Статья:

Спорт в борьбе со стрессом

Конференция: LXXI Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Марцефей А.А., Васильева М.Д., Клюкина Э.М. [и др.] Спорт в борьбе со стрессом // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. LXXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(71). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/2(71).pdf (дата обращения: 20.02.2020)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Спорт в борьбе со стрессом

Марцефей Алина Алексеевна
студент, Алтайский государственный медицинский университет, РФ, г. Барнаул
Васильева Мария Дмитриевна
студент, Алтайский государственный медицинский университет, РФ, г. Барнаул
Клюкина Эрика Михайловна
студент, Алтайский государственный медицинский университет, РФ, г. Барнаул
Ковалева Диана Викторовна
студент, Алтайский государственный медицинский университет, РФ, г. Барнаул
Конева Елена Анатольевна
студент, Алтайский государственный медицинский университет, РФ, г. Барнаул

 

Аннотация. В статье затронута проблема постоянного воздействия стрессовых факторов на организм человека. А также рассмотрена роль физических упражнений в борьбе со стрессом. Также статья содержит исследовательский материал по результатам опроса студентов АГМУ на тему борьбы со стрессом. Обнаружено, что 22 процентов студентов борются со стрессом с помощью спорта. Рекомендуется уделить больше внимания пропаганде здорового и активного образа жизни среди студентов.

 

Ключевые слова: стресс, спорт, физические упражнения, здоровье, нагрузки

 

Цель работы -  изучить и проанализировать методы борьбы со стрессом студентов АГМУ и выявить роль спорта в снятии умственного и физического напряжения.

Задачи:

  1. Рассмотреть проблему возникновения стресса.
  2. Провести опрос студентов АГМУ на тему борьбы со стрессом.
  3. Проанализировать результаты опроса.
  4. Рассмотреть влияние физических нагрузок на уровень стресса.

Материалы и методы: Теоретический анализ литературных источников по тематике работы, опрос.

Стресс является неизбежной частью жизни. Напряжение на работе, в семье или в свободное время - существует множество причин, по которым тело и разум испытывают стресс. Поскольку каждый человек индивидуален, стрессоры, то есть вещи, которые вызывают напряжение, воспринимаются по-разному. Вот почему некоторые ситуации могут представлять угрозу для одних людей, в то время как другие считают их эустрессом (позитивным стрессом), который подталкивает их к более высокому уровню производительности. [1]

Когда стресс возникает часто или постоянно, но организм не в состоянии справиться с ним, он ощущается как нечто негативное; высвобождаются гормоны стресса (адреналин, норадреналин и кортизол), которые делают организм более производительным на короткое время.

Полностью устранить воздействие стрессовых факторов на организм невозможно, но можно научиться справляться со стрессом, и большинство людей обычно это делают. Согласно проведенному опросу, респондентами которого стали 150 студентов АГМУ с 1 по 5 курс, около 22 процентов людей используют регулярные физические упражнения, чтобы справиться со стрессом.

Другие сообщили, что для борьбы со стрессом им помогают: разговоры с друзьями или семьей (19 процентов); сон (18 процентов); просмотр фильмов (13 процентов), еда (16 процентов), музыка (12 процентов).

 

Рисунок 1. Методы борьбы со стрессом студентов АГМУ 1-5 курсов

 

Все эти методы имеют место быть, но физические упражнения являются наиболее рекомендованными с точки зрения здоровья. И среди тех респондентов, которые занимаются спортом, предпочтительно занятие: фитнесом (31%) бегом (20%) и йогой (11%).

Польза от физических упражнений - улучшение физического состояния и борьба с болезнями - уже давно установлены и всем известны, и врачи всегда рекомендуют оставаться физически активными. Но упражнения также считаются жизненно важными для поддержания умственной работоспособности, и они могут уменьшить стресс. Исследования показывают, что физические нагрузки очень эффективны для снижения усталости, повышения концентрации внимания, а также для улучшения общей когнитивной функции. Это может быть особенно полезно, когда стресс истощает энергию организма или способность концентрироваться на главном.

