Статья:

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПОРТНОЙ ОРИЕНТАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №15(238)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Глухенький Г.Ф. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПОРТНОЙ ОРИЕНТАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 15(238). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/238/125738 (дата обращения: 28.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКСПОРТНОЙ ОРИЕНТАЦИИ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

Глухенький Георгий Федорович
студент, Ростовский филиал Российской таможенной академии, РФ, г. Ростов-на-Дону
Евграфова Ольга Владимировна
научный руководитель, канд. филос. наук доцент кафедры экономической теории и международных экономических отношений, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Аннотация. В статье проанализирована экспортная ориентация российской экономики. Автором рассмотрены основные составляющие экспорта России, а также выявлены сильные и слабые стороны. Также рассмотрены проблемы и перспективы современной экспортной ориентации российской экономики.

 

Ключевые слова: экспортная ориентация, диверсификация экспорта, инвестиционный климат, проблемы и перспективы

 

Введение

Экспортная ориентация является важным аспектом в развитии мировой экономики. Она представляет собой стратегию, которая направлена на расширение деятельности предприятий за пределы своей страны с целью увеличения объема продаж и получения выгоды от международной торговли. Экспорт создает возможность для предприятий получать прибыль от продажи товаров и услуг на мировых рынках, а также способствует развитию национальной экономики, повышению конкурентоспособности и привлечению иностранных инвестиций.

Цель статьи - рассмотрение экспортной ориентации российской экономики и анализ проблем и перспектив ее развития в современных условиях.

1. Структура экспорта российской экономики

Экспортная ориентация российской экономики – это стратегия развития, которая заключается в активном продвижении отечественных товаров и услуг на мировых рынках. Эта стратегия имеет множество преимуществ, в том числе повышение экономического роста, расширение производственной базы, увеличение объемов занятости и увеличение экспортных поступлений.

Значительную роль в экспортной ориентации играет сектор несырьевых товаров. Одним из его примеров является производство и экспорт автомобилей. Российские автомобильные компании, такие как АвтоВАЗ, КамАЗ, УАЗ, могут конкурировать с зарубежными производителями. Самой успешной экспортной сделкой в этой области стала продажа КАМАЗов в зарубежные страны на общую сумму в 2019 году около 1 млрд долларов. Российские производители автомобилей также расширяют свои возможности по поставке запчастей и комплектующих [1].

Помимо автомобильного сектора, в экспортной ориентации России принимает участие также производственный сектор. Российские компании экспортируют металлы, приборы, оборудование и другие нефтехимические продукты. Компания «Роснефть» является одним из лидеров в экспорте нефти и газа. Кроме того, российская Яндекс-Карты, предоставляет свои услуги в Казахстане, Украине, Беларуси, Турции, а также в Германии.

Наибольшие объемы экспорта легковых автомобилей и другого продукта принадлежат России, Турции, Чехии. Эти страны занимают лидирующие позиции в экспорте высокотехнологичных товаров.

 

Рисунок. Структура экспорта России в 2022 году

 

Однако неоспоримый успех экспортной ориентации российской экономики затронул и несколько проблем. Несмотря на увеличение объема экспорта и увеличение количества стран-партнеров, которые заинтересованы в российских товарах и услугах, экономический потенциал экспорта России еще не полностью реализован. Одной из главных проблем является необходимость улучшения качества производимой продукции, а также диверсификации экспорта на другие товары и услуги. Так, Россия слишком зависит от экспорта нефти и газа, что делает экономику конкурентоспособной только на мировых рынках энергоносителей.

С другой стороны, мировые рынки предоставляют множество возможностей для расширения экспорта. Российские товары и услуги могут найти покупателей во многих странах мира, что может принести дополнительные экономические выгоды и в целом способствовать сокращению разрыва между экспортом и импортом в России [2].

В целом единственное ключевое преимущество России – это расположение на одной из главных географических транзитных трасс, включая главный морской путь между Европой и Азией – путь из Балтийского моря до перекрестка Дальнего Востока. Данный фактор может способствовать разработке новых стратегий и планов действий, которые помогут России более эффективно использовать свое географическое положение в интересах национальной экономики [3].

2. Основные проблемы и перспективы развития экспортной ориентации российской экономики

Российская экономика в последние годы сталкивается с рядом проблем, связанных с экспортом и экспортной ориентацией. Однако, несмотря на сложности, у России есть потенциал для развития экспорта и увеличения своей экономической мощи на мировой арене.

