Статья:

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(227)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Синицына А.В. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 4(227). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/227/123362 (дата обращения: 26.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Синицына Ангелина Владимировна
студент, Южно-Уральский государственный университет, РФ, г. Челябинск

 

В статье раскрывается сущность понятия «уголовная ответственность», рассматриваются виды освобождения от уголовной ответственности, а также приводятся к ним примеры из судебной практики и основные проблемы.

 

Ключевые слова: освобождение от уголовной ответственности , уголовная ответственность, судебный штраф.

 

Институт освобождения от уголовной ответственности на протяжении нескольких лет изучают различные ученые. Например, В.В. Сверчков в своей книге «Освобождение от уголовной ответственности, прекращение уголовного дела (преследования), отказ в его возбуждении. Проблемы теории и практики» изучает данный институт, ссылаясь на определение «ответственность» [1].  Ряд ученых полагают, что «ответственность» в философской и юридической литературе рассматривается в двух аспектах: в позитивном и негативном. Под ответственностью в негативном смысле следует понимать обязанность «дать отчет» за уже совершенное и противоречащее нормам морали, права и т.д. деяние, а в позитивном аспекте - осознание человеком своего долга, обязанности перед обществом или какой-либо группой людей, чувство долга.

Изучив труды разных авторов А.В. Бриллиантов пришел к выводу, что выделяют такие подходы как: ответственность является одной из центральных категорий в уголовном праве; отнесение к содержанию уголовной ответственности содержание обязанности лица, совершившего преступление, нести ответственность, претерпеть определенные негативные последствия в соответствии с уголовным законом; сущность уголовной ответственности заключается в отрицательной оценке, порицании виновного за совершение преступления; ответственность в позитивном аспекте как ответственность, лежащую в основе правомерного поведения и состоящую в осознании лицом, не совершать противоправных деяний, запрещенных уголовным законом. [2]

Таким образом, уголовная ответственность это реализация обязанностей, претерпевание негативных последствий за совершенные поступки перед лицом, обществом или государством.

В уголовном праве Российской Федерации выделяют несколько видов освобождения уголовной ответственности: освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба, освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности.

Данные виды регулируются основным источником уголовного права - Уголовным кодексом РФ (далее УК РФ) разделом IV главой 11 «Освобождение от уголовной ответственности».

В ст. 75 УК РФ рассматривается освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, то есть, «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления, добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным». [3]

Верховный суд Российской Федерации в определении суда кассационной инстанции от 14 марта 2017г N60-УД17-3 определил: суды первой и апелляционной инстанций пришли к правильному выводу о том, что вследствие деятельного раскаяния Букин С.С. перестал быть общественно опасным.

Таким образом, уголовное дело прекращено на основании ч. 1 ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием и в соответствии с ч.1 ст. 75 УК РФ он освобожден от уголовной ответственности. [4]

В ст. 76 УК РФ рассматривается освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. «Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред». [3]

Согласно Определению Конституционного суда Российской Федерации от 07.12. 2019 N 2801-О дело было прекращено в отношении Н.А. Погореловой по основанию, предусмотренному статьей 25 УПК Российской Федерации и статьей 76 УК Российской Федерации. [5]

Согласно ст. 76.1 «Освобождение от уголовной ответственности в связи с возмещением ущерба».

Критичное отношение в рамках эффективности применения рассматриваемой нормы, вызывает императивное указание в ст. 76.1 УК РФ на размер возмещаемого ущерба и установленный порядок возмещения. [6]

На сегодняшний день существует относительно новый вид наказания как судебный штраф. Этот вопрос регулирует ст. 76.2 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа». [3] При рассмотрении уголовных дел, закон предоставляет право суду по усмотрению решить вопрос о прекращении дела с применением судебного штрафа.

Закреплен также еще один вид освобождения как освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности. Если истекли сроки «два года после совершения преступления небольшой тяжести, шесть лет после совершения преступления средней тяжести, десять лет после совершения тяжкого преступления, пятнадцать лет после совершения особо тяжкого преступления» [3], то лицо освобождается от уголовной ответственности.

Верховный суд Российской Федерации в Кассационном Определении от 25.01.2017 N 78-О16-1 определил: освободить Охотина С.В.  от наказаний, назначенных по п. п. "а", "г", "д" ч. 2 ст. 161, п. п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г.), на основании п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. [7]

Таким образом, можно сделать вывод, что относительного новым видом освобождения от уголовной ответственности является назначение судебного штрафа, что является правом суда. Изучая статистику, следует сказать о том, что количество назначенных судебных штрафов судами значительно снизилось в последние годы, так в 2021 году назначено 3807 судебных штрафов, однако, в 2020 году их было 41505. [5]

 

Список литературы:
1. Сверчков В.В. Освобождение от уголовной ответственности, прекращение уголовного дела (преследования), отказ в его возбуждении. Проблемы теории и практики / В.В. Сверчков: - М.:Проспект, 2015 - 68 с.
2. Бриллиантов А.В. Освобождение от уголовной ответственности [Текст]: с учетом обобщения судебной практики: научно-практическое пособие/ А.В. Бриллиантов: Рос.акад. правосудия. - М.:Проспект, 2010 - 111 с.
3. Уголовный кодекс РФ - М.: Изд-во «Эксмо», 2022. - 223 с.
4. Судебная статистика РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://stat.xn----7sbqk8achja.xn--p1ai/stats/ug/t/12/s/7 (дата обращения: 21.01.2023).
5. Решение по делу N 2801-О [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ukrfkod.ru/pract/opredelenie-konstitutsionnogo-suda-rf-ot-07122017-n-2801-o/ (дата обращения: 25.01.2023).
6. Практика и проблемы применения судебного штрафа [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://pravo163.ru (дата обращения: 24.01.2023)
7. Решение по делу N 78-О16-1 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://ukrfkod.ru/pract/kassatsionnoe-opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-25012017-n-78-o16-1/ (дата обращения: 26.01.2023).