Статья:

ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СО СТРАНАМИ ЕАЭС

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №16(239)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Хильчевский С.А. ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СО СТРАНАМИ ЕАЭС // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 16(239). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/239/126041 (дата обращения: 19.05.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ СО СТРАНАМИ ЕАЭС

Хильчевский Сергей Александрович
студент, Ростовский филиал Российской Таможенной Академии, РФ, г. Ростов-на-Дону
Евграфова Ольга Владимировна
научный руководитель, доцент, Ростовский филиал Российской Таможенной Академии, РФ, г. Ростов-на-Дону

 

Торговые отношения между Российской Федерацией и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеют давнюю историю. Однако с созданием ЕАЭС в 2015 году, эти отношения вышли на новый уровень. ЕАЭС – это интеграционный проект, созданный для улучшения экономических связей между государствами-участниками, включая Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россию [1].

В рамках ЕАЭС была создана общая экономическая зона, которая предусматривает свободный обмен товарами, услугами и капиталом между государствами-участниками. Одним из главных преимуществ такой зоны является устранение таможенных и иных барьеров в торговле.

Одной из основных особенностей является наличие сильных торговых связей между странами ЕАЭС.

Для большей наглядности, рассмотрим динамику объемов товарооборота между Россией и странами-членами ЕАЭС за три года на Рисунке 1.

 

Рисунок 1. Динамика товарооборота РФ и стран ЕАЭС 2020-2022 гг.

 

Таким образом, исходя из данных Евразийской экономической комиссии, в 2020 году общий товарооборот между странами ЕАЭС и РФ составил 48,3 миллиарда долларов США [1].

Товарооборот России с Евразийским Европейским союзом (ЕАЭС) в 2021 году достиг примерно 69,1 миллиарда долларов США, что почти на 34% больше по сравнению с предыдущим годом [5, с. 85]. Самый высокий доход России от торговли с ЕАЭС за наблюдаемый период был зафиксирован в 2022 году, когда товарооборот достиг 80 миллиардов долларов США, причем большая часть товарного оборота приходится на три страны: Казахстан, Беларусь и Армению.

Стоит сказать о наличии существенных различий в экономическом развитии между странами ЕАЭС. Например, Беларусь и Казахстан имеют более высокий уровень доходов на душу населения, чем Армения и Киргизия. Это может привести к различным потребностям в импортируемых товарах и услугах [2, с. 351].

Также следует отметить, что большая часть торговых операций между странами ЕАЭС осуществляется в рублях. Это обусловлено как историческими, так и экономическими причинами, включая снижение валютных рисков и увеличение ликвидности российского рынка.

Еще одной особенностью торговли России со странами ЕАЭС является большая доля несырьевых товаров в экспорте. В то же время, экспорт нефти и газа остается значительным, причем большая часть поставок направляется в Казахстан [4, с. 16].

Также имеется высокая концентрация экспорта на ряд товарных позиций, включая металлы, продукты питания, автомобили и нефтепродукты. Существует потенциал для увеличения объемов торговли между странами ЕАЭС, включая развитие совместных проектов и улучшение инфраструктуры торговых путей.

В структуре экспорта России в страны ЕАЭС преобладают товары с высокой добавленной стоимостью, такие как машины, оборудование, электроника, а также продукты питания и сельскохозяйственные товары. В то же время, в структуре импорта из стран ЕАЭС в Россию доминируют энергоресурсы и сырьевые материалы, такие как нефть, газ, уголь, металлы и др.

Однако несмотря на некоторые успехи в развитии торговых отношений, существует и ряд проблем. Одной из них является высокая зависимость стран ЕАЭС от экспорта нефти и газа, что делает их экономики уязвимыми к колебаниям мировых цен на энергоресурсы. Также существуют проблемы с техническими барьерами и санитарными нормами, которые могут создавать препятствия для торговли [3, с. 54].

В заключении можно отметить, что торговые отношения между Россией и странами ЕАЭС являются важным элементом экономического сотрудничества в рамках интеграционного объединения. Несмотря на ряд проблем, таких как наличие торговых барьеров и ограничений, объем торговли продолжает расти, что говорит о взаимной заинтересованности стран-участников.

При этом важно учитывать, что в современных условиях существенное значение имеют не только объемы торговли, но и структура экспорта и импорта. Россия продолжает оставаться ведущим поставщиком энергоносителей и сырья для стран ЕАЭС, что делает экономику России уязвимой к колебаниям на мировых рынках. В связи с этим, важным направлением развития торговых отношений может стать расширение взаимной торговли высокотехнологичными товарами и услугами.

В целом, перспективы развития торговых отношений между Россией и странами ЕАЭС остаются положительными. Важно продолжать работу по снижению торговых барьеров и устранению ограничений, развивать сотрудничество в сфере инноваций и высоких технологий, а также укреплять институциональную базу экономического сотрудничества в рамках ЕАЭС.

 

Список литературы:
1. Евразийская экономическая комиссия [Электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://eec.eaeunion.org/ (Дата обращения 11.04.2023).
2. Батырканова Ж.К. Евразийский экономический союз: тенденции и перспективы развития // Россия: тенденции и перспективы развития. – 2017. – № 12-1. – С. 210-213. 
3. Винокуров Е., Либман А. Экономические кризисы препятствуют или продвигают региональную экономическую интеграцию на постсоветском пространстве? // Посткоммунистическая экономика. – 2022. – Т. 26, № 3. – С. 341-358. 
4. Глинская М.В., Абросимова В.В. Торгово-экономические отношения между странами ЕАЭС в период пандемии COVID-2019 // Евразийская интеграция: экономика, право, политика. – 2021. – Т. 14, № 2. – С. 49-56. 
5. Курылев К.П., Станис Д.В. Процесс развития евразийской интеграции: история, современные проблемы и перспективы // Современная наука. – 2020. – № 2. – С. 13-18. 
6. Лукьянович Н.В. Перспективы евразийской экономической интеграции в контексте роста глобальных вызовов и угроз // Проблемы национальной стратегии. – 2021. – № 1. – С. 78-96.