Статья:

Применение методов экономического анализа в аудите

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №2(23)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Шарифова К.С. Применение методов экономического анализа в аудите // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 2(23). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/23/30964 (дата обращения: 21.11.2019).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Применение методов экономического анализа в аудите

Шарифова Кристина Сергеевна
магистрант Смоленского филиала ФГБОУ ВО «Финансовый университет при правительстве Российской Федерации» (Финансовый университет), РФ, г. Смоленск

 

Сегодня именно рост значимости экономического и финансового анализа является характерной чертой аудита. Именно данные критерии способствуют значительному повышению качества самого аудита. Все большее и большее значение для аудита приобретает аналитика, что говорит о необходимости углубления имеющихся знаний.

В современных условиях огромную роль играют специалисты, способные грамотно организовать учет на предприятии, обосновать и повысить эффективность управленческих решений, в связи с чем встает вопрос об актуальности использования экономического и финансового анализа, а также возможностей его использования. Именно указанным аспектам и критериям в современном мире и посвящена данная статья.

Если рассматривать внутренний и внешний аудит, то методологической основой для него сегодня выступает экономический анализ, который осуществляет контрольные функции.

Явно видно, что между экономическим анализом и аудитом существует достаточно тесная и прочная связь. Именно информационная база, а также совокупность используемых методов являются наиболее частыми точками соприкосновения данных категорий.

Стоит заметить, что кроме контрольной функции, аудит осуществляет и функцию анализа. Хотя сегодня анализ все-таки воплощается лишь как составляющая часть аудиторской деятельности. Анализируя примеры из практики, мы видим, что налицо расширение и распространение в рамках внутреннего и внешнего аудита аналитических процедур при реализации функций аудиторских услуг [1].

Из сказанного следует, что полученные результаты анализа обобщаются, разрабатываются определенные меры развития экономической деятельности субъекта, а также определяются его резервы. Для аудиторского заключения ключевое значение имеет именно обобщение, поскольку экономический анализ, бухгалтерский учет и аудит находятся в непосредственном развитии, динамике, а также едины в своей информативности.

Экономический анализ по своей сущности призван обеспечить стабильность выполнения намеченных планов и прогнозов, а также сопоставимости частей производственного процесса. Именно эти критерии обусловливают будущую стабильность и процветание организации.

Экономический анализ в своей методологии использует, как правило, следующие два направления. Одним из них является использование относительных, абсолютных, а также средних величин. Кроме того, используются такие методы, как сравнение, метод цепных подстановок, группировки, индексный метод и т. д. То есть, как мы видим, преимущественно используются методы статистики, анализа, математические элементы, например корреляция или регрессия [2].

По-иному же используются методы экономико-математических инструментов. Математические критерии способствуют сокращению сроков проведения тех или иных процедур, увеличивая точность проводимых расчетов при использовании определенных формул.

К уже названным математическим инструментам также можно отнести теорию игр и моделирование.

Целесообразно уделить отдельное внимание и анализу в совокупности мероприятий аудита. В сущности, категория анализа представляет собой совокупность аудиторских мероприятий, направленных на получение формализованной характеристики деятельности организации, а также обоснование фактов его функционирования. Именно в данном случае и используются все инструменты аналитических процедур. Основываясь на Международном стандарте аудита № 520 «Аналитические процедуры», можно данную категорию истолковать следующим образом.

Под аналитическими процедурами понимается совокупность анализирующих действий, коэффициентов и тенденций, а также их колебания и определенные взаимосвязи, если они несопоставимы или слабо зависимы. Так, одними из аналитических процедур являются простое сравнение, сложные статистические методы и комплексный анализ.

Кроме того, в аудите чаще всего применятся следующие разновидности аналитических процедур.

1. Определение и изучение взаимосвязей разными формами бухгалтерского баланса и синтетических регистров. Возможно использование аналитических данных. Также возможно сопоставление данных бухгалтерского баланса и натуральных показателей. Например, численность работников учреждения и величина их заработной платы.

