ВЛИЯНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ, ПОТЕРИ ЗУБОВ, НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРОГРЕССИРОВАНИЕ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ.
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(228)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №5(228)
ВЛИЯНИЕ СОСТОЯНИЯ ЗУБОЧЕЛЮСТНОЙ СИСТЕМЫ, ПОТЕРИ ЗУБОВ, НА ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ПРОГРЕССИРОВАНИЕ КОГНИТИВНЫХ НАРУШЕНИЙ.
Введение
В современном представлении потеря зубов во многом может быть опосредована различными заболеваниями, в современном представлении широкое распространение получили теории факторов риска в роли когнитивных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и сосудистая деменция, а также психосоциальных факторов, таких как депрессивные симптомы, психоэмоциональные отклонения, постравматические синдромы и т.п. В течение десятилетий все большее число исследований показало, что существует двунаправленная связь между дегенерацией зубочелюстной системы и когнитивной дисфункцией.
Потеря зубов значительно ускоряет нейродегенерацию и непосредственно приводит к когнитивным нарушениям. В этом обзоре мы систематически обсуждаем и суммируем предполагаемые основные пути, выявленные в ходе скрининга соответствующих исследований, проведенных за последние 10 лет. Если существующие данные о взаимосвязи потери зубов и когнитивными нарушениями имеют место быть, это позволит рассматривать существующую потерю зубов и её коррекцию как один из методов профилактики когнитивного статуса.
Обзор литературы
На сегодняшний день, говоря о пациентах с когнитивными нарушениями, как правило, следует отметить, что такие пациенты пренебрегают гигиеной полости рта и более склонны к развитию пародонтита [1,2] а также обладают тенденцией к потере зубов в более раннем возрасте. Важно заметить, что существует ряд теорий и исследований подтверждает зависимости утраты окклюзионных контактов с увеличением риска развития деменции [3,4].
Большее количество эпидемиологических исследований показало, что потеря зубов может быть фактором риска развития болезни Альцгеймера и других когнитивных расстройств [5,6,7], и существует зависимость доза-реакция между количеством отсутствующих зубов и когнитивными нарушениями [8].
Многие клинические исследования показали, что жевательные упражнения можно рассматривать как профилактический метод когнитивных нарушений [9,10,11]. Соответствующие результаты появились после использования имплантатов или зубных протезов для восстановления отсутствующих зубов, когнитивный уровень пациентов имел тенденцию к улучшению [12,13].
Avivi-Arber et al. [14] доказали, что нейронная пластичность первичной моторной коры лица и прилегающей первичной соматосенсорной коры крыс была интенсивно мобильна после выполненной имплантации. Однако количество экспериментальных данных по моделированию восстановления когнитивного статуса после дентальной имплантации по сей день минимально.
Ряд авторов отмечают, что трансформации в областях мозга, связанных с познанием, после утраты зубов приводили к возникновению изменений в акте жевания, при этом мозговой кровоток оставался стабильным [15,16]. Существует прямая связь о положительном влиянии жевательного акта на мозговой кровоток, что также способствует увеличению кровотока в двигательной области, соматосенсорной области, таламусе и мозжечке, а также росту пирамидных клеток в гиппокампе [17,18]. Опосредованно это приводит к дезорганизации мозгового метаболизма через глиальные клетки. В частности, астроциты оборачиваются вокруг сосудистых стенок и нервов и активируются после ишемии головного мозга [19].
Активация глиальной клеточной сети сопровождается высвобождением большого количества цитокинов и нейротоксических активных форм кислорода (АФК), способствует снижению когнитивных функций [20].
Современным витком в изучении данного вопроса является влияние хронического стресса и воспаления на когнитивный статус. С патогенетической точки зрения, после экстракции зубов хронический стресс активирует глиальные клетки и высвобождает избыток АФК, вызывая воспалительный каскадный эффект в центральной нервной системе [21].
Хроническое воспаление также ассоциировано с хроническим стрессом и окислительным стрессом, что усугубляет повреждение нервов. В клинической практике потеря зубов в основном вызвана пародонтитом. Большое количество патогенов пародонта (таких как клебсиелла) могут попадать в организм и нарушать кишечную флору [22]. Через ось микроб-кишечник-мозг короткоцепочечные жирные кислоты(КЖК), продуцируемые кишечной флорой, участвуют в наборе нейтрофилов, дендритных клеток, макрофагов, Т-клеток и других иммунных клеток и возникают системные иммунные реакции [23]. КЖК активируют сеть глиальных клеток и вызывают воспаление центральной нервной системы.
Связь между потерей зубов, вызванной тяжелым периодонтитом, и когнитивными нарушениями вдоль оси микроб-кишечник-мозг в текущий промежуток времени доказательной базой не обзавелась.
Заключение.
Предполагая существующие данные нарушение целостности зубного ряда может привести к когнитивным нарушениям посредством трёх механизмов, а именно нарушения жевательных движений, обострения нейродегенеративных изменений и длительного воспалительного стресса.
Изучение особенностей влияния потери зубов, на когнитивный статус, позволит получить существенные данные об эволюции научных представлений о мозге.