Первой и, возможно, наиболее существенной проблемой является низкий уровень диверсификации экспорта. В основном, Россия экспортирует нефть, газ и другие товары класса «сырье», что делает ее экономику уязвимой к изменениям цен на эти товары. Развивая другие отрасли экономики, страна сможет снизить риски и повысить устойчивость экономики в целом.

Также важной проблемой является недостаточная высокая технологичность экспорта. Многие российские товары не соответствуют современным требованиям рынка и не конкурентоспособны среди высокотехнологичных продуктов, которые производятся в других странах. Это ограничивает возможность России зарабатывать больше на экспорте, и при этом у круга покупателей сохраняется довольно узкий диапазон [4].

Еще одной проблемой является слабая инфраструктура транспортной логистики. Это ограничивает возможности экспортеров выходить на мировые рынки и доставлять свои товары быстро и надежно. Решение этой проблемы может потребовать больших инвестиций и изменения в государственной политике. Тем не менее, у России также есть перспективы развития экспорта. Во-первых, это возможность увеличить экспортное производство высокотехнологичных товаров. Например, инфраструктура для разработок в области искусственного интеллекта, мобильных приложений, биотехнологии и других отраслей могут предоставить новые возможности для экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью [5].

Во-вторых, развитие транспортной инфраструктуры, включая строительство новых железных дорог, хорошо развитые порты, аэропорты и автодороги, может способствовать вовлечению новых покупателей на мировом рынке. Кроме того, повышение пропускной способности транспортной инфраструктуры снизит затраты на экспортные поставки, что повысит конкурентоспособность российских товаров. Наконец, участие в международных торговых организациях и соглашениях, таких как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), может помочь России улучшить свой экспортный бизнес. Это соглашения придадут положительный импульс к развитию других отраслей экономики, увеличат привлекательность России на мировой арене и способствуют росту экономики в целом [6, 7].

В итоге, не смотря на некоторые проблемы, у России есть большой потенциал для развития экспортной ориентации и увеличения своей экономической мощи на мировой арене. Государство и частный сектор должны работать вместе, чтобы реализовать всю свою экспортную мощь и преодолеть все сложности.

Выводы

В заключении можно сделать следующие выводы, что диверсификация экспорта может улучшить положение российской экономики за счет расширения рынков сбыта и увеличения конкурентоспособности на мировой арене. Однако, для этого требуется развитие национальной промышленности и научно-технического потенциала.

Другой вывод связан с необходимостью улучшения инвестиционного климата в стране, в том числе снижения административных барьеров, повышения прозрачности и предсказуемости законодательной базы, а также усиления мер государственной поддержки экспорта, включая финансовую поддержку, льготы и более эффективную дипломатическую деятельность.

Также важно развитие внутреннего рынка потребления и увеличения потенциала внутреннего спроса, так как это способствует уменьшению зависимости от мировых рынков и повышению стабильности национальной экономики. В итоге, статья подчеркивает роль экспорта в развитии российской экономики, но призывает к сбалансированному подходу, сочетающему диверсификацию экспорта с укреплением внутреннего рынка и повышением конкурентоспособности национальной промышленности и научно-технического сектора.

 

Список литературы:
1. Айдарцян Н.В., Мариев О.С., Набережнева Е.П., Савин И.В. Определение основных направлений диферсификации отраслевой структуры экспорта России в условиях внешнеторговой либерализации на основе оценки выявленных и потенциальных сравнительных преимуществ // Вестник УРФУ. Серия экономика и управление. 2019. № 5. С. 90-102. 
2. Волчкова Н. А., Козлов К. Анализ структуры экспортной корзины и потенциальных направлений развития экспорта //Вопросы экономики. - 2020. - №. 3. - С. 4-23.
3. Пахомов, А.А. Направления поддержки инновационного экспорта в России / А.А. Пахомов. - М.: Дело, 2022. - 770 c.
4. Спартак, А.Н. Мировой и российский экспорт. Тенденции и перспективы развития, системы поддержки / А.Н. Спартак. - М.: Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ), 2019. - 272 c.
5. Калугин Алексей Проблема экспорта / Алексей Калугин. - М.: Издательство «Эксмо», 2020. - 815 c.
6. Евразийская экономическая комиссия [Электронный ресурс] // - URL: https://eec.eaeunion.org/ 
7. Росстат – Евразийский экономический союз [Электронный ресурс] // - URL: https://rosstat.gov.ru/folder/12880