Статья:

ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №1(224)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Тишкова Е.М. ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 1(224). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/224/122532 (дата обращения: 20.08.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ВЛИЯНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ НА ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

Тишкова Екатерина Маратовна
студент, Академия управления при Президенте Республики Беларусь Республика Беларусь, г. Минск
Попова Татьяна Евгеньевна
научный руководитель, старший преподаватель кафедры экономической политики и государственного управления, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Республика Беларусь, г. Минск

 

Изменение структуры экономики, «ползучая экспансия» и уменьшение трудовых ресурсов в лице людей, требуемых для хорошего функционирования экономики - это лишь небольшой перечень, чем может быть чреват демографический кризис, который на данный момент наблюдается в ряде стран, включая Республику Беларусь.

Демографический кризис – это низкий показатель численности населения, значительное снижение темпов рождаемости одновременно с увеличением смертности [1].

 

Рисунок 1.1. График исторического изменения численности населения

Примечание – Источник: разработка Национального статистического комитета [2]

 

Даже до появления пандемии в Республике Беларусь наблюдалась тенденция старения населения, а также уменьшения численности нации из-за естественного и миграционного движения. По данным Белстата: в 1994 году была зафиксирована максимальная численность населения Беларуси – 10 243 500 человек. После чего численность населения ежегодно сокращалась до 2013 года, достигнув показателя – 9 463 800 человек. С 2013 по 2017 год зафиксирован подъем численности населения, прежде всего за счет миграции[2].

Сложность демографической ситуации показывает не только график исторического изменения численности населения. Но и меры, которые принимает государство в последнее время. Примером может выступать увеличение уровня пенсионного возраста. Это было сделано по экономическим причинам, так как в стране с каждым годом увеличивается нагрузка на работающее население.

По данным за 2019 год доля населения старше трудоспособного возраста составляет 24,53 %, а моложе трудоспособного – 17,89 %.

Вышеуказанные цифры свидетельствуют о том, что в Беларуси нарушен процесс сменяемости поколений.

Это можно наблюдать по половозрастной пирамиде, представленной Национальным статистическим комитетом с учетом переписи населения за 2019 год.

 

Рисунок .2. Половозрастная пирамида населения

Примечание – Источник: разработка Национального статистического комитета [2]

 

Когда государство развивается стабильно, нет войн, кризисов и других потрясений, то каждое последующее поколение по численности оказывается чуть больше предыдущего, и наблюдается расширение воспроизведения населения. В этом случае возрастная структура населения на рисунке выглядит как пирамида[3]. В Республике Беларусь она имеет форму «ёлки».

Исследуя рисунок, можно сказать, что через некоторое время в стране высвободится большое количество трудоспособного населения, которые перейдут в категорию пенсионеров. При этом число работающих граждан в ближайшие годы заместить в полном объеме не будет являться возможным, потому что молодёжи в стране гораздо меньше, чем в идеале должно быть.

Виду такой ситуации Республику Беларусь можно отнести к странам, позиционирующим политику стимулирования рождаемости путем ряда мер финансовой поддержки:

  • Декретный отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
  • Выплаты различных социальных пособий, связанных с нахождением семьи в трудном жизненном положении;
  • Единовременные выплаты на приобретение детских вещей первой необходимости;
  • Огромное количество льгот в сфере образования, здравоохранения и пользования транспортом;
  • Выплата пособий для детей, имеющих разного рода заболевания;
  • Увеличение выплачиваемого пособия в связи с рождением последующих детей;
  • В сфере трудовых и жилищных отношений, а также при строительства жилья.

Безусловно, финансовая поддержка со стороны государства важна, так как рождение большого количества детей в одной семье является риском попадания ее в статус малообеспеченных.

Однако это не единственный фактор, на который следует обратить внимание. С экономической точки зрения страна создала прекрасные условия для повышения рождаемости, но не смотря на стимулирование численность населения, к сожалению не растет.

После проведения опроса среди студентов разных вузов и некоторых школ было выявлено, что финансовая поддержка страны в вопросе рождения ребенка не стоит на первом месте. Для 168 человек, прошедших анкету, важным аспектом в данном вопросе стали психологические факторы, связанные с институтом семьи.

Многие связали нахождение дома, не с определенным местом, а непосредственно с особой атмосферой, создаваемой там семьей. Дома ребята хотят чувствовать себя в безопасности и комфорте, в спокойствии и теплой

обстановке, не одиноко и самим собой, а также в любви и заботе.

Кроме того важными критериями являются :

  • Хороший заработок ( 155 голосов)
  • Уверенность в своём партнёре ( 155 голосов)
  • Любовь (133 голоса)
  • Уверенность в своем психологическом и физическом здоровье и тд.

Каждый выбирал тот вариант, который подходит лично ему, но в большинстве ответах все равно присутствовали моменты, тесно связанные с психологией.

При соблюдении аспектов, некоторые из которых представлены выше, ребята готовы на рождение:

  • Одного ребенка-20,2процента от всех проголосовавших
  • Двух детей -50,6 процента
  • Трех детей- 19 процентов

Подводя итоги, можно сказать, что не только финансовая поддержка важна, но и должна проводиться сильная идеологическая работа, повышающая ценность института семьи. А так же следует обратить особое внимание на развитие семейной психологии, дабы внутри семьи можно было сформировать теплую обстановку, стимулирующую ребят становиться ответственными и решать проблемы в отношениях, чтобы каждый был уверен в своем партнере и получал поддержку и любовь. Кроме того, так повысится вероятность уменьшения повторений детско-родительского сценария и семей с различными проблемами станет меньше, а это в свою очередь положительно скажется на желании людей рожать детей. А это в свою очередь позитивно повлияет на демографическом потенциале Республики Беларусь.

 

Список литературы:
1. Понятие демографической ямы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://fishki.net/2700975-demograficheskie-jamy-v-rossii-anons-prjamogo-jefira-na-fishkinet.html. – Дата доступа: 27.09.2022.
2. Анализ истории изменения численности населения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://myfin.by/wiki/term/demografiya – Дата доступа: 27.10.2022.
3. Взаимосвязь демографической ситуации и экономики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.dk.ru/news/237148391 – Дата доступа: 28.10.2022.