Статья:

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ В ГОРОДАХ-КУРОРТАХ РОССИИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(242)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Куликова Е.И. ОСОБЕННОСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ В ГОРОДАХ-КУРОРТАХ РОССИИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 19(242). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/242/127359 (дата обращения: 23.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПРЕСТУПНОСТИ В ГОРОДАХ-КУРОРТАХ РОССИИ

Куликова Екатерина Ильинична
студент, Московская Академия Следственного комитета РФ, РФ, г. Москва
Кравцов Дмитрий Александрович
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии, подполковник юстиции, Московская Академия Следственного комитета РФ, РФ, г. Москва

 

FEATURES OF CRIME PREVENTION IN RUSSIAN RESORT CITIES

 

Ekaterina Kulikova

Student of Moscow Academy of the Investigative Committee of the Russian Federation, Russia, Moscow

Dmitry Kravtsov

Scientific adviser, lieutenant colonel of justice, candidate of legal sciences, Associate Professor of the Department of Criminal Law and Criminology, Moscow Academy of the Investigative Committee of the Russian Federation, Russia, Moscow

 

Аннотация. В данной статье рассмотрены особенности предупреждения преступности в городах-курортах России. Анализируются тенденции и возможные причины правонарушений, а также выделены комплексные меры по повышению общественной безопасности. 

Abstract. This article discusses the features of crime prevention in Russian resort cities. Trends and possible causes of offenses are analyzed, as well as comprehensive measures to improve public safety are highlighted.

 

Ключевые слова: Предупреждение преступности, преступность, город-курорт, туризм, меры профилактики.

Keywords: Crime prevention, crime, resort city, tourism, preventive measures.

 

Город-курорт – это город, который сочетает в себе возможности для активного отдыха и приятного отдыха на побережье. Города-курорты России являются одними из самых посещаемых туристами мест в стране. Они привлекают тысячи людей каждый год своей красотой, достопримечательностями и возможностью отдыха на море.

Но, к сожалению, города-курорты, как и другие города в России, страдают от преступности. Особенно это касается крупных курортных городов, таких как Сочи, Анапа, Геленджик, Адлер, Архангельское и другие. В таких городах чаще всего встречаются преступления такого типа как кражи, грабежи, мошенничество, насилие, а также злоупотребления наркотиками и алкоголем. Кроме того, на курортах часто бывают случаи туристического мошенничества и мошенничества с недвижимостью, которые жертвами попадаются не только туристы, но и местные жители.

Также данные регионы нам известны как аграрные, а значит, что их работа и заработная плата зависят от сезона. И в основном работы для местного населения нет, так как в большей части она связана с сезонностью отдыха туристов.

Криминогенность городов-курортов обусловлена значительным числом отдыхающих, которые часто становятся жертвами различных преступлений, а иногда и сами их совершают. На высокое состояние преступности в курортном регионе, ее латентность оказывает влияние большое количество непостоянно проживающего населения. Его высокая мобильность и незначительный, часто скрытый период пребывания делают эту группу курортного населения виктимной [1 , с.86]. Но на 50 % в случившемся преступлении обычно виноваты сами туристы. Так как на отдыхе туристы рассеянные, расслабленные, не внимательные, а это легкая «мишень» для мошенников. Ознакомившись с рядом практик, можно сделать заключение о том, что чаще всего заявитель даже не может точно назвать и вспомнить, когда пользовались или видели свой кошелек, кредитную карту, телефон и т. д. Многие из-за своей рассеянности и забывчивости сами забывали в общественных местах ценные вещи. Или оставляли открытыми окна, двери для проветривания, а сами уходили на прогулку.

Так, на примере судебной практике разберу пример по делу о краже с незаконным проникновением в жилище. В Республике Крым женщина не закрыла окно в съемном домике и ушла, этой «прекрасной» возможностью воспользовался гражданин Н, который холост, не трудоустроен и ранее судимый по п. «в» ч.2 ст. 161 УК Российской Федерации, действуя умышлено и противоправно, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, осознавая преступный характер и общественную опасность своих действий, предвидя наступление последствий, незаконно проник в жилое помещение и похитил ценные вещи потерпевшей №1. Затем с похищенным скрылся с места преступления и имуществом распорядился по своему усмотрению. Суд признал его виновным в совершение преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК Российской Федерации, и назначил наказание – 2 (два) года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима [2].

