Статья:

ОТМЕНА ОГРАНИЧЕНИЯ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(232)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Малкина М.О. ОТМЕНА ОГРАНИЧЕНИЯ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 9(232). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/232/124239 (дата обращения: 15.06.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОТМЕНА ОГРАНИЧЕНИЯ В РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВАХ

Малкина Мария Олеговна
магистрант кафедры юриспруденции, Государственный университет «Дубна», РФ, г. Дубна
Михайлов Филипп Николаевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, заведующий кафедрой юриспруденции, Государственный университет «Дубна», РФ, г. Дубна

 

Аннотация. Статья посвящена проблематике отмены ограничения в родительских правах, а именно выявлению особенностей, связанных с доказыванием права на отмену ограничения в родительских правах.

 

Ключевые слова: ребенок, родители, семья, родительские права, ограничение родительских прав, отмена ограничения в родительских правах, Семейный кодекс.

 

В соответствии с Семейным законодательством Российской Федерации, родители, ограниченные судом в родительских правах, вправе восстановиться в родительских правах, при условии, что основания для ограничения родителей в родительских правах отпали, и они настаивают на восстановлении родительских прав.

Институт отмены ограничения в родительских правах является судебным производством.

Подсудность заявлений об отмене ограничения в родительских правах относится к районным (городским) судам. Цель отмены ограничения в родительских правах – восстановление родителями законных прав в отношении заботы и воспитания своих детей.

При подаче заявления об отмене ограничения в родительских правах, родителю, ограниченному в родительских правах необходимо предоставить сведения, подтверждающие факт того, что родитель исправился, и основания для ограничения родительских прав в отношении него отпали.

Ответчиком по делам об отмене ограничения в родительских правах является лицо или государственная организация, на попечении которой находится ребенок, например, второй родитель, законный опекун ребенка, органы опеки и попечительства, детские учреждения.

При принятии решения об отмене ограничения в родительских правах суд обращает внимание на следующие доказательства:

  • сведения, подтверждающие регулярное посещение медицинского учреждения и выздоровления от заболеваний, которые препятствовали родителям надлежащим образом заботиться и воспитывать своих детей. К таким сведениям, например, относится справка от нарколога, свидетельствующая о том, что родители регулярно посещали лечащего врача, прошли курс лечения, а также на протяжении длительного периода времени воздерживались от употребления спиртных напитков; справка от нарколога, подтверждающая, что в связи с прохождением курса лечения, родители, ограниченные в родительских права, на учете у врача-нарколога не состоят, поскольку здоровы;
  • положительная характеристика с места работы, на которой родитель работает длительный период времени;
  • сведения о постоянном заработке, который позволяет родителям обеспечивать своих детей;
  • положительная характеристика от окружающих родителей, ограниченных в родительских правах, людей, например, родственников, коллег по работе.
  • акт обследования жилищно-бытовых условий родителей, ограниченных в родительских правах, который свидетельствует о том, что жилищные условия соответствуют всем необходимым требованиям для проживания детей. При проведении обследования выявляются:
  • Уровень обеспечения основных, физических и эмоциональных потребностей ребенка (продукты питания, одежда и обувь, игрушки и игры, школьно-письменные и канцелярские принадлежности, организация свободного времени ребенка; наличие развивающей и обучающей среды;
  • Состояние здоровья, в том числе наличие признаков физического или психического насилия над ребенком.
  • Внешний вид ребенка: соблюдение норм личной гигиены ребенка, наличие, качество и состояние одежды и обуви, ее соответствие сезону, а также возрасту и полу ребенка и так далее.
  • Воспитание и образование: форма освоения образовательных программ, посещение образовательных учреждений, в том числе учреждений дополнительного образования детей.
  •  режим дня ребенка (режим сна, питания, их соответствие возрасту и индивидуальным особенностям),
  • Обеспечение безопасности: отсутствие доступа к опасным предметам в быту, медикаментам, электроприборам, газу и т.п.
  • Семейное окружение ребенка.

