Статья:

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПАРКОВ ГОРОДСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №12(235)

Рубрика: Технические науки

Выходные данные
Фридрих Э.С. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПАРКОВ ГОРОДСКОГО ЗНАЧЕНИЯ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 12(235). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/235/124904 (дата обращения: 27.02.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЗАРУБЕЖНОГО И ОТЕЧЕСТВЕННОГО ОПЫТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПАРКОВ ГОРОДСКОГО ЗНАЧЕНИЯ

Фридрих Эмма Сергеевна
студент, Воронежский Государственный Технический Университет, РФ, г. Воронеж
Габрава Валерия Аркадьевна
научный руководитель, доцент, Воронежский Государственный Технический Университет, РФ, г. Воронеж

 

Аннотация. В статье авторы проводят анализ по проектированию современных парков и их влияние на общество.

 

Ключевые слова: городской парк, проектирование парка, ландшафтный дизайн, проектирование городских парков.

 

В ХХI веке, в веке новых технологий по-прежнему остаются популярными и востребованными парки и скверы, они считаются одними из самых посещаемых городских мест. Это связано с осознанным подходом к роли экологии в нашей жизни. Главной задачей человечества является сохранение биосферы, вследствие которой создаются новые и восстанавливаются, развиваются уже существующие сады, скверы и парки.

Целью парков городского значения является создание наиболее благоприятных условий для отдыха людей, проведения разносторонней культурно-просветительной и спортивно-оздоровительной работы среди взрослых и детей. Парки собирают в себя множество функций, таких как: организация культурно-массовых мероприятий, развлечений, зрелищ, отвечающих запросам различных возрастных групп; информация и пропаганда научно-просветительских знаний; развитие физической культуры и спорта.

Одним из главных элементов в обустройстве парков является ее функциональное зонирование. Для этого определяют состав функциональных зон, их расположение, размеры.

Для анализа зарубежного опыта проектирования парков были выбраны парк «Navy Yards Central Green» в Филадельфии, «Millennium Park» в Чикаго и «Shenzhen Shenwan Street Park» в Китае.

Концепция парка Navy Yards Central Green состоит в объединении современной городской среды с его средой обитания. В качестве основной формы выбран круг, каждый из которых несет отдельную функцию.

Millennium Park – это общественный парк города Чикаго, имеющий довольно внушительную площадь. Парк спроектирован так, что каждый сможет найти себе занятие по душе. Парк имеет уникальную планировку и интересные экспозиции, такие как: амфитеатр Jay Pritzker Pavilion, Cloud Gate, фонтаны Crown Fountain, сад Lurie Garden и многие другие интересные элементы.

Парк Shenwan Street открылся в 2019 году и уже успел завоевать любовь местных граждан, став буферной зоной в плотной застройке города. В парке использованы современные технологии по сохранению экологии. Там использована система по повторному использованию дождевой воды и спроектирована ветряная мельница для преобразования энергии из ветра.

Анализ зарубежного опыта проектирования парков демонстрирует, что парк должен быть не только «зеленым», но и функциональным. Человека не заинтересует просто засаженное пространство, ему будет интересна
как функциональность самой территории, так и ее эстетическая составляющая.  Для этого создаются МАФы, арт-объекты и другие функциональные составляющие, тогда люди вновь и вновь будут возвращаться в парк
для прогулок, отдыха и красивых фотографий. Парк Shenwan Street демонстрирует, что возможно создание городской парковой среды без дополнительных затрат, используя только природные ресурсы.

Для анализа отечественного опыта проектирования парков были выбраны парк Галицкого в Краснодаре, парк «Орлёнок» в Воронеже и парк «Горкинско-Ометьевский лес» в Казани.

