Статья:

Проблемы установления происхождения детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий

Конференция: CXVII Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Юриспруденция

Выходные данные
Утробина Е.Н. Проблемы установления происхождения детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. CXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(117). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/7(117).pdf (дата обращения: 20.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Проблемы установления происхождения детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий

Утробина Елена Николаевна
студент, НОЧУ Московский Финансово-Промышленный университет «Синергия», РФ, г. Пермь

 

PROBLEMS OF ESTABLISHING THE ORIGIN OF CHILDREN BORN USING ASSISTING REPRODUCTIVE TECHNOLOGIES.

 

Elena Ytrobina

Student, Moscow University for Industry and Finance «Synergy», Russia, Perm

 

Аннотация. Статья посвящена проблемам установления происхождения детей, рожденных с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. Проведен анализ отечественного и зарубежного законодательства, выявлены проблемы его применения и предложены рекомендации по совершенствованию российского законодательства.

Abstract. The article considers the problems of establishing the origin of children born with the help of assisting reproductive technologies. There has been analysed the domestic and foreign legislation, there were identified the problems of its application and there were proposed recommendations for improving Russian legislation.

 

Ключевые слова: установление происхождения детей, вспомогательные репродуктивные технологии.

Keywords: establishing the origin of children, assisted reproductive technologies.

 

Рождение ребенка - это большое счастье, но статистические данные показывают, что на сегодняшний день в мире около 60 миллионов супружеских пар не могут иметь своих детей. В России примерно 10-15% супружеских пар сталкиваются с проблемой зачатия и вынашивания ребенка[3]. Современные достижения медицины могут помочь стать родителями тем, кто раннее хотел, но не мог осуществить эту мечту. В настоящее время активно развиваются вспомогательные репродуктивные технологии (далее - ВРТ). ВРТ – это методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов, а также суррогатного материнства[2]. В результате применения методов вспомогательной репродукции возникает целый комплекс проблем правового и социального характера при установлении происхождения детей, появившихся на свет с помощью таких методов. Анализ отечественного законодательства позволяет сделать вывод о том, что на сегодняшний день на законодательном уровне не решены следующие вопросы:

  • отсутствуют нормы, которые регулируют договорные отношения между родителями ребенка и медицинской организацией, медицинской организацией и донорами, суррогатной матерью и родителями ребенка;
  • не определен правовой статус криоконсервированных половых клеток и эмбрионов;
  • отсутствует порядок использования донорских материалов после смерти донора;
  • не решен аспект о соотношении права ребенка знать свое происхождение и конфиденциальности информации о донорах половых клеток.

Установление происхождения детей, рожденных с помощью ВРТ, входит в противоречие с действующей концепцией родства, поскольку, получается, что ребенок может иметь пять возможных родителей, а именно: мужчина и женщина, которые решаются применить методы вспомогательной репродукции для рождения ребенка, мужчина и женщина, которые являются донорами, а также суррогатная мать. Помимо прочего, суррогатная мать может состоять в браке, и тогда еще возможным родителем становится ее супруг на основе презумпции отцовства. В законодательстве РФ не определены права и обязанности, возникающие у супруга суррогатной матери. Женщина, которая становится суррогатной матерью, дает свое согласие на применение к ней ВРТ. Согласие же ее супруга, как правило, не устанавливается. При этом, если суррогатная мать захочет оставить ребенка себе, то при регистрации отцом этого ребенка в соответствии с презумпцией отцовства (п. 2 ст. 48 СК РФ) становится ее супруг.

В связи с социальными изменениями, по мнению европейских ученых, в основу законодательства, регулирующего установление происхождения детей, должна быть положена новая теория родства. Статус родителя в первую очередь должен стать социальным, а не естественно-биологическим. Болгарский профессор Велина Тодорова считает, что в новой теории родства определяющее значение должно иметь намерение человека стать родителем с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий. Такое намерение будет важным для признания отцовства мужчины, не имеющего генетического родства с ребенком, а также для установления отцовства и материнства лиц, которые являются сторонами по контракту о суррогатном материнстве.

Много неразрешенных правовых аспектов появляется также и при реализации репродуктивных программ после смерти человека. Подтверждением тому является ситуация, произошедшая с семьей М. С помощью ВРТ родился мальчик, отец ребенка скончался за два года до рождения сына. Однако при жизни мужчине провели процедуру забора мужских гамет, которые хранились в замороженном виде. После смерти мужчины его мать решила использовать биологический материал сына и «родить» себе внука, воспользовавшись услугами суррогатной матери. После рождения ребенка возникли трудности с его регистрацией, поскольку отца у ребенка не было, мать, яйцеклетку которой брали в качестве донорской, неизвестна, а суррогатная мать отказалась от ребенка еще в роддоме. Из-за сложившейся ситуации три месяца малыш жил без документов: физически ребенок был, а юридически - нет. В итоге бабушка оформила опекунство над ребенком[1]. Из сложившейся ситуации можно сделать вывод о том, регистрация рождения детей, родившихся на свет с помощью посмертных репродуктивных программ, является сложнейшей процедурой, так как в отечественном семейном законодательстве такие случаи не урегулированы.

В соответствие с положениями законодательства Испании и Великобритании у лиц, участвующих в репродуктивных программах после смерти, при жизни берется письменное согласие, в котором отражается то, что конкретный мужчина или женщина будут являться родителем ребенку, рожденному при помощи ВРТ, после своей смерти. Нам представляются удачными данные положения законодательства Испании и Великобритании.

В российском законодательстве не урегулирован вопрос о том, кто может использовать биологический материал, хранящийся в криобанке, после смерти лица. Мы считаем, что в семейное законодательство необходимо внести изменения, определив круг лиц, которые будут иметь право на использование половых клеток. Таким правом наделить близких родственников: родителей, родных братьев и сестер, а также супруга (супругу).

Исходя из вышесказанного, мы приходим к выводу о том, что применение ВРТ на практике опережает развитие законодательства в этой области. Следует отметить, что положения отечественного законодательства, регулирующие использование ВРТ, неоднозначны и решают лишь некоторые аспекты возникающих проблем. Все более актуальным становятся вопросы защиты прав и законных интересов детей при злоупотреблении правом со стороны предполагаемых родителей, суррогатных матерей и доноров. Возникают этические проблемы допустимости соглашений, которые превращают рождение детей в предпринимательскую деятельность, ребенка - в товар, а женщинам отводят роль «инкубаторов». Мы полагаем, что каким образом бы ни был рожден ребенок: естественным или же с применением ВРТ, не должны нарушаться его права и интересы, им должен отдаваться приоритет.

 

Список литературы:
1. Айвар Л.К. Правовые основы вспомогательных репродуктивных технологий (суррогатное материнство) [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.trunov.com/content.php?act=showcont&id=1779. – (Дата обращения 15.01.21).
2. Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации: закон Российской Федерации//Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2011. - № 48, ст. 6724.
3. Репродуктивное здоровье населения России [Электронный ресурс]. -Режим доступа: // https://orenstat.gks.ru/storage/mediabank/.- (Дата обращения 11.01.21г.)