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, подтвердило, что физическая активность помогает справиться с хроническим стрессом и предупреждает развитие депрессии. Ученые убедились, что умеренные нагрузки позитивно воздействуют на гиппокамп — извилина мозга, участвующая в эмоциональных реакциях и механизмах памяти. Брендон Стаббс, глава центра физиотерапии Национальной службы здравоохранения Великобритании, пишет, что гиппокамп уменьшается при шизофрении, биполярном расстройстве, депрессии и деменции. При этом всего 10–12 минут спортивных упражнений положительно влияют на активность этой области, а систематические занятия в течение трех месяцев обеспечивают долговременный терапевтический эффект. [5]

Физические упражнения - отличный способ снять стресс, потому что, когда человек двигается, организм вырабатывает эндорфины, которые поднимают настроение. [2] Но следует избегать слишком сложных усилий и не пытаться выйти на новый уровень производительности, находясь в стрессе. Это может быть вредно для здоровья и даже усилить стресс.

В том, какой же вид спорта помогает лучше всего снять напряжение, мнения ученых расходятся.

  • Многие специалисты рекомендуют бегать, потому что это один из первых навыков, который мы получаем в жизни. Здесь важно оставаться в аэробном диапазоне (дыхание учащается, но человек не задыхается), чтобы избежать чрезмерной нагрузки на организм. В дополнение к видам спорта, требующим выносливости, рекомендованы регулярные короткие прогулки, которые тоже могут помочь снизить уровень гормонов стресса.
  • Йога – один из самых эффективных способ очистить свой разум и тело от негативных эмоций, связанных со стрессом.  Йога объединяет физические и умственные дисциплины, которые могут помочь достичь спокойствия тела и ума, расслабиться и справиться со стрессом и тревогой. Йога имеет много стилей, форм и интенсивностей. Хатха йога, в частности, может быть хорошим выбором для управления стрессом. Хатха - один из самых распространенных стилей йоги с медленным темпом и легкими движениями.
  • Командные виды спорта: если человек проводит много времени в одиночестве, на работе или в свободное время, командные виды спорта, такие как футбол, являются отличным способом снять стресс. Не стоит недооценивать поддержку, которую могут оказать окружающие. В команде все работают вместе, что создает уверенность в себе и может уменьшить стресс. 
  • Борьба: этот вид занятий дает человеку повышенную осведомленность о теле, что улучшает координацию и повышает уверенность в себе - низкая самооценка может способствовать вашему уровню стресса.
  • Скалолазание: спорт, занятия которым на свежем воздухе, дает больше свободы. Человек учится сосредотачиваться на самом главном и не отвлекаться. У всех людей есть страхи, занимаясь скалолазанием, взбираясь выше на скалы, человек учится противостоять этим страхам и жить с уверенностью. [3]

Но главным моментом уменьшения стресса с помощью спорта, как отмечают исследователи, является положительная связь человека со спортом, который он выбрал. Другими словами, человек должен наслаждаться спортом и не переусердствовать. Короткая и не слишком утомительна тренировка действительно помогает снять стресс. [4] Любая форма физической активности, которая приносит лишь положительные эмоции, может помочь расслабиться и стать важной частью подхода к снятию стресса. 

Заключение: В результате проведенного опроса можно сделать вывод, что для студентов Алтайского Государственного Медицинского института наиболее приоритетным методом борьбы со стрессом являются занятия спортом. Регулярные занятия спортом могут улучшить настроение, повысить самооценку и концентрацию, наладить физиологический ритм сон-бодрствование, что в совокупности повысит устойчивость организма к воздействию внешних факторов.

 

Список литературы:
1. Why Playing Sports Is a Great Way to Relieve Stress [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.theperspective.com/debates/living/perspective-body-positive-movement/
2. The Top 7 Mental Benefits of Sports [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.healthline.com/health/mental-benefits-sports
3. EXERCISE AND STRESS: USING ROCK CLIMBING FOR STRESS REDUCTION [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kendallcliffs.com/exercise-and-stress-using-rock-climbing-for-stress-reduction/
4. Physical Activity Reduces Stress [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://adaa.org/understanding-anxiety/related-illnesses/other-related-conditions/stress/physical-activity-reduces-st
5. Sport Psychiatry: Theory and Practice [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/192792?resultClick=1