Парк Галицкого – довольно новый и современный парк в Краснодаре. Он был построен по уникальному проекту немецкой архитектурной компании. В нем разработаны зоны для всех возрастных групп населения. Поражают воображение урбанистические скульптуры, сад, экзотические деревья, водные пороги, фонтаны и лабиринты. Концепция проектирования данного парка – спираль, там отсутствуют острые углы, весь объем создается благодаря рельефу. В дизайн-проекте была заложена концепция освещения комплекса. Разработан световой дизайн – для каждой функциональной зоны свой собственный тип подсветки.  В парке Галицкого присутствует множество арт-объектов, смотровых, спортивных и детских площадок. Футуристичный парк прекрасен вне зависимости от погоды в любое время года и суток, в нем все продумано до мелочей.

Парк «Орлёнок» в Воронеже – один из первых в городе. Он является историческим городским парком. 4 июля 2019 года парковая область была закрыта на реконструкцию. Согласовали проект «Новое в старом», получилось сохранить историческую ценность парка, при этом модернизировать его и сделать современным. В парке есть разделение на зоны по возрастам, различные функциональные зоны, фотозоны и спортивные площадки как для взрослых, так и для детей.

Парк «Горкинско-Ометьевский лес» – самый крупный по территории парк Казани. Создан на основе двух внутригородских лесных массивов: расположенного с южной стороны Горкинского леса и с северной стороны – Ометьевского леса. Парк появился довольно недавно – в 2016 году, он имеет внушительную площадь – 66га. Среди его флоры можно найти и растения, занесенные в Красную Книгу.  Горкинско-Ометьевский лес – это первый парк Казани, который был построен с нуля. Концепция парка состоит в том, чтобы жители города познавали мир через взаимодействие с природой. Уникальность парка состоит в том, что каждый этап его проектирования обсуждался с жителями города было налажено живое общение, которое помогло понять истинные нужды жителей города и правильно насытить парк функциональными зонами для различных групп населения.

Данные парки являются популярным местом отдыха для жителей и гостей городов, в них развиты пространства для отдыха, спорта и развлечений. Помимо этого, парки имеют хорошее оборудование и благоустройство, они созданы в духе современных тенденций дизайна.

На основе изучения отечественного опыта проектирования парков можно сделать вывод о том, что в России становится всё более популярно развитие городских парков. Помимо реставраций и реноваций уже существующих парков, появляются и развиваются новые.

В каждом современном парке при проектировании или его реставрации стараются создать функциональные зоны для различных групп населения. Особое внимание уделяют световому дизайну и покрытию дорожек. Также во многих парках стараются использовать рельеф, создают искусственные водоемы и фонтаны.

При проектировании парков стоит учитывать различные составляющие, такие как: эстетика, функциональное зонирование, ориентация на пользователей и местоположение.

Проанализировав отечественный и зарубежный опыт проектирования городских парков, можно сделать вывод, что в настоящее время при создании парков необходимо разрабатывать не только удобные, но и креативные, творческие подходы к формированию среды. Новые подходы проектирования парков должны опираться на комфорт, целостность и гармонию в пространственной среде.

Основной задачей проектирования парка является создание контрастной по отношению к городу архитектурно-художественной и гигиенической обстановки, с использованием современных технологий, материалов, оборудования, малых архитектурных форм, с учетом действующих норм и правил.

Уединение с природой положительно сказывается на нервной системе человека. Тишина, тень от деревьев и шелест листьев – все это помогает человеку отвлечься от городской суеты и ощутить себя частью природы.

При проектировании парка важно сделать его функциональных и востребованным, чтобы каждый нашел себе в нем место по душе. Основным требованием к паркам является наличие зоны тихого отдыха с прогулочными подзонами, зона активного отдыха для массовых развлечений, зрелищ, а также игровые и спортивные площадки.

 

Список литературы:
1. Гостев В. Ф. Проектирование садов и парков: учебник / В. Ф. Гостев, Н. Н. Юскевич. – Санкт-Петербург: Лань, 2019. 
2. Сидоренко, М.В. Системы озеленения населенных мест. Лабораторный практикум. – Минск: БГТУ, 2016.
3. Шимко В. Т. Архитектурно-дизайнерское проектирование городской среды. – М.: Архитектура – С, 2006.