Статья:

КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(239)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Рафальская Ю.И. КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 16(239). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/239/125894 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА

Рафальская Юлия Игоревна
студент, кафедра гражданского права, Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск
Седельникова Марина Геннадьевна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, Сибирский юридический университет, РФ, г. Омск

 

Аннотация. Данная статья посвящена классификации форм государственно-частного партнерства.

 

Ключевые слова: Государственно-частное партнерство, ГЧП, классификация, особенности, концессиооное соглашение, корпоративная форма.

 

Государственно-частное партнерство – это способ привлечения частных инвестиций в создание и эксплуатацию объектов общественной инфраструктуры. Как правило такие проекты должны быть обеспечены публичными образованиями, но за счет ГЧП доля государства в процессе сокращается, а задачи возлагаются на частный бизнес, который может выполнить их эффективнее.

Основание для заключения соглашения – это всегда решение уполномоченного органа власти, представляющего интересы публичной стороны, о реализации определенного проекта.

Особенности ГЧП:

  • длительный срок (обусловлен необходимостью возврата частных инвестиций);
  • распределение рисков между частной и публичной сторонами (наиболее сложная часть при подготовке проекта);
  • частное финансирование (главное отличие от госзаказа, где проект обязательно полностью финансируется государством;
  • в ГЧП формально обязательно участвуют частные инвестиции, хотя государство может полностью компенсировать затраты).

Чаще всего используются следующие формы: концессионные соглашения, классические соглашения о государственно-частном партнерстве и такие формы квази-ГЧП, как договоры аренды с инвестиционными обязательствами (аренды объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности, или земельных участков, с соблюдением необходимых инвестиционных и функциональных требований, связанных с достижением определенных социальных задач публично-правового образования).

В рамках концессии концессионер привлекает финансирование для создания/реконструкции объекта инфраструктуры и оказывает целевые или сопутствующие услуги согласно условиям соглашения. В свою очередь, концедент осуществляет компенсацию недополученных доходов концессионера или реализацию других обязательств в соответствии с условиями соглашения, а также предоставляет земельный участок в аренду, либо объект недвижимого имущества для целей соглашения [1]. Форму концессии целесообразно выбирать, например, для объектов здравоохранения, устройства парков и зон отдыха, реализации проектов в сфере социального обслуживания населения, например, создания геронтологических центров или реабилитационных центров, в которых возможна комбинация услуг, оплачиваемых государством, и услуг, оказываемых на коммерческой основе.

  • Контракт жизненного цикла (44-ФЗ о контрактной системе)[2] – вложение частных инвестиций в строительство, реконструкцию, эксплуатацию, ремонт объекта на протяжении всего срока его жизни, а при необходимости также в последующую утилизацию. Государство принимает на себя обязательства осуществления закупки услуг/товаров у инвестора или предоставляет регулярную плату за инфраструктуру.
  • Долгосрочный договор с инвестиционными обязательствами (223-ФЗ о закупках)[3] – государственная закупка, в рамках которой предусмотрены инвестиционные обязательства частной стороны и порядок финансового участия публичной стороны.
  • Инвестиционный договор (39-ФЗ об инвестиционной деятельности)[4] – договор об инвестиционной деятельности, одной из сторон которого выступает государство.
  • Договор аренды с инвестиционными обязательствами (ГК РФ)[5]– передача государством объекта и (или) участка инвестору во временное владение и пользование за определенную плату с одновременным возникновением у частной стороны инвестиционных обязательств.
  • Энергосервисный контракт (44-ФЗ о контрактной системе) – контакт на выполнение работ, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования ресурсов. Выплаты инвестору осуществляются за счет достигнутой экономии энергоресурсов.
  • Договор офсетной закупки (44-ФЗ о контрактной системе) – договор, в рамках которого инвестор открывает новое производство или модернизирует старое, а государство гарантирует, что будет покупать его продукцию в течение нескольких лет. Для инвестора это долгосрочная гарантия сбыта.
  • Специальный инвестиционный контракт (488-ФЗ о промышленной политике)[6] – договор, согласно которому инвестор модернизирует или осваивает производство промышленной продукции с помощью внедрения современных технологий, а государство обязуется оказать ему поддержку в виде налоговых и регуляторных льгот (снижение ставок по налогам на прибыль, имущество, транспорт, получение статуса «российский производитель», а для проектов от 3 млрд руб. – возможность выхода на рынок госзаказа как «единственный поставщик»).

Концессия и соглашение о ГЧП/МЧП по смыслу близки, но существует ряд различий. Наиболее важное – в концессии объект соглашения остается в собственности публичной стороны, а в ГЧП/МЧП – является частной собственностью. В отдельных случаях объект ГЧП может перейти в государственную собственность, если затраты публичного партнера больше затрат частного партнера.

 

Список литературы:
1. Кабашкин В.А. Государственно частное партнерство в регионах Российской Федерации: учебное пособие для профессионалов / В.А. Кабашкин; Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. М. : Дело, 2011. 119 с.
2. Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 28.12.2022) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023);
3. Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ (последняя редакция);
4. Федеральный закон "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.1999 N 39-ФЗ (последняя редакция);
5. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022);
6. Федеральный закон "О промышленной политике в Российской Федерации" от 31.12.2014 N 488-ФЗ (последняя редакция).