ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖНЫХ РИСУНКОВ У САНГВИНИКОВ, ФЛЕГМАТИКОВ И ХОЛЕРИКОВ МУЖСКОГО ПОЛА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(243)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №20(243)
ОБЩИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЖНЫХ РИСУНКОВ У САНГВИНИКОВ, ФЛЕГМАТИКОВ И ХОЛЕРИКОВ МУЖСКОГО ПОЛА
Немало известным является тот факт, что каждый человек обладает своим уникальным отпечатком пальца. Существует множество дерматоглифических показателей, характеризующих отпечатки пальцев, одними из таковых являются папиллярный узор и дельтовой индекс. Для них характерны уникальные и универсальные свойства, и они могут быть использованы в качестве генетического маркера предрасположенности к многочисленным формам патологии. Папиллярные узоры – узоры, образованные валиками и бороздками верхнего слоя кожи на внутренней поверхности ладоней и пальцев. Узоры пальцев делятся на несколько основных типов: завитки, дуги, ульнарные и радиальные петли. Ульнарная (локтевая) петля - это петля, которая открывается в сторону мизинца, радиальная петля – это петля, открывающаяся к большому пальцу [1]. Дельтовый индекс – показатель, характеризующий количество дельт на пальцах рук [6].
Эмбриональное развитие дерматоглифических структур совпадает с развитием и формированием многих органно-тканевых структур. При некоторых неврологических заболеваниях (психические и ангионеврологические заболевания), можно обнаружить соответствующие особенности папиллярных узоров. Это объясняется тем, что развитие ЦНС и гребневой кожи происходит из одного эмбрионального зачатка – эктодермы [3, 4]. Наша повседневная жизнь дает немалочисленные примеры того, что тяжелые переживания, потрясения, систематические стрессы способны нередко вызывать нервные расстройства. Данные расстройства, возникающие в результате нервного перенапряжения и истощения, называются неврозами. Невроз – это срыв функциональной активности высшей нервной деятельности, обусловленный перенапряжением процессов возбуждения или торможения в ЦНС. Невротический срыв может проявляться в виде различных нарушений высшей нервной деятельности. Наиболее общая их характеристика состоит в неадекватности реакций на обычные раздражители умеренной силы. На возможность возникновения неврозов оказывает влияние тип высшей нервной деятельности. Известен тот факт, что людям с сильным типом ВНД более свойственны истерический невроз, истерическая фуга и синдром Ганзера с явлениями извращения восприятий и реакций на конкретные раздражители, нежели людям со слабым [5, с. 169; 6].
Исследованы дерматоглифические узоры пальцев правой и левой рук. Для изучения дерматоглифических характеристик сбор отпечатков пальцев правой и левой руки проводился по методике Т. Д. Гладковой [1]. Тип высшей нервной деятельности определяли с помощью теста Айзенка на основе сочетания свойств нейротизма и экстраверсии-интроверсии [5, с. 168–173].
В процессе анализа узоров обеих рук было выявлено 58% петель (48,8% радиальных, а 9,2% ульнарных), 39,6% завитковых узоров и 2,4% дуг. При рассмотрении каждой руки в отдельности, выяснили, что на правой руке 50,4% петлевых узоров (из них 44% составили ульнарные петли, а 6,4% – радиальные), 48% представлены завитками, а 1,6% составили дуги. На левой руке у исследуемых было найдено 65,6% петель (53,6% ульнарные петли и 12% радиальные), 31,2% завитковые узоры и 3,2% дуговые.
Средний DL обеих рук составил 13,72. Средний DL правой руки – 7,32, левой руки – 6,4.
Результаты исследования показали, что пальцы левой и правой рук мужчин с сильным типом ВНД имеют различия в распределении папиллярных узоров. На левой руке исследуемых находится в 1,89 раза больше ульнарных петель и в 2 раза больше дуговых узоров. Дельтовый индекс выше на правой руке.