Если родители, ограниченные в родительских правах, изменились в лучшую сторону, отпали все основания для ограничения их в родительских права, то суд вправе с учетом мнения ребенка, исходя в первую очередь из его интересов, принять решение об отказе в удовлетворении требований. Поскольку в соответствии со статьей 76 Семейного кодекса Российской Федерации: «Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам». [6]

Под интересами ребенка в данной статье необходимо понимать семейное благополучие – сохранение физического и психического здоровья ребенка. Особое внимание следует уделять отношению ребенка к родителям и родственникам, например, если у ребенка неприязненные и недоверительные отношения с одним из родителей или родственником, то это послужит отрицательным показателем при принятии решения об отмене ограничения в родительских правах [5].

Вместе с тем, даже если родители изменили свое отношение к ребенку, были устранены причины ограничения родительских прав, то суд, с учетом мнения ребенка исходя из его интересов, вправе принять решение об отказе в восстановлении родительских прав.

Однако, п. 2 статьи 76 Семейного кодекса Российской Федерации не указывает возраст ребенка, чье мнение необходимо учитывать при решении вопроса по существу. Представляется, что целесообразно было бы внести дополнения  в пункт 2 статьи 76 Семейного кодекса Российской Федерации «достигшего возраста 10-лет» и представить их в следующем виде:

«Суд с учетом мнения ребенка, достигшего возраста 10-лет, вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам».

Органы опеки и попечительства в свою очередь, должны оказывать содействие родителям в восстановлении родительских прав при обследовании жилищно-бытовых условий жизни семьи, давать соответствующие рекомендации, по устройству быта исходя из возраста и интересов ребенка.

Суд в течение трех дней направляет выписку из решения суда в органы записи актов гражданского состояния, для внесения изменений в актовую запись, что родители восстановлены в родительских правах.

Следует сказать, что органы опеки и попечительства, руководствуясь собственным убеждением, имеют право без решения суда отбирать ребенка у родителей при установлении факта нарушения прав и интересов ребенка.

Заявление об отмене ограничения в родительских правах необходимо подать через шесть месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав. Поскольку в соответствии с частью 2 статьи 73 Семейного кодекса Российской Федерации: «Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока». [7]

Представляется необходимым внести изменения в часть 2 статьи 73 Семейного кодекса Российской Федерации, касаемо срока предъявления иска о лишении родительских права органами опеки и попечительства, поскольку исходя из статистики, в большинстве случаев, родители, которых ограничивают в родительских правах, злоупотребляют спиртными напитками.

В среднем, лечение от алкоголизма, а также реабилитация, проходит от одного до десяти месяцев в зависимости от общего состояния человека, стадии зависимости, мотивации пациента, его внутреннего потенциала на реабилитацию. [8]

Исходя из чего, необходимо внести изменение в часть 2 статьи 73 Семейного кодекса Российской Федерации «десяти» и представить в следующей форме:

«Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении десяти месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав».

 

Список литературы:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// Российская газета" от 4 июля 2020 г. N 144 
2. Конвенция «О правах ребенка» (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)//Сборник международных договоров СССР, М., 1993 г., Выпуск XLVI 
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 19.12.2022)//Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1 ст. 16
4. Тураев Б.Т., Султанов Ш.Х., Хаятов Р.Б., Абдуразакова Р.Ш. Диагностика и лечение коморбидности алкоголизма и депрессивных расстройств // Вестник науки и образования. 2021. №4-2 (107)
5. Тырышкина К. С. Особенности детско-родительских отношений и взаимодействие с родителями детей дошкольного возраста // Молодой исследователь Дона. 2019. №2 (17
6. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 19.12.2022)//Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1 ст. 16 – ст. 76
7. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 19.12.2022)//Собрание законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1 ст. 16 – ст. 73
8. Тураев Б.Т., Султанов Ш.Х., Хаятов Р.Б., Абдуразакова Р.Ш. Диагностика и лечение коморбидности алкоголизма и депрессивных расстройств // Вестник науки и образования. 2021. №4-2 (107)