2. Рассмотрение взаимосвязи данных текущего периода с показателями прошлых временных периодов. Например, анализ коэффициентов, валюта баланса и т. д.

3. Сопоставление плановых показателей и фактических данных организации.

4. Сопоставление показателей текущей деятельности с нормативными значениями, которые регламентированы нормативно-правовыми актами. Следует иметь в виду, что более наглядно отразить полученные выводы помогут именно относительные величины, нежели абсолютные.

5. Сопоставление полученных измерений с аналогичными выводами и критериями по отрасли или иными участниками рынка. Данный метод позволит более точно понять, какое значение на рынке приобретает организация, а также наглядно отразить ее конкурентоспособность.

6. Анализ трендов, то есть сопоставление в течение определенного времени данных экономических отчетностей.

7. Вычисление простой регрессии на определенном промежутке времени.

8. Построение логических взаимосвязей.

9. Более детальное рассмотрение возникающих отклонений и их интерпретация.

10. Подведение итогов проведенного анализа и выдвижение полученных выводов [3].

Кроме названного, можно отметить некоторые основные цели анализа в аудите.

Так, например, определение неверно отраженных факторов экономической деятельности субъекта хозяйствования и выявление возможных рисков; более глубокое рассмотрение хозяйственной деятельности субъекта; определение финансовой стабильности организации; заблаговременное отражение искажений бухгалтерских проводок и т. д.

Следует знать, что аналитические процедуры можно проводить на всех стадиях аудита – от планирования до завершающего этапа.

На начальных порах целесообразно использовать данные бухгалтерского баланса, экономические показатели и критерии, а также обобщенную информацию о рыночном субъекте.

При планировании аудита анализ помогает сократить число аудиторских проверок, что поз­воляет существенно сэкономить время.

Важно уделить достаточно внима­ния аналитическим процедурам на стадии планирования, т. к. это помогает определить особенности хозяйственной деятельности, оценить факторы риска, а также выявить проблемы в формировании отчетности.

На стадии детальной проверки анализ служит для снижения риска необнаружения каких-либо отклонений.

Это позволяет существенно сокра­тить число прочих процедур. На завершающей стадии аудита анализ применяется для того, чтобы аудитор в ходе оценки результатов проведенного аудита мог обобщить данные и сделать выводы. Выбор аналитических процедур, их состав и содержание зависят от этапа, на котором они применяются.

К преимуществам применения ана­литических процедур в системе аудита относится то, что с их помощью аудитор получает доказательства верности отдельных счетов или групп счетов.

Также на их основе проводится оценка финансового состояния предприятия, его ликвидности, рентабельности [5].

Итак, делая выводы, можно отметить, что система аудита тесно взаимосвязана с экономическим анализом, т. к. аудиторские заключения базируются на результатах проверок, ревизий и глубокого анализа.

Из экономического анализа в аудит перешло большое количество методов и приемов.

Аналитические процедуры в ходе аудиторской проверки позво­ляют быстро выявить факты искажения бухгалтерской отчетности, риски, а также проанализировать и оценить финансовое состояние предприятия, спрогнозировать дальнейшую деятельность исследуемого экономического субъекта.

 

Список литературы: 
1. Астахов В.П. Анализ финансовой устойчивости фирмы и процедуры, связанные с банкротством. – М.: Ось-89, 2012. – С. 28-30
2. Баканов М.М., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2012. – С. 25-26
3. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2012. – С. 25-30
4. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. – М.: ДиС, НГАЭ и У, 2013. – С. 18-19
5. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. — M.: OOO «ТК Велби», 2015. – С.12-13
6. Палий В.Ф., Суздальцева Л.П. Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий. – Место издания: Издательство, 2014. – С. 25-26
7. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н. Бухгалтерский учет в промышленности. – М.: Финансы и статистика, 2013. – С. 22-23