Статья:

ПОНИМАНИЕ КОНЦЕПЦИИ И ФОРМ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(239)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ахмедова А.М. ПОНИМАНИЕ КОНЦЕПЦИИ И ФОРМ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 16(239). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/239/125873 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПОНИМАНИЕ КОНЦЕПЦИИ И ФОРМ КОНФЛИКТА ИНТЕРЕСОВ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЕ

Ахмедова Айшан Мобил кызы
магистрант, Вятский государственный университет, РФ, г. Киров

 

Аннотация. Конфликт интересов является распространенной проблемой на государственной службе, которая может повлиять на целостность и эффективность государственных учреждений. В настоящей статье исследуются концепция и формы конфликта интересов на государственной службе, дается обзор этой проблемы и ее последствий для государственного управления. В статье на основе существующей литературы и тематических исследований определены различные формы конфликта интересов, которые могут возникнуть на государственной службе, включая финансовые, личные и профессиональные конфликты. В нем также рассматриваются различные факторы, которые могут способствовать конфликту интересов, такие как неадекватная политика, отсутствие прозрачности и ограниченные механизмы подотчетности. Наконец, в статье обсуждаются некоторые меры, которые могут быть приняты для предотвращения конфликтов интересов на государственной службе и управления ими, включая требования к раскрытию информации, процедуры отвода и обучение этике государственных служащих.

 

Ключевые слова: конфликт интересов, государственная служба, личная заинтересованность, интерес.

 

Конфликт интересов – это широко распространенная проблема на государственной службе, которая может иметь значительные последствия для управления и общественного доверия. По своей сути, конфликт интересов относится к ситуациям, в которых личные интересы индивида вступают в противоречие с его обязательствами перед обществом. В контексте государственной службы это может проявляться различными способами, от финансовых конфликтов до личных отношений, которые могут влиять на принятие решений. Н.М. Казанцев считает, что государственная служба является важнейшим элементом публичного права, выражающим независимое право народа профессионально вести дела демократического государства, которые являются общими для народа в целом [2, с. 26]. Понимание концепции и форм конфликта интересов на государственной службе имеет решающее значение для поддержания целостности и эффективности государственных учреждений.

С.Н. Барановский считает, что на процесс исполнения служебных обязанностей негативно влияет личный интерес госслужащего [1, с. 390].

Формы конфликта интересов на государственной службе:

Существует несколько различных форм конфликта интересов, которые могут возникнуть на государственной службе, каждая из которых имеет свой собственный набор последствий. Финансовые конфликты интересов являются одной из наиболее распространенных форм, возникающих, когда государственные должностные лица имеют финансовую заинтересованность в решениях, в принятии которых они участвуют. Это может включать ситуации, в которых должностные лица имеют инвестиции или другие финансовые интересы в компаниях, на которые влияют правительственные решения, или когда должностные лица получают финансовые стимулы за определенные результаты. Личные конфликты интересов, с другой стороны, связаны с отношениями или связями, которые могут повлиять на принятие решений, например, когда должностное лицо имеет личные отношения со стороной, участвующей в принятии решения. Профессиональные конфликты интересов также могут возникать, когда профессиональные обязанности должностного лица вступают в противоречие с его личными интересами или ценностями.

Факторы, способствующие конфликту интересов на государственной службе:

Существует несколько факторов, которые могут способствовать возникновению конфликта интересов на государственной службе. Неадекватная политика или руководящие принципы могут затруднить должностным лицам выявление конфликтов интересов и управление ими. Отсутствие прозрачности также может способствовать возникновению конфликтов интересов, поскольку должностные лица с меньшей вероятностью будут раскрывать информацию о потенциальных конфликтах, если они считают, что их не привлекут к ответственности. Ограниченные механизмы подотчетности также могут способствовать конфликту интересов, поскольку должностные лица могут не столкнуться с последствиями за то, что действуют в своих личных интересах, а не в интересах общества.

Предотвращение конфликта интересов на государственной службе и управление им:

Существует несколько мер, которые можно предпринять для предотвращения конфликтов интересов на государственной службе и управления ими. Требования к раскрытию информации могут помочь обеспечить прозрачность должностных лиц в отношении их финансовых и личных интересов, позволяя другим выявлять потенциальные конфликты. Процедуры отвода также могут помочь предотвратить конфликт интересов, требуя от должностных лиц воздерживаться от принятия решений, когда они лично заинтересованы в исходе. Обучение этике также может быть полезным, поскольку оно предоставляет должностным лицам инструменты и знания, необходимые для выявления конфликтов интересов и управления ими.

Конфликт интересов – это сложная и широко распространенная проблема на государственной службе, которая требует тщательного рассмотрения и управления. Понимая различные формы конфликта интересов, факторы, способствующие его возникновению, и меры, которые можно предпринять для его предотвращения и управления им, мы можем работать над созданием более эффективных и заслуживающих доверия государственных институтов.

 

Список литературы:
1. Барановский С. Н., Зеленов М. Ф. Противодействие коррупции в системе исполнительной власти в Российской Федерации. Административно-правовые аспекты: монография. – М., Саратов: Вузовское образование, 2012. – С. 390.
2. Казанцев Н.М. Публично-правовое регулирование государственной службы: Институционно-функциональный анализ. Автореф. дис. докт. юрид. наук. – Москва, 2000. 493 с.