной базы.

Большинство прописанных норм не имеют точного определения, и могут быть трактованы по-разному. На их основании, для снижения выплат, могут применяться все допустимые методы и способы оптимизации налогов, особенно при грамотной налоговой учетной политике [1].

Планирование налогов на предприятии, как и любая другая система оптимизации работы компании, имеет свои внутренние отличия, на основании которых различают несколько видов. [2]

Таблица 1. 

Виды налогового планирования

Признак

Вид налогового планирования

1.По виду хозяйствующего субъекта

Налоговое планирование в коммерческих и некоммерческих организациях

2.В зависимости от целей деятельности 

Налоговое планирование хозяйствующих субъектов, имеющих целью получения прибыли и увеличение чистой прибыли и объективно не имеющих такой цели

3.В зависимости от организационно -правовой форме

Налоговое планирование в АО, производственных кооперативах и т.д.

4.В соответствии со стадиями финансово-производственного цикла предприятия

На стадии создания предприятия; в период существования, при ликвидации.

5.С точки зрения временной определённости

Долгосрочное; годовое, краткосрочное или оперативное – на квартал, месяц, декаду

6.Исходя из направленности на перспективу

Стратегическое и текущее

7.Учет различных прогнозных вариантов изменения внешней и внутренней среды

Динамическое и стратегическое налоговое планирование

 

Наиболее востребованный вид планирования в нашей стране основан на задачах, которые необходимо решить и период действия программы. В данном случае выделяют два вида: долгосрочное и текущее планирование.

Долгосрочное (стратегическое).

Данный вид направлен на использование тех методов и приемов, которые снижают общий объем налоговых обязательств в течение длительного периода.

Особенность данной процедуры в том, что она может проводиться на протяжении всего существования компании.

Как правило, стратегический вид системы налогового планирования является основой для всех решений по управлению предприятием и складывается из определенных элементов:

- определение наиболее оптимального расположения компании, формирования внутренней структуры, как руководящего отдела (во главе, к примеру, с генеральным директором ООО), так и подразделений;

-   организация наиболее подходящей правовой формы и хозяйственной структуры компании.

Для обеспечения эффективности проведения мероприятий по снижению налоговых выплат на предприятии применяют определенные методы:

- оптимизированная стратегия по налоговым обязательствам, на основании которой разрабатывается план реализации программы;

- создание налогового календаря. Он предназначен для осуществления точного контроля и прогнозирования результатов, соблюдения всех сроков выплат и отчетности по налогам, во избежание штрафных санкций;

- финансовое прогнозирование и контролирование дебиторской задолженности. В этом случае, в организации не допускается задолженность по выплатам за оказанные услуги или предоставление товара, сроком более 4 месяцев;

 - грамотное оформление сделок и использование налоговых льгот с учетом отсрочек и снижения платежей;

- полный контроль бухучета и финансовой отчетности. Это позволит оперативно получать объективную информацию о деятельности предприятия;

- рациональное применение прибыли и активов организации. Внедрение лоббирования и офшоров.

Налоговое планирование предприятий представляет собой многогранный ступенчатый процесс, учитывающий множество факторов.

Условно, всю проводимую работу можно разделить на четыре основных этапа:

- Первый этап. На данном периоде определяется максимально выгодное, с точки зрения налогов, местоположение основного предприятия и его филиалов. Здесь же выбирают режим и форму налоговых отчислений. Прорабатываются все варианты, приводящие к минимизации выплат: безналоговый перевод, льготы, условия внутренних соглашений и др.

- Второй этап. Определяются с оптимальной организационно-правовой формой деятельности, как с образованием юридического лица, так и без.

- Третий этап. Этот этап предусматривает полный контроль и корректировку использования всех налоговых преимуществ, относящихся к данной предпринимательской деятельности в организации. Здесь осуществляют глубокий анализ и финансовое прогнозирование всех форм сделок, определяются с формой оплаты и реализацией социальной политики. Все действия должны быть ориентированы на действующее законодательство, с учетом изменений.

- Четвертый этап. Внимание уделяют рациональному внедрению прибыли и активов компании. В данном случае рассматривается не только предполагаемый доход от инвестиций и их риски, но и те налоги, которые должны быть уплачены после получения данного дохода.

Основными целями налогового планирования являются оптимизация налоговых платежей, минимизация налоговых потерь по конкретному налогу или по совокупности налогов, повышение объема оборотных средств предприятия и, как результат, увеличение реальных возможностей для дальнейшего развития организации, для повышения эффективности ее работы. За счет облегчения налогового бремени путем изыскания наиболее рациональных способов снижения налоговых обязательств организации получают дополнительные возможности для максимального увеличения доходности финансово - хозяйственной деятельности и для дальнейшего эффективного развития производства [3].

В процессе оптимизации налоговых платежей следует придерживаться следующих принципов:

  1. Принцип экономической обоснованности: Любая схема должна быть продумана до мелочей.
  2. Принцип комплексного расчета экономии и потерь. Перед тем, как внедрить схему оптимизации налогов, необходимо сравнить потенциальную экономию и возможные расходы. Вероятно, что после этого разработанная схема покажется не столь привлекательной.
  3. Принцип документального оформления операций. Все хозяйственные операции налогоплательщика должны быть тщательно документированы. Это пригодится при проведении налоговой проверки и в качестве доказательств в суде.
  4. Принцип конфиденциальности. Никому не должно быть известно, что действия налогоплательщика на самом деле направлены на оптимизацию налогов.
  5. Принцип комплексной налоговой экономии (принцип многообразия применяемых способов минимизации налогов).

Налоговое планирование в организации проходит в несколько этапов. В идеале начинается этот процесс еще при написании бизнес-плана, когда идея о создании фирмы только появилась, но еще не претворена в жизнь. Это, можно сказать, нулевой этап планирования. На нем решаются ключевые вопросы: где открывать организацию, какой вид деятельности она будет вести, в рамках какого налогового режима и т.д. [5].

Таким образом, налоговое планирование помогает заранее определить сумму налогов, подлежащих к уплате по результатам того или иного налогового периода. Планирование налогообложения необходимо любой организации, которая составляет бюджет доходов и расходов, либо изыскивает способы уменьшения налоговых платежей в среднесрочной перспективе.

 

Список литературы:
1. Базилевич О. И. Налоги и налогообложение / О.И. Базилевич, А.З. Дадашев. - М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2019. - 288 c.
2. Лыкова Л. Н. Налоги и налогообложение: учебник и практикум для академического бакалавриата / Л. Н. Лыкова. — М.: Издательство Юрайт, 2015. — 353 с.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Федеральный закон от 5 августа 2000 г. №117-ФЗ (редакция от 1 февраля 2016 г. №8-ФЗ) // СПС КонсультантПлюс.
4. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01): утв. приказом Минфина РФ от 30 марта 2001 г. №26н (редакция от 24 декабря 2010 г.) // СПС КонсультантПлюс.
5. Никиткин А.Ю. Патент и другие налоговые режимы: тонкости совмещения / А.Ю. Никиткин // Материалы журнала «Главная книга» №2, 2016 С. 65-66