Статья:

ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(225)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Петрушина К.Р. ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 2(225). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/225/122893 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЭВОЛЮЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННО-СТРОИТЕЛЬНЫМИ ПРОЕКТАМИ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА

Петрушина Ксения Романовна
магистрант, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет, РФ, г. Нижний Новгород

 

В государственной системе воспроизводства инвестициям отводится важнейшая роль в процессе обновления и увеличения производственных ресурсов и, следовательно, в обеспечении определенных темпов экономического роста. Если представить себе общественное воспроизводство как систему, состоящую из производства, распределения, обмена и потребления, то инвестиции в основном касаются первой стадии — производства — и, можно сказать, составляют материальную основу его развития.

Для достижения максимально возможного благосостояния в стране также необходимо, чтобы инвестиционная деятельность осуществлялась с минимальными трениями. Чтобы граждане, предприятия и правительства могли принимать обоснованные и рациональные инвестиционные решения, они должны иметь доступ к информации о затратах и ​​последствиях своего выбора. Материальные и временные затраты на сбор информации и подготовительный этап реализации самого инвестиционного проекта должны быть крайне незначительными. Чем больше затраты, связанные с подготовкой инвестиционных программ, тем менее эффективным может быть сам инвестиционный процесс. [2, стр. 38].

По мере того, как человечество вступает в 21 век, конкуренция в мировой экономике усиливается, и для завоевания лидирующих позиций на рынке существенным фактором является переосмысление и корректировка ценностей и способов мышления. Из-за разного уровня экономического развития Китай только недавно стал участвовать в международных деловых операциях, в то время как европейские страны, США и японские компании уже давно используют капитальные вложения в зарубежные проекты (особенно инвестиции в строительную отрасль) в качестве гарантии выживание на международном рынке и обеспечение развития компании.

ЕС рассматривается крупнейшим из зарубежных инвесторов в мире в сфере строительства. С середины 19-го века промышленно-развитые страны Европы стали придавать огромное значение зарубежным инвестициям, что значительно поспособствовало расширению рынка, в котором Великобритания рассматривается пионером в сфере прямых инвестиций в строительство. США инвестирует в основном проекты развитых стран, а инвестиции в строительную отрасль развивающихся стран составляют около 20% от общей суммы иностранных инвестиций в строительство. После Второй мировой войны японская экономика была на грани краха, но теперь она является самой сильной экономикой в мире. По данным статистики «Forbes» за 2009 год, в списке из 500 сильнейших компаний заявлено 167 японских компаний. Таким образом, в настоящее время во всем мире основное развитие транснациональных корпораций происходит в Европе, Америке и в значительной степени за счет зарубежных инвестиций Японии, потому что за счет иностранных инвестиций можно избежать внутренних барьеров в торговле, найти большую долю на международном рынке для наращивания внутреннего потребительского рынка. Также в Европе и Америке за несколько последних лет прослеживается отток иностранных инвестиций в строительство [1, стр.43].

Таблица 1.

Соотношение инвестиции, млрд. долл.

 

2001

2003

2005

2007

Евросоюз

421,3

435

608.8

873.3

США

123.9

124.9

258

311.8

Япония

25.1

38.3

128

287.6

Китай

12.3

27.1

132.7

303.9

 

Иностранные инвестиции Китая в строительство претерпели существенные изменения от начальной стадии (1979-1991) и стадии регулировки развития (1992-2002) до фазы быстрого развития (2003-настоящее время) [3, стр.16]. Перечень инвестиций в строительные проекты стран общего региона безостановочно растет, в последние годы увеличилось количество вложений и в Российские строительные проекты. Хотя на данном этапе китайские инвестиции в строительство имеют быстро растущую тенденцию, объективно вполне понятно, что зарубежные инвестиции Китая все же пока находятся в стадии разведки, испытания и приобретения опыта. Это немного проблематично для иностранных инвестиций и в основном приводит к барьерам для бизнес-систем, отсутствию системы управления бизнесом, а также локализовано в таких проблемах, как отсутствие прав интеллектуальной собственности и независимых товарных знаков, отсутствие видимости на международном рынке.  Преодоление этих проблем необходимо для интернационализации компаний и дальнейшего расширения иностранных инвестиций.

 

Список литературы:
1. Виханский О.С. Стратегическое управление. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гардарики, 2006. — 292 с.
2. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. — М.: Инфра-М, 2005. — 280 с.
3. Информационные системы и технологии в экономике и управлении: учеб. пособие / Под ред. проф. В.В. Трофимова. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: Высшее образование, 2007. — 480 с.
4. Шориков А.Ф., Буценко Е.В. Методика оптимизации инвестиционного проектирования на основе сетевого моделирования и ее приложения // Вестник Пермского университета. Сер. «Экономика». 2015. №4 (27). С. 62–70.