Статья:

СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(224)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Соседкова Н.В. СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 1(224). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/224/122433 (дата обращения: 11.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СУБЪЕКТЫ И ОБЪЕКТЫ НАЛОГОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Соседкова Наталья Владимировна
магистрант, Московский финансово-юридический университет, РФ, г. Москва

 

Аннотация. Налоговые правоотношения играют важную роль в современной российской правовой системе. Основу данных отношений составляют их объекты и субъекты. Определение сущности объектов и субъектов правоотношений играет первоочередную роль в установлении их сущности.

В рамках настоящей статьи будут рассмотрены особенности содержания понятий «субъект правоотношений» и «объект правоотношений», а также определены их особенности в рамках налогового права.

Abstract. Tax legal relations play an important role in the modern Russian legal system. The basis of these relations are their objects and subjects. The definition of the essence of objects and subjects of legal relations plays a primary role in establishing their essence.

Within the framework of this article, the features of the content of the concepts "subject of legal relations" and "object of legal relations" will be considered, as well as their features within the framework of tax law will be determined.

 

Ключевые слова: субъект правоотношений, объект налоговых правоотношений, налоговое право, субъект права, объекты права и объект правоотношений.

Keywords: subject of legal relations, object of tax legal relations, tax law, subject of law, objects of law and object of legal relations.

 

Категория «субъекты права» занимает главенствующее место в любой отрасли права, так как определяет круг лиц, чья деятельность будет регулировать нормами конкретной отрасли права. Налоговое право также не является исключением. Именно через призму субъектов налогового права возможно понять субъектную сферу регулирования данной отрасли права.

В доктрине права преобладает позиция, что субъект права и субъект правоотношения – это разные категории, которые необходимо разграничивать. Так, А.П. Алехин и А.А. Кармолицкий считают, что субъект права – это лицо или организация, обладающие правоспособностью, в то время как субъекты правоотношения – это лицо или организация, обладающие правосубъектностью, то есть правоспособностью и дееспособность [3, с. 199].

Приверженцы позитивистской теории права исходят из того, что субъект права – это потенциальный участник правоотношений, в которые он может вступить при наличии соответствующего волеизъявления [2, c. 49].

Однако некоторые правоведы, например, М. Н. Марченко и В.С. Нерсесянц говорят о том, что понятия субъект права и субъект правоотношения являются тождественными [6, c. 79]. Нерсесянц даже определяет субъекта правоотношения как субъекта права.

По нашему мнению, субъекты права и субъекты правоотношений являются не тождественными понятиями. Субъект права представляет собой более общее понятие и включает в себя всех субъектов конкретной отрасли права, то есть всех лиц, которые, в принципе, могут вступать в отношения. Кроме того, субъектами права являются и все те лица, на которых распространяются правовые нормы. Однако данные субъекты могут и не вступать в конкретные правоотношения, то есть не будут нести конкретные обязанности и иметь конкретные права. Например, любое лицо, достигшее возраста 18 лет, будет являться субъектом трудового права. Однако субъектом трудового правоотношения лицо станет только в том случае, если оно решит вступить в трудовые отношения. Следовательно, для того, чтобы стать субъектом правоотношения необходимо волевое решение лица. Кроме того, лицо становится субъектом правоотношения только при наличии определенных обстоятельств, которые принято именовать юридические факты. Юридические факты выступают своего рода фактором, запускающим действие правовых норм, которые, в свою очередь, порождают права и обязанности для субъектов правоотношений.

Взаимосвязь субъектов права и субъектов правоотношений состоит в следующем. Субъекты права выступают предпосылкой появления субъектов правоотношений, то есть если бы не было субъектов права, не было бы и самих правоотношений. В свою очередь, категория субъект правоотношения делает реальной субъекта права. Так, само по себе наличие правоспособности не играет особой роли в построение общества и государства; права сами по себе не несут никакой смысловой нагрузки, если они не могут воплощаться в переделённых действиях. Таким образом, если субъект права никак не может стать субъектом правоотношений, то конкретных норма права в реальности просто не существует, так как не создано механизмов их реализации в жизни. Следовательно, субъекты права и субъекты правоотношений тесно связаны друг с другом и оказывают друг на друга влияние.

Субъекты налоговых правоотношений определены в ст. 9 Налогового кодекса Российской Федерации [1] (далее – НК РФ). Так, в настоящее время к субъектам налоговых правоотношений относятся:

- организации и физические лица, признаваемые налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов;

- организации и физические лица, признаваемые налоговыми агентами;

- налоговые органы;

- таможенные органы.

Одной из важнейших проблем цивилистики в настоящее время является проблема соотношения понятий «объекта права» и «объект правоотношений». Для понимания объекта конкретной отрасли права необходимо сначала установить соотношений данных двух категорий.

Большинство учёных исходит из того, что объект правоотношения – это то, по поводу чего возникают правоотношения между лицами. Именно такое определение используется при изучении любой отрасли права. Объект в данном смысле будет представлять собой определенный аспект окружающей нас реальности. Который упорядочивают лица при вступлении в общественные отношения.

Согласно одному из подходов объект права и объект правоотношений отождествляется (например, данного подхода придерживается Р.О. Халфина)  [7, c. 50-51]. Исследователи указывают на то, что все споры относительно соотношения данных двух категорий порождены не правильной трактовкой самого понятия объект. Так, основная ошибка состоит в том, что объект рассматриваю как некую материальную вещь, что в свою очередь, действительно, порождает сомнения относительно того будет ли являться объект правоотношения тем же самым, что и объект конкретной отрасли права. В современных условиях в связи со значительным расширением сферы правового регулирования удельный вес правоотношений, не связанных непосредственно с определённым объектом, довольно велик. Из этого следует, что необходимо расширять границы понимания объекта.

Представители другого подхода исходят из того, что объект права не может быть тождественен объекту правоотношения ввиду узости последнего понятия [4, c. 55-56]. Конкретная отрасль права регулирует большой спектр правоотношений и, как следствие, будет намного шире категории правоотношений. Такой обобщающий характер отрасли права приводит к тому, что говорить о тождественности понятий «объект права» и «объект правоотношений» не приходится. В определении объекта правоотношения выделяется философская и специально-юридическая концепции, грань между которыми провести достаточно трудно.

По нашему мнению, проблема разграничения объекта отрасли права и объекта правоотношений кроется именно в неправильном понимании категории объект и в неправильном применении данного термина. Объект представляет собой все то, что регулируется конкретной отраслью права. То есть объект обобщает все те положения, которые устанавливают основу правового регулирования конкретных общественных отношений. Объект отрасли права будет пронизывать не только конкретные права субъектов, но и содержание правоотношений. Таким образом, объект права определяет объект конкретного правоотношения. Следовательно, нельзя говорить ни о тождественности, ни о различиях объекта права и объекта правоотношений, так как они представляют собой единое целое. Существование отрасли права невозможно без наличия правовых отношений, которые регулируются определенными правилами. Однако и само существование отношений невозможно без придания им характера правовых. Следовательно, объект права предопределяет объект правоотношений, а объект правоотношений – содержание конкретной отрасли права. Именно поэтому при рассмотрении объекта налогового права необходимо обратиться к содержанию налоговых правоотношений.

Ст. 2 НК РФ содержит перечень отношений, которые регулируются нормами налогового права. В соответствии с ч. 2 ст. 2 НК РФ в рамках налогового права регулируются отношения по установлению, введению и взиманию налогов, сборов, страховых взносов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения. Из указанного следует, что в рамках налоговых правоотношений решаются вопросы установления и отмены налогов, а также взаимодействия различных субъектов налогового права.

Объектом налоговых правоотношений выступает, в частности, сами налоги и сборы, так как именно они лежат в основе возникновения налоговых правоотношений. Налоги и сборы являются одним из важнейших способов пополнения бюджета государства. Следовательно, они играют важную роль при распределении денежных средств в государстве.

Дефиниции понятий «налог» и «сбор» содержатся в ст. 8 НК РФ. Налог - это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. Сбор – это обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий), либо уплата которого обусловлена осуществлением в пределах территории, на которой введен сбор, отдельных видов предпринимательской деятельности. Как видно из определений налог и сбор имеют определенные различия. Так, первым различием можно назвать то, что налог существует для государства, то есть, уплачивая налог, налогоплательщик удовлетворяет интересы государство, в то время как сбор уплачивается в большей степени для реализации интересов налогоплательщика. Существует ряд критериев, разграничивающих налог и сбор [5, c. 105]:

1. Отсутствие взаимных обязанностей при уплате налога - то есть у государства не возникает никаких обязанностей перед налогоплательщиком при уплате налогов; при уплате же сбора у государства или муниципального образования появляется обязанность – предоставить определенную информацию или услугу либо предоставить право ведения предпринимательской деятельности;

2. Отсутствие волеизъявления налогоплательщика на уплату налога - уплата налога является обязанностью физических и юридических лиц, установленной законом; уплата сбора является добровольным актом со стороны лица.

3. Налог уплачивается регулярно, пока у налогоплательщика имеется объекта налогообложения; сбор же является единовременным платежом, уплачиваемым лицом при совершении определенных юридически значимых действий;

4. Цель уплаты налога - пополнение бюджета государства и (или) муниципального образования; в то время как цель сбора, по мнению исследователей, состоит в том, чтобы покрыть затраты государства, понесенные при оказании услуги публично-правового характера.

Таким образом, в настоящее время в доктрине права нет единого подхода относительно содержания понятий «субъект налоговых правоотношений» и «объект налоговых правоотношений». Автором проведен анализ данных правовых категорий и определено их содержание.

 

Список литературы:
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.06.2022) // Собрание законодательства РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3824.
2. Биктагиров Р.Т. Субъект права как опорная категория юриспруденции // Гражданин. Выборы. Власть. – 2018. – С. 46-63.
3. Иваненко И.Н., Пантелеева Я.В. О соотношении понятий «субъекты административного права» и «субъекты административных правоотношений» // Новое слово в науке: стратегии развития. – 2017. – С. 198-201.
4. Кожахметова Д.А. К вопросу о соотношении объекта гражданского права и объекта гражданского правоотношения // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2020. – № 6. – С.  52-56.
5. Напсо М. Б. Правовая конструкция налога и сбора // Вестник ННГУ. – 2017. – №4. – С. 105-113.
6. Тажин А.О. Субъект права и субъект правоотношений: проблема соотношения понятий в правовой науке Российской Федерации и Республики Казахстан // Евразийский юридический журнал. – 2014. – № 11 (78). –  С. 79-82.
7. Чебаев В.Н. Соотношение понятий "объект права" и "объект правоотношения": вопросы теории // Евразийский Союз Ученых. – 2015. – №6-5 (15). – С. 50-52.