Статья:

Рынок труда в России: актуальные проблемы занятости и безработицы

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(89)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Душкин А.Д., Потапова И.С. Рынок труда в России: актуальные проблемы занятости и безработицы // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2019. № 38(89). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/89/61853 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Рынок труда в России: актуальные проблемы занятости и безработицы

Душкин Александр Дмитриевич
магистрант, Московский Международный Университет, РФ, г. Москва
Потапова Ирина Семеновна
канд. экон. наук, доцент, Московский Международный Университет, РФ, г. Москва

 

Аннотация. В статье рассматриваются основные подходы к понятию рынка труда, занятости и безработицы. Дается характеристика текущему уровню безработицы и состоянию российского рынка труда. Выделяются значимые проблемы, существующие на рынке труда, и рассматриваются возможные пути их решения.

 

Ключевые слова: рынок труда, занятость, безработица, государственная политика занятости, скрытая безработица, дисбаланс трудовых ресурсов, неформальная занятость.

 

На сегодняшний день в глобализованном и сложном мире проблема занятости и безработицы представляется наиболее актуальной. Ее актуальность заключается в том, что количество и наличие рабочих мест в современной рыночной экономике ограничено и зависит не только от экономического развития государства, но и от частного сектора, который в свою очередь недостаточно защищен от кризисных ситуаций в экономике.

Подобные кризисы зачастую оборачиваются для государства и компаний сокращением товаров и услуг, что в первую очередь бьет по количеству рабочих мест, которые они поддерживают.

Оказавшись в такой ситуации, государство вынуждено реструктурировать свою экономику, дабы противостоять кризисным явлениям.

Современный рынок труда складывается из комплекса общественных отношений между индивидами в целях совершения сделки купли-продажи рабочей силы. Тенденции развития и структурные особенности сферы занятости прямо влияют на сложившую ситуацию на данном рынке. Эффективность его функционирования зависит от тех же условий, что действуют на других рынках – конкуренции, спроса и предложения.

Субъектный состав рынка труда включает в себя государство, работодателей и работников, взаимодействующими между собой. Содержание рынка труда включает в себя показатели качества рабочей силы, условия ее использования (найма) и соответствующие гарантии.

Государственное управление занятостью населения основано в первую очередь на таких категориях, как безработные и занятые граждане. В соответствии с определением, данном в Законе РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятостью считается приносящая доход деятельность, осуществляемая в законодательных рамках и связанная с удовлетворением потребностей. В ст.1 указанного закона гарантируется конституционное право на добровольный труд и закрепляется недопущение насильственного принуждения граждан к трудовой деятельности.

Как видно из представленного определения, занятое население должно быть само заинтересовано в осуществлении трудовой деятельности, чтобы удовлетворять свои потребности. В идеале система занятости должна удовлетворять весь комплекс потребностей индивида.

На сегодняшний день безработица рассматривается экономистами как неотъемлемая часть современной экономики. По мнению Международной организации труда (МОТ) считать человека безработным можно только тогда, когда он имеет возможность и желание работать, находится в ее поиске, но не может ее найти в силу недостаточности рабочих мест или недостаточной собственной квалификации.  Но стоит отметить, что безработица может существовать в ситуации эффективного использования ресурсов. Такая ситуация возникает в момент, когда предприятия не могут привлечь большее количество работников, т. к. производству они не требуются. Более того, в экономике всегда остаются безработные, т. к. это связано с существованием определенных типов производств и различных видов безработицы.

Российский рынок труда отличается некоторыми особенностями. Основные характерные черты рынка труда в России заключаются в следующем: колебания экономической конъюнктуры рынок труда встречает изменением цены труда. При этом не происходит значительных колебаний в занятости и безработице, что позволяет обеспечить их стабильные уровни.

Динамика показателей безработицы в России по данным Росстата за последние пять лет представлена на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Динамика показателей безработицы в России, %

 

Данные рисунка 1 свидетельствуют о том, что за пятилетний период наибольший рост безработицы произошел в 2015 году, причем рост наблюдался как по регистрируемой безработице, так и по рассчитанной по методологии МОТ. Можно отметить, что в кризис 2014 года повлиял значительно меньше на занятость, чем кризис 2008 года. Если в предыдущий кризис безработица в среднем по России выросла с 6,2% в 2008 году до 8,3% в 2009 году, то на текущий спад в экономике показатель безработицы реагирует довольно слабо - с 2014 года он не поднималась выше 5,6%. Этому способствуют традиционные схемы сдерживания роста безработицы: переход на сокращенный рабочий день и отправка работников в вынужденный неоплачиваемый отпуск, что особенно актуально для крупных промышленных предприятий.

Как видно из представленных данных, в Российской Федерации показатель безработицы устойчиво снижается, однако следует отметить отклонение показателя безработицы, рассчитанного по методологии МОТ, от показателя регистрируемой безработицы. Даже в период международного финансового кризиса в Российской Федерации не наблюдалась существенная активизация обращения населения в учреждения государственной службы занятости за содействием в трудоустройстве, что может расцениваться как свидетельство оценки населением ее потенциала в обеспечении занятости. По данным Росстата, лишь немногим более 20% безработных используют в качестве способа поиска работы обращение в органы службы занятости населения, остальные - обращение к друзьям, родственникам и знакомым.

Можно отметить также, что динамика показателя безработицы в период кризиса в определенной мере формировалась под влиянием динамики ВВП (рис.2).

 

Рисунок 2. Влияние динамики ВВП на уровень безработицы, %

 

Как видно из представленных на рисунке 2 данных, за весь исследуемый период наблюдается тенденция роста безработицы при снижении показателя ВВП, что особенно прослеживается в период начала кризиса.

В Российской Федерации показатель безработицы устойчиво снижается начиная с 2010 года, по мере роста объемов ВВП, что может рассматриваться в качестве определенного достижения антикризисной макроэкономической политики, проводимой в Российской Федерации.

29 сентября 2018 года Правительство РФ утвердило себя основные направления деятельности на период до 2024 года. Среди них особое место занимает развитие занятости и развитие рынка труда в целом, так как развитие рынка труда, поддержка занятости, достойная оплата и высокий уровень квалификации работников способствуют росту производительности труда и повышению конкурентоспособности экономики. Поэтому содействию развития рынка труда уделяется особое внимание. Это выражается не только в совершенствовании трудового законодательства, но и создании новых достойно оплачиваемых рабочих мест, а также раскрытии в полной мере профессионального потенциала работников.

Необходимо отметить, что политика занятости в регионах, реализуется посредством мер, которые, в свою очередь, соответствуют федеральной политике в данной сфере. Исходя из этого, совершенствование региональной социально-экономической политики в сфере занятости – это качественные, а также количественные изменения, влияющие на результат изменения всей региональной социально-экономической системы.

Если рассматривать существующую региональную политику занятости, то можно отметить, что на практике из предлагаемых направлений развития рынка труда внимание уделяется в основном мероприятиям, направленным на повышение активности населения за счет ее стимулирования среди групп, где она относительно низка.

Однако несмотря на положительную динамику уровня безработицы и пристального внимания государства к занятости населения, остаются нерешенными значительный ряд проблем, характеризующих современный российский рынок труда.

В первую очередь, как уже отмечалось выше – это скрытая безработица. До сих пор значительное количество предприятий решает экономические проблемы посредством отправки части работников в неоплачиваемый отпуск. В результате формально человек числится как занятый, а по факту не работает и не получает оплату за свой труд. Значительное количество занятого населения работает неполный день. Так, по данным Росстата, в 2018 году таких работников насчитывалось 1050,1 тыс. чел., что больше 2017 года на 12.4% (табл.1).

Таблица 1.

Доля неполной занятости в структуре занятого населения  за 2015-2018 гг.

Показатель

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

Численность занятых, тыс. чел.

72323.6

72392.6

72142.0

72354.4

Численность неполностью занятого населения, чел.

1161.7

1059.5

934.4

1050.1

В % к занятым

1.6

1.5

1.3

1.5

 

Неформальная занятость – еще одна проблема российского рынка труда. Казалось бы, что иметь население, занятое в неформальном секторе, для государства лучше, чем такое же количество безработных, так как в этом случае у государства не возникает обязанности по обеспечению их пособиями из бюджета, по поиску рабочих мест, по проведению мероприятий по переквалификации и пр. С другой стороны, государство лишается части налоговых поступлений, которые могли бы пойти на социальные цели, а работники неформального сектора выпадают из системы социальной защиты. Права неофициальных работников законом не защищены, в результате в экономике образуется серая зона, а сами работники при этом не получают никаких прав, пенсионные права никак не учитываются. Поэтому несмотря на существование некоторых положительных сторон неформального сектора, вывод таких трудовых отношений из тени является важной государственной задачей.

Следующая актуальная проблема российского рынка труда – нехватка квалифицируемых специалистов. В 2018 году потребность организаций в работниках составляла 723,5 тыс. чел. – это почти 20% от всего количества безработных (табл.2).

Таблица 2.

Отношение открытых вакансий к количеству безработных  за 2015-2018 гг.

Показатель

2010 г.

2012 г.

2014 г.

2016 г.

2018 г.

Численность безработных, тыс. чел.

5544.2

 

4130.7

 

3889.4

 

4243.5

 

3657.0

 

Потребность организаций в работниках, чел.

619.5

 

835.6

 

820.5

 

637.6

 

723.5

 

В % к безработным

11.2

20.2

21.1

14.8

19.8

 

В результате на рынке труда проявляется дисбаланс, при котором с одной стороны  падают показатели экономики, так как из-за нехватки квалифицированных кадров сдерживается рост производства продукции, и снижается продуктивность и доходность предприятий, а с другой стороны назревает кризис в социальной сфере, так как формируются определенные группы незанятого населения, например, молодежи и растет социальная напряженность в обществе.

Бесспорное утверждение, что занятость населения страны определяет уровень её экономического развития, позволяет говорить о необходимости усиления внимания государства к вышеуказанным проблемам.

В рамках совершенствования политики государства по использованию и управлению трудовыми ресурсами предлагается провести ряд следующих действий на рынке труда по следующим направлениям:

  • внести изменения в законодательство в части оказания услуг по психологической поддержке и социальной адаптации на рынке труда гражданам, испытывающим трудности в поиске работы и не признанным безработными;
  • внести изменения в законодательство в части оказания услуги по поиску работы через предложения вакансий, не содержащихся в базе данных службы занятости;
  • применять практику расширения федеральных стандартов в связи с ведением инновационных методов работы с гражданами и работодателями;
  • дать право субъектам российской федерации вводить дополнительные мероприятия в рамках существующих государственных услуг;
  • разработать программы подготовки и повышения квалификации специалистов службы занятости;
  • сформировать имидж специалиста службы занятости на базе корпоративной культуры.

Для решения проблемы нехватки квалифицированных специалистов необходима интеграция бизнес-технологий в образовательную среду. Высшие учебные заведения предпринимают конкретные шаги для выполнения этой задачи. Но данная практика начинает только развиваться.

Необходимо формирование компаниями своих бизнес – курсов, эксклюзивных предметов, создание совместных обучающих курсов в целях их использования, как для обучения студентов, так и для переподготовки и повышения квалификации сотрудников компании и безработных.

В целом следует отметить, что большинство работодателей готовы участвовать в различных программах активной политики занятости, сотрудничать с центрами занятости и образовательными учреждениями по трудоустройству местного населения и те идут им на встречу, однако есть еще немало не до конца реализованных резервов по улучшению их взаимодействия.

Таким образом, решить проблему обеспечения достойной занятости населения можно только совместными усилиями государственных органов, образовательных учреждений и работодателей.

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Гарант. Режим доступа: http://base.garant.ru
2. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Гарант. Режим доступа: http://base.garant.ru
3. Постановление Правительства РФ от 15.04.2015 N 298 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения» [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Гарант. Режим доступа: http://base.garant.ru
4. Матвеева П.А., Матвеев В.В. Особенности занятости населения: через призму трансформации и кризисов: Монография. – Челябинск: Издательство «Библиотека А. Миллера», 2019. – 204 с.
5. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/
6. Петухова М.С. Институциональная и неформальная занятость в условиях экономического кризиса (на материалах Калужской области): дисс. на соиск. уч.ст. канд. социолог. наук. / М.С. Петухова. – Москва, 2017. – 172 с.
7. Писсаридес К., Маргания О, Белозерова С. Занятость и экономический рост: монография. – СПб.: Изд во С. Петерб. ун та, 2018. – 306 с.
8. Рофе А.И., Экономика труда. Экономика труда. Конспект лекций : учебное пособие / А. И. Рофе. – М.: КНОРУС, 2017. – 240 с.
9. Руднев, В.Д. Особенности Российской модели рынка труда/ В.Д. Руднев, М.Ф. Кеменова // Актуальные проблемы социально-экономического развития России в условиях становления инновационной модели. – Москва. – 2016. – С.25-26