Статья:

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(225)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Слепцова Е.С., Боева Д.В. ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ. // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 2(225). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/225/122640 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОСУБЪЕКТНОСТЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ.

Слепцова Елизавета Сергеевна
студент, ФГБОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Боева Диана Вячеславовна
студент, ФГБОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Пазына Евгений Олегович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры международного права, ФГБОУ ВО Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

В настоящее время международные организации прочно закрепились в структуре межгосударственных отношений, выполняя роль одного из важнейших элементов, без которого функционирование такой системы на практике не представляется возможным. Такие организации наделяются особым статусом, который показывает, что правосубъектность данных организаций отличается от правосубъектности государств. Одним из главных отличий такой правосубъектности является то, что она не основывается на суверенитете.

Международные организации, обладая специфической правосубъектностью, выступают вторичными субъектами международного права. Компетенция таких организаций вытекает из устава или договора, заключающегося при создании международной организации заинтересованными государствами. Такими документами предопределяется ограниченный объем правосубъектности. При этом необходимо отметить, что права и обязанности, входящие в правосубъектность таких организаций, должны базироваться на основных принципах международного права и иных его нормах. Например, ст. 5 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 мая [1] говорит о том, что положения данной конвенции применяются к любому договору, который является учредительным актом международной организации. В ст.53 данной Конвенции отмечено, что при противоречии любого договора императивной норме международного акта в момент его заключения, такой договор объявляется ничтожным.

То есть, из данных положений можно сделать вывод о том, что на международных организациях лежит обязанность по соблюдению таких принципов, как невмешательства во внутренние дела государств, добросовестного выполнения обязательств в международном праве, а также суверенного равенства.

Правосубъектность международных организаций может проявляться в различных аспектах. Например, данными аспектами могут выступать следующие элементы: такие организации и их должностные лица наделены определенными привилегиями и иммунитетами, но из-за отсутствия у таких организаций суверенитета указанные привилегии и иммунитеты носят функциональный характер; наличие права на заключение международных договоров; наличие возможности учреждения представительства или наличие в своей структуре постоянных представителей государств-членов.

Венская Конвенция о праве международных договоров между государствами и международными организациями или международными организациями 1986 г. закрепляет немаловажное положение о том, что у международной организации есть право на заключение договоров с одним или несколькими государствами, а также с одной или несколькими другими международными организациями.

Необходимо отметить, что на международную организацию возлагается возможность оказывать содействие иным субъектам международного права в вопросах осуществления нормотворческой деятельности. Международные организации играют значительную роль в кодификации международного права. В данном вопросе важной структурой, подготавливающей проекты многосторонних соглашений, которые в последующем заключаются на международных форумах, выступает комиссия международного права ООН [2].

В настоящее время в мире выделяют два основных вида международных организаций: межгосударственные (межправительственные) и неправительственные.

Межгосударственные (межправительственные) организации обычно создаются государствами для того, чтобы на основе международного договора достигать общие цели. Такие организации имеют постоянные органы, которые действуют в интересах объединившихся государств. Такие организации обладают международной правосубъектностью.

Неправительственные международные организации в свою очередь создаются не на основе международного договора, они объединяют физических и (или) юридических лиц, причем их деятельность не связана с привлечением прибыли.

Правосубъектность международных организаций складывается из иммунитетов. Такие иммунитеты в свою очередь делятся на иммунитеты самих организаций и иммунитеты должностных лиц международных организаций, связанных с их личностью.

В настоящее время наблюдается расширение круга торговых и иных договоров экономического характера, которые заключаются Европейским союзом от своего имени с отдельными европейскими и иными государствами. Отсюда можно сделать вывод о том, что правосубъектность международных организаций постепенно расширяется.

При спорах, возникающих между международными организациями, а также с государствами, международные организации имеют право на применение переговорных процедур. Также за ними закреплено право на обращение к иным международным организациям, которые уполномочены на применение таких процедур [3].

В случае нарушения общепризнанных принципов и норм международного права, а также положений учредительных документов и принятых договорных обязательств на международные организации возлагается международная ответственность. Примером по данному вопросу может выступить Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами 1972 г [1].

В современном мире при помощи международных организаций возможно достижение конкретных экономических, политических, научных и культурных целей. Принимаемые акты международных организаций регулируют отношения государств-членов друг с другом, что позволяет сторонам самостоятельно выбирать пути решения проблем в конкретной сфере отношений, в данном случае необходимо отметить, что происходит межгосударственное взаимодействие.

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что все перечисленные правомочия международных организаций и факт того, что на них возлагается ответственность, непременно говорит о том, что организации обладают правосубъектностью. Правосубъектность международных организаций имеет специфический характер, проявляющийся в особенностях создания международных организаций, объеме и характере их полномочий, а также в способах прекращения правосубъектности международной организации. У каждой организации объём правоспособности различен, а пределы правоспособности определены в учредительном акте организации.

 

Список литературы:
1. Венская конвенция о праве международных договоров (Вена, 23 мая 1969 г.; Вступила в силу для СССР 29 мая 1986 г. с оговорками и заявлением) // Ведомости Верхов. Совета. – 1986. – № 37. – Ст. 772. 
2. Маргиев В.И. Эволюции теории и практики международной правосубъектности / В.И. Маргиев // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2005. – № 4. – С. 138-243.
3. Матвеева Т.Д. Международное право: учебник для академического бакалавриата / Т.Д. Матвеева. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юрайт, 2019. – 371 с. 
4. Нешатаева Т.Н. Международные организации и право. Новые тенденции в международно-правовом регулировании / Т.Н. Нешатаева. – М.: Дело, 1998. – 270 с.