Статья:

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №10(233)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Абдуллина Ю.Р. МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 10(233). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/233/124442 (дата обращения: 27.02.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Абдуллина Юлия Рестемовна
студент Российского университета дружбы народов, Юридический институт, РФ, г. Москва
Одинцов Станислав Валерьевич
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права и процесса, и международного частного права Российского университета дружбы народов, РФ, г. Москва

 

Аннотация. Государственная политика России, нацеленная на решение демографической проблемы, ориентирована на подъем рождаемости за счет материальной помощи семьям, в том числе с помощью программы материнского капитала. Это объясняется тем, что стабильная демографическая ситуация является важнейшим фактором социально-экономического развития нашей страны. Материнский (семейный) капитал (далее - МСК) - дополнительная мера государственной поддержки семей, имеющих детей. Статья посвящена анализу института материнского капитала. Сделан акцент на экономико-правовых направлениях развития материнского капитала в целях повышения эффективности государственной поддержки семей с детьми.

 

Ключевые слова: материнский капитал, социальные выплаты, социальная политика, государство, поддержка семей.

 

В условиях депопуляции населения в развитых странах существует необходимость стимулирования рождаемости посредством активной социальной политики государства. Рождаемость первенцев обусловлена естественным желанием родителей продолжить род. Они хотят воспроизвести новое поколение, так называемый биологический коэффициент рождаемости, который основан на биологических потребностях человека. Решение о рождении второго и последующих детей в семье зависит от социально-экономических условий большого числа ее жителей. Задачей государства является содействие росту социальной рождаемости (второго и последующих детей в семье) как важнейшего фактора экстенсивного (за счет роста населения) и интенсивного (за счет развития человеческого потенциала) экономического роста.

Когда число детей в семье увеличивается, риски детской бедности также возрастают. В связи с этим государство принимает комплекс мер по стимулированию рождаемости и сокращению бедности среди семей с детьми.

Россия предоставляет своим гражданам две формы материнского капитала: на федеральном уровне (с едиными условиями для всех граждан) и на региональном уровне (с условиями, сформулированными конкретным регионом России). Они различаются размерами капитала и целями, на которые он может быть использован. 

Материнский капитал является мерой государственной финансовой поддержки семей с детьми. Это описание принципиально важно для понимания того, как можно использовать капитал. Мера поддержки в первую очередь направлена ​​на заботу о семье, ребенке, создание комфортных условий для жизни детей, а не решение проблем только родителей.

Материнский капитал был введен в России в 2007 году. На тот момент его могли получить семьи с двумя и более детьми (хотя бы один из которых родился или усыновлен после вступления закона в силу). Однако на сегодняшний день в России действуют другие правила, регламентирующие основания для получения сертификата. С 2020 года эта мера поддержки стала доступна и семьям, у которых родился первый ребенок [1].

Семья имеет право на получение материнского капитала только один раз независимо от количества детей.

На 2023 год материнский капитал на первого ребенка, рожденного после 2020 года, составляет 590 тыс. руб. Однако, если в семье больше одного ребенка, сумма денег, выдаваемая по сертификату, увеличивается. Например, если первый ребенок родился в период с 2007 по 2020 год, второй ребенок появился после 2020 года, а мера поддержки не реализована, то размер материнского капитала на двоих детей составит 780 тыс. руб. При этом к первоначальному материнскому капиталу добавится 190 тыс. рублей, если в семье появилось двое и более детей после 2020 года [2].

Важно отметить, что материнский капитал ежегодно индексируется. В 2023 году он увеличился на 12%. Интересно, что сумма постепенно увеличивается как для тех семей, которые получили и не использовали сертификат, так и для тех, кто использовал его частично. Расчеты производятся на основе остатка денежных средств. Накопление материнского капитала может стать хорошей инвестицией в будущее детей, если в данный момент семья не нуждается в финансовой поддержке.

Для доступа к материнскому капиталу мать и рожденный или усыновленный ребенок должны иметь российское гражданство. Гражданство отца значения не имеет.

