КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(239)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(239)
КЛАССИФИКАЦИЯ ФОРМ ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЁРСТВА
Аннотация. Данная статья посвящена классификации форм государственно-частного партнерства.
Ключевые слова: Государственно-частное партнерство, ГЧП, классификация, особенности, концессиооное соглашение, корпоративная форма.
Государственно-частное партнерство – это способ привлечения частных инвестиций в создание и эксплуатацию объектов общественной инфраструктуры. Как правило такие проекты должны быть обеспечены публичными образованиями, но за счет ГЧП доля государства в процессе сокращается, а задачи возлагаются на частный бизнес, который может выполнить их эффективнее.
Основание для заключения соглашения – это всегда решение уполномоченного органа власти, представляющего интересы публичной стороны, о реализации определенного проекта.
Особенности ГЧП:
- длительный срок (обусловлен необходимостью возврата частных инвестиций);
- распределение рисков между частной и публичной сторонами (наиболее сложная часть при подготовке проекта);
- частное финансирование (главное отличие от госзаказа, где проект обязательно полностью финансируется государством;
- в ГЧП формально обязательно участвуют частные инвестиции, хотя государство может полностью компенсировать затраты).
Чаще всего используются следующие формы: концессионные соглашения, классические соглашения о государственно-частном партнерстве и такие формы квази-ГЧП, как договоры аренды с инвестиционными обязательствами (аренды объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности, или земельных участков, с соблюдением необходимых инвестиционных и функциональных требований, связанных с достижением определенных социальных задач публично-правового образования).
В рамках концессии концессионер привлекает финансирование для создания/реконструкции объекта инфраструктуры и оказывает целевые или сопутствующие услуги согласно условиям соглашения. В свою очередь, концедент осуществляет компенсацию недополученных доходов концессионера или реализацию других обязательств в соответствии с условиями соглашения, а также предоставляет земельный участок в аренду, либо объект недвижимого имущества для целей соглашения [1]. Форму концессии целесообразно выбирать, например, для объектов здравоохранения, устройства парков и зон отдыха, реализации проектов в сфере социального обслуживания населения, например, создания геронтологических центров или реабилитационных центров, в которых возможна комбинация услуг, оплачиваемых государством, и услуг, оказываемых на коммерческой основе.
- Контракт жизненного цикла (44-ФЗ о контрактной системе)[2] – вложение частных инвестиций в строительство, реконструкцию, эксплуатацию, ремонт объекта на протяжении всего срока его жизни, а при необходимости также в последующую утилизацию. Государство принимает на себя обязательства осуществления закупки услуг/товаров у инвестора или предоставляет регулярную плату за инфраструктуру.
- Долгосрочный договор с инвестиционными обязательствами (223-ФЗ о закупках)[3] – государственная закупка, в рамках которой предусмотрены инвестиционные обязательства частной стороны и порядок финансового участия публичной стороны.
- Инвестиционный договор (39-ФЗ об инвестиционной деятельности)[4] – договор об инвестиционной деятельности, одной из сторон которого выступает государство.
- Договор аренды с инвестиционными обязательствами (ГК РФ)[5]– передача государством объекта и (или) участка инвестору во временное владение и пользование за определенную плату с одновременным возникновением у частной стороны инвестиционных обязательств.
- Энергосервисный контракт (44-ФЗ о контрактной системе) – контакт на выполнение работ, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования ресурсов. Выплаты инвестору осуществляются за счет достигнутой экономии энергоресурсов.
- Договор офсетной закупки (44-ФЗ о контрактной системе) – договор, в рамках которого инвестор открывает новое производство или модернизирует старое, а государство гарантирует, что будет покупать его продукцию в течение нескольких лет. Для инвестора это долгосрочная гарантия сбыта.
- Специальный инвестиционный контракт (488-ФЗ о промышленной политике)[6] – договор, согласно которому инвестор модернизирует или осваивает производство промышленной продукции с помощью внедрения современных технологий, а государство обязуется оказать ему поддержку в виде налоговых и регуляторных льгот (снижение ставок по налогам на прибыль, имущество, транспорт, получение статуса «российский производитель», а для проектов от 3 млрд руб. – возможность выхода на рынок госзаказа как «единственный поставщик»).
Концессия и соглашение о ГЧП/МЧП по смыслу близки, но существует ряд различий. Наиболее важное – в концессии объект соглашения остается в собственности публичной стороны, а в ГЧП/МЧП – является частной собственностью. В отдельных случаях объект ГЧП может перейти в государственную собственность, если затраты публичного партнера больше затрат частного партнера.