Одной из основных особенностей является то, что курорты привлекают большое количество преступлений. Поэтому Следственный комитет РФ в городах-курортах должен быть готовым к тому, что расследование многих преступлений может быть сложным и требовать особого подхода. Например, когда преступление совершено иностранным туристом, может быть необходимость общаться на иностранных языках, а также сталкиваться с различными правовыми системами. Важным аспектом работы следственного комитета в города-курортах является также взаимодействие с другими службами, например, с туристической полицией. Это позволяет координировать усилия в решении преступных дел и предотвращении преступлений в бедующем.

В связи с этим, особенности предупреждения преступности в городах-курортах Российской Федерации носят некоторые характеристики [3, с.360]. В первую очередь, для предотвращения преступлений в курортных городах необходимо проводить комплексные меры по повышению общественной безопасности. К ним относятся установка систем видеонаблюдения, увеличение числа полицейских на улицах, проведение рейдов и проверки на местах, установление контактов с местными жителями и представителями бизнеса, повышение информированности туристов об опасных районах и наиболее частых видов преступлений. Кравцов Д.А. отмечает, что для борьбы с высоким уровнем преступности и с целью превенции преступной деятельности необходимо использование достижений цифровых технологий. Наибольший интерес в его статье вызывает технологии биометрического распознавания лиц и создаваемые на их основе системы видеонаблюдения. И, в связи с этим предоставляется необходимым широкое внедрение данных систем в деятельности правоохранительных органов [4, c.57].

Также необходимо усиливать работу по профилактике наркомании и алкоголизма, которые являются довольно распространенными проблемами в городах-курортах. Чаще всего это касается молодежи, которая проводит время в курортных местах в поисках сильных впечатлений и развлечений. В этом случае профилактическая работа должна быть не только направлена на обучение, но и на привлечение культурных мероприятий, спортивных игр, экскурсий и т.д.

Также необходимо совершенствовать действующую законодательную базу, которая регулирует деятельность курортных городов и бизнес-структур, занятых в туристической сфере. Законы должны обязывать их соблюдать правила общественной безопасности, защиты туристов и природные ресурсы.

Таким образом несмотря на то, что проводится и совершенствуется постоянная профилактическая работа сотрудниками Следственного комитета, которая имеет неоценимый вклад в обеспечение криминологической безопасности общества. Вместе с тем необходимо искать и применять новые средства профилактики правонарушений. Также, последнее время правительство России прикладывает значительные усилия для улучшения обстановки на курортах, преступность в этих городах остается достаточно высокой. Поэтому туристам следует быть осторожными и ознакомиться с основными мерами безопасности, чтобы не стать жертвой преступности. И для предупреждения преступности в городах-курортах РФ необходима комплексная работа, направленная на обеспечение безопасности туристов и жителей, профилактику наркомании и алкоголизма, усовершенствование законодательной базы. Это позволит создать благоприятные условия для отдыха и развития туризма в России.

 

Список литературы:
1. Закаляпина, Л. А. Общая виктимологическая профилактика преступлений, совершаемых в городах-курортах России / Л.А. Закаляпина // Материалы I Международной научно-практической конференции «Современная наука: теория и практика». Том 2 (ч. 1). Общественные науки. – Ставрополь: СевКавГТУ, 2010. - С. 86-88. 
2. Приговор № 1-163/2019 от 13 июня 2019 года по делу 1-163/2019 [Электронный ресурс]// Крым правовой. URL: https://pravoilevo.ru/prigovor-po-p-a-ch-3-st-158-uk-rf-krazha-s-nezakonnym-proniknoveniem-v-zhilishhe-delo-№-1-163-2019/ (дата обращения: 15 мая 2023 года).
3. Афанасьева О. Р., Гончарова М. В., Шиян В. И. Криминология и предупреждение преступлений. Учебник и практикум для СПО. — М.: Юрайт, 2019. 360 с.
4. Кравцов Д.А. Предупреждение преступности в эру развития цифровых технологий // Вестник Академии Следственного комитета Российской Федерации. 2018. №3 (17). С. 57-61.