Обладателем материнского капитала может стать не только женщина, но и мужчина. Такая ситуация возможна, если он является единственным усыновителем ребенка или в случае смерти матери либо лишения ее родительских прав после рождения ребенка. При этом мужчина должен иметь гражданство Российской Федерации.

Для получения материнского капитала до апреля 2020 года необходимо было подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд. Сегодня это не обязательно: право на получение этой меры поддержки возникает автоматически при регистрации рождения ребенка. Справку можно получить в электронном виде через портал Госуслуги или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда РФ.

Обращаться в Пенсионный фонд родителям нужно только в том случае, если ребенок родился до апреля 2020 года и право на материнский капитал по каким-то причинам не было реализовано. По общим правилам также необходимо иметь при себе паспорт гражданина Российской Федерации, свидетельство о рождении или усыновлении ребенка и документы, подтверждающие гражданство ребенка.

Материнский капитал может быть использован только на цели, указанные в федеральном законе «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей» [3]. Любые другие способы использования средств будут считаться мошенническими и могут привести к серьезным последствиям.

Материнский капитал может быть использован на цели, связанные с улучшением жилищных условий семьи, образованием детей, получением ежемесячных алиментов, адаптацией детей-инвалидов.

Улучшение жилищных условий семьи является одним из наиболее востребованных способов реализации материнского капитала. 

При этом необходимо учитывать некоторые нюансы. Так, например, материнский капитал можно использовать на капитальный, а не на текущий ремонт жилплощади. 

Средства можно потратить на ипотеку, покупку недвижимости или строительство дома. При этом использование материнского капитала в ипотечных выплатах допускается с первых дней рождения ребенка. Тратить материнский капитал на покупку недвижимости разрешается только после того, как ребенку исполнится 3 года. При этом обязательным условием в данном случае является распределение долей собственности между матерью, отцом и детьми. Продажа такой недвижимости будет возможна только после согласования с органами опек [4].

Материнский капитал, полученный на младшего ребенка, может быть направлен на обеспечение качественного образования любого из старших детей.

С 2018 года материнский капитал можно использовать для ежемесячных алиментов. На сегодняшний день это единственный способ легально обналичить средства государственной поддержки семей с детьми. 

Однако такие выплаты раздаются только действительно нуждающимся людям. Ключевое условие здесь связано с размером дохода на одного члена семьи. Он не должен превышать двукратного размера прожиточного минимума работающего населения.

Средства материнского капитала или его часть также могут быть направлены на приобретение товаров и услуг, направленных на социальную адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья. Хотя функция очень полезная и нужная для семей, столкнувшихся с этой проблемой, список разрешенных товаров и услуг все же недостаточно велик. 

Наконец, средства или часть материнского капитала могут быть включены в состав пенсионных накоплений женщины, получившей свидетельство. 

Однако такой вариант не распространен в России. В большинстве случаев при использовании средств матери думают, в первую очередь о будущем своих детей и заботятся об их благополучии в настоящем.

Действующая программа материнского капитала будет продолжена до 2026 года. Однако многолетняя успешная практика показывает важность и пользу мер поддержки для общества. Это означает, что программа будет и дальше расширяться, развиваться и совершенствоваться.

 

Список литературы:
1. Ахмедшина, А.Н. Право на материнский (семейный) капитал в системе мер социального обеспечения / А.Н. Ахмедшина // Журнал российского права. 2022 -  №1. - С. 11-14.
2. Материнский (семейный) капитал [Электронный ресурс] - Режим доступа: https://pfr.gov.ru/grazhdanam/msk/  
3. Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" от  29.12.2006 N 256-ФЗ (в ред. от 28.12.2022 N 569-ФЗ) // Консультант Плюс
4. Марков, С.Н., Алексеева, А.В. Материнский капитал: сущность, механизм, проблемы и перспективы развития / С.Н. Марков, А.В. Алексеева. - Скиф. Вопросы студенческой науки. - №8 (36). - 2022. - С. 77-87.