Статья:

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ САНКЦИЙ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №4(227)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Ибрагимов В.М., Эфендиев Э.Б. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ САНКЦИЙ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 4(227). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/227/123369 (дата обращения: 29.03.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОД ДАВЛЕНИЕМ САНКЦИЙ

Ибрагимов Валентин Маратович
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Эфендиев Эфенди Билалович
студент, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов
Малышева Анастасия Андреевна
научный руководитель, Саратовская государственная юридическая академия, РФ, г. Саратов

 

В начале второго десятилетия 21 века российская экономика столкнулась с серией чрезвычайных ситуаций и вызовов. В 2020‒2021 гг. пандемия COVID-19 придала совершенно невиданный ранее масштаб государственным ограничительным санитарным мерам. В 2022 г. военная спецоперация на Украине создала также неожиданную для большинства экономических практиков и экспертов-теоретиков ситуацию.

Санкции, введённые в отношении России в 2022 г., имеют несколько политических целей:

  • краткосрочные – прекращение огня на Украине и создание наиболее благоприятных условий для украинской стороны на будущих переговорах;
  • долгосрочные – принуждение России к отказу от противостояния с НАТО

В наборе односторонних мер воздействия на государство-объект финансовые санкции занимают особое место. «Лидирующая роль принадлежит финансовым санкциям. Топовое место в списке санкций занимает эффективное замораживание активов российского центрального банка и ряда коммерческих банков, которые находились за рубежом.

Что касаемо Банк России – то это мегарегулятор российских рынков кредита и ценных бумаг, в условиях жёстких международных санкций сосредотачивает внимание на регулировании системных рисков банковского сектора.

Были заморожены корреспондентские счета банков России в банках США и корреспондентские счета в евро в банках стран еврозоны. Платёжные системы Visa и MasterCard приняли решение не осуществлять транзакции за рубежом по соответствующим картам, которые выпущены всеми российскими банками.

В дополнение к этим решениям ряд российских банков отключили от системы SWIFT: Сбербанк, ВТБ Банк, «ФК Открытие», Промсвязьбанк, Совкомбанк, Новикомбанк, Банк «Россия», ВЭБ РФ.

По состоянию на 25 февраля 2022 г. объём международных резервов России составлял 629,4 млрд долларов [1]. По оценке экспертов, замороженными оказались активы Банка России величиной около 300 млрд долларов. Банк России разъяснил свою позицию по диверсификации структуры международных резервов, которая проводилась накануне острого конфликта. Регулятор учитывал два возможных вида кризисов:

Традиционный финансовый кризис – в данном случае «нужны резервы в валютах стран, с которыми Россия ведёт активную торговлю и в которых номинированы долги компаний, банков и государства. Эти валюты – преимущественно доллары США и евро».

Геополитический финансовый кризис – в такой ситуации «для противостояния геополитическому кризису нужны резервы, на которые не могут воздействовать санкции западных государств». В связи с этим Банк России увеличил долю золота и китайского юаня почти до половины резервов.

Устойчивость финансовых институтов должна служить залогом не только потенциала экономического развития, но и самого сохранения общественного организма любой страны. Первые меры Центрального банка в ответ на известие о начале спецоперации на Украине и объявление финансовых санкций определены необходимостью предотвратить паническую реакцию людей. Существовала угроза цепной реакции банкротств целого ряда кредитных организаций, т.е. реальная опасность воплощения в жизнь системного риска разрушения банковского сектора. Необходимо было убедить вкладчиков сохранить сбережения в банках и не допустить массовый перевод средств в иностранных валютах за рубеж. Повышение ключевой ставки Банка России до 20% и введение мер валютного контроля позволило решить эти первоочередные задачи.

На первый план выдвигаются вопросы долгосрочного порядка, прежде всего обеспечение устойчивости финансовой системы России и её ключевых частей – бюджета и банковской системы.

Необходимость устойчивого пополнения бюджета ставит перед финансовыми властями и всеми государственными органами непростую задачу выработки гибкой политики, которая должна сохранить основные источники доходов:

поступления средств от экспорта углеводородов;

налогов на физических и юридических лиц в условиях спада экономической активности и доходов населения.

Предстоит обеспечить приток сбережений в приобретение обязательств по внутреннему государственному долгу.

Задача Банка России и экономического блока правительства заключается в обеспечении стабильного функционирования банковского сектора страны, несмотря на нарастающее санкционное давление. В случае обострения ситуации с качеством кредитного портфеля может потребоваться расширение государственного участия в капитале ряда банков, а также разработка программы операций по слиянию и поглощению взаимодополняемых кредитных организаций. Вместе с тем поддержание в работоспособном состоянии остальных почти четырёх сотен кредитных организаций также совершенно необходимо. Многим из них сегодня принадлежит роль платёжно-расчётных агентов российских банков и корпораций в операциях с зарубежными партнёрами.

 

Список литературы: 
1. Электронный ресурс https://tass.ru/ekonomika/16893365