Статья:

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ БУРЕНИИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИН НА ХАРАСАВЕЙСКОМ ГКМ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(224)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Терещук Е.В. ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ БУРЕНИИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИН НА ХАРАСАВЕЙСКОМ ГКМ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 1(224). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/224/122404 (дата обращения: 27.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИ БУРЕНИИ ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ СКВАЖИН НА ХАРАСАВЕЙСКОМ ГКМ

Терещук Евгений Валериевич
студент, Тюменский индустриальный университет, РФ, г. Тюмень
Паникаровский Евгений Валентинович
научный руководитель, канд. техн. наук, доцент, Тюменский индустриальный университет, РФ, г. Тюмень

 

Проблематика проведения геофизических исследований в горизонтальных скважинах в функциональном назначении заключается в следующих аспектах:

- инклинометрия (необходимость обеспечения проектной траектории ствола горизонтальной скважины);

- геолого-технологические исследования (обеспечение проведения полного комплекса геолого-технологических измерений);

- геофизические исследования (обеспечение проведения полного комплекса геофизических измерений);

- гидродинамические исследования (проведение измерений в эксплуати-рующейся горизонтальной скважине).

За специфическими проблемами следуют специфические требования:

- инклинометрия (точность проводки не превышающая десятки сантиметров);

- геолого-технологические исследования (особые требования не предъявляются, но необходимо непрерывное контролирование движения в продуктивном пласте для раннего обнаружения газопроявлений);

- геофизические исследования (измерения аналогичны проводимым в вертикальным и наклонно-направленным в методическом плане, но возникают сложности доставки и проведения в горизонтальной скважине);

- гидродинамические исследования (сложность проведения исследований в работающей скважине для контроля разработки, потому что из-за исполь-зования неподвижных насосно-компрессорных труб возникает необходимость использования специализированных нестандартных средств для доставки измерительного комплекса в необходимый для исследования интервал исследования горизонтальной скважины).

При проведении инклинометрических измерений необходимо решить две задачи:

- определение координат произвольной точки скважины с помощью измерения угла наклона, азимутального угла, определения расстояния от данной точки до устья скважины;

- для обеспечения проектировочной траектории необходимо определить угол между отклонителем и апсидальной плоскостью и установить в соответствии с ним.

Особенность обеспечения проектного профиля горизонтальной скважины заключается также и в том, что профиль выбирается на основании имеющейся геологической и геофизической информации, которая была получена при бурении вертикальных, наклонно-направленных и горизонтальных скважин пробуренных ранее. При малых углах падения пласта его границы предполагаются горизонтальными, а это не соответствует действительности в большинстве случаев и горизонтальные скважины не могут обеспечить запланированный дебит, потому что ствол располагается в достаточной мере расположенным в непродуктивных пропластках. Решение данной проблемы заключается в использовании навигационных MWD – и LWD – систем, которые будут выделять границы продуктивного пласта одновременно с процессом бурения, что позволит корректировать траекторию горизонтальной скважины. Главная причина отказа скважинного прибора – повреждение электрических соединений из-за механических ударов, поэтому телеметрия реального времени реализуется с использованием импульсов (гидравлический канал).

Главная черта горизонтальной скважины – расположение параллельно или под углом к плоскости геологических напластований, данный аспект является причиной радиальной анизотропии петрофизических свойств горных пород. Это стоит учитывать при проведении промысловых геофизических исследований. Результат подобных исследований будет отличаться от подобных проведенных в вертикальных скважинах и также будет зависеть от методических особенностей геофизических исследований, структурно-текстурных особенностей осадочных пород, строения зоны проникновения фильтрата промывочной жидкости. В результате происходит «размыв» результатов исследований граничных зон. Акустические исследования специфичны на главных волнах. Любой метод геофизических исследований необходимо физически и математически моделировать для пересечения слоистого разреза.

Интервалы проведения детальных исследований должны быть откорректированы в соответствии с фактическими интервалами продуктивных отложений, вскрытых проектными скважинами. В обсаженных скважинах предусмотрено проводить ГИС для определения технического состояния скважин и контроля за поинтервальными испытаниями.

Процесс бурения горизонтальных скважин должен осуществляться с качественным контролем угловых параметров пространственного ориентирования бурового оборудования. Решить подобную задачу можно используя телеметрические системы забойного типа, которые должны обладать достаточно высокой точностью вибро- и ударопрочностью, а также достаточно малыми габаритами (малый диаметр) для увеличения характеристик проходимости. Использование телесистемы в виде скважинного трехком-понентного прибора (феррозонды и акселерометры). Подобная реализация позволит создать прибор с малыми габаритами и с минимальным количеством подвижных частей, что позволит повысить показатели прочности прибора.

Всестороннее использование MWD и LWD систем позволит решить важные задачи:

- корректировать траекторию ствола скважины без остановки процесса бурения;

- обеспечить высокую точность проводки скважины;

- изучение и оценка литологии слагающих горных пород;

- технологический контроль процесса и режима бурения;

- изучение влияния параметрических свойств бурового раствора на кол-лекторские свойства;

Использование метода геофизического контролирования и сопровождения позволит получать необходимые данные во время всего процесса бурения «проектирование-проводка-крепление-испытание и интенсификация-эксплуатация».

Применение гибких насосно-компрессорных для исследований позволит:

- сократить время использования буровой установки;

- достичь непрерывность каротажа при оптимизации скорости;

- обеспечить спуск и извлечение инструментов в наклонные и горизонтальные участки ствола скважины;

- обеспечить прямую и обратную циркуляцию для контроля за скважиной;

- обеспечить защиту кабеля;

- избежать необходимости использования переводников;

- обеспечить каротаж и заканчивание с использованием обычных методов;

- избежать использования установки для ремонта скважин.

 

Список литературы:
1. Бурение горизонтальных скважин / А. И. Булатов, Е. Ю. Проселков, Ю. М. Проселков. - Краснодар: Совет. Кубань, 2008. - 424 с;
2. Геофизические исследования и работы в скважинах: в 7 т. Т. 7. Геолого-технологические исследования в скважинах / СОСТ.: с.Н. Шматченко. - Уфа: Информ реклама, 2010. - 248 с.;
3. Геофизические исследования скважин. Учебник для вузов. - М.: ООО «Недра-Бизнесцентр». - 2008. - 551 с.