Статья:

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №22(245)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Левочкина М.В. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 22(245). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/245/128565 (дата обращения: 27.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ

Левочкина Мария Валериевна
студент, Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования «Московский финансово-промышленный университет «Синергия», РФ, г. Сызрань

 

Ключевые слова: срок исковой давности, право на судебную защиту, исковая давность, пропуск срока исковой давности, перерыв срока исковой давности, приостановление срока исковой давности, восстановление срока исковой давности.

 

Срок исковой давности – один из неотъемлемых элементов гражданско-правовых отношений. Данный институт права является одним из основополагающих в законодательстве, поскольку определяет  границы для защиты нарушенного права на стадии судебного производства. Срок исковой давности, дисциплинирует участников гражданского судопроизводства, исключает возможность для злоупотребления правом, для необоснованного затягивания тех или иных споров, в определенной мере систематизирует гражданско-правовые отношения, связанные с защитой прав в суде.

Согласно законодательного определения, содержащегося в ст. 195 Гражданского кодекса Российской Федерации «Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено».

Законодатель делит сроки исковой давности на:

- общие (три года) (ст. 196 ГК РФ);

- специальные (ст. 197 ГК РФ).

Также в зависимости от категории сферы правоотношений, сроки исковой давности можно поделить на следующие категории по продолжительности:

1. до 1 месяца (дела, затрагивающие споры, связанные с незаконным увольнением).

2. до 3 месяцев (при спорах, касающихся права преимущественной покупки).

3. до 6 месяцев (применительно к искам чекодателя ко всем обязанным лицам).

4. не более 12 месяцев (затрагивают правоотношения, связанные с транспортировкой грузов).

5. не более 2 лет (споры относительно некачественно выполненных работ, а также взаимоотношения в сфере страхования).

6. ее более 5 лет (о нарушениях в области строительного подряда).

7. не более 6 лет (по искам, связанным с загрязнением от нефтяных отходов).

8. Десятилетний срок (в области морских грузоперевозок).

При этом следует отметить, что законодательно предусмотрены также случаи, на которые сроки давности не распространяются, таковыми, в соответствии со ст. 208 ГК РФ являются:

- требования о защите неимущественных прав и нематериальных благ;

- требования о выдаче вкладов к банкам;

- требования о возмещении вреда жизни или здоровью;

- требования об устранении нарушений прав граждан (статья 304).

Стоит также отметить немаловажный момент, что в соответствии со
ст. 199 ГК РФ независимо от того истек срок исковой давности или нет, суд принимает к рассмотрению требования о защите права. Данная норма позволяет обеспечить права участников судопроизводства и принять обоснованное решение, поскольку только в рамках судебного заседания можно установить все обстоятельства, связанные с течением срока исковой давности, обстоятельства, которые подтверждают его приостановление, перерыв или восстановление. При этом применить срок исковой давности суд может только по заявлению одной из сторон. Исходя из положений указанной статьи следует, что субъект, чьи права нарушены, имеет право обраться в суд с исковым заявлением  вне зависимости от истечения срока давности.

Принимая во внимание различные объективные обстоятельства, которые тем или иным образом могут воспрепятствовать своевременному обращению в суд, законодатель предусмотрел возможность влияния на сроки давности, указав на возможность в приостановлении, перерыве и восстановлении срока исковой давности. Данная норма подразумевает, что при определенных обстоятельствах, временной отрезок, в течении которых они имеют место быть не учитывается. Перечень таких обстоятельств содержится в ст. 202 ГК РФ:

1) чрезвычайные ситуации (непреодолимая сила);

2) нахождение в составе Вооруженных Сил Российской Федерации, переведенных на военное положение;

3) мораторий;

4) приостановление действия закона или иного правового акта, регулирующих соответствующее отношение.

Согласно ст. 203 ГК РФ перерыв течения срока исковой давности  возможен при:

1) предъявление иска;

2) признание долга.

При этом при перерыве срока давности его течение начинается заново, т.е. срок до перерыва не учитывается при исчислении нового срока. Указанная особенность является существенным отличием перерыва от приостановления срока исковой давности.

Законодательно также предусмотрена возможность восстановления пропущенного срока давности. При этом следует отметить, что восстановление пропущенного срока является исключительной мерой, которая может быть связана с личностью истца. Так в соответствии со ст. 205 ГК РФ пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен, в том случает, если суд признает причину пропуска уважительной.

Рассматривая проблематику применения исковой давности, можно отметить что встречаются случаи, когда стороны процесса  не знают о наличии права заявить о пропуске срока исковой давности.

Законодатель определил в Гражданско процессуальном кодексе РФ обязанность суда руководя процессом, разъяснять сторонам процесса, их права и обязанности (ст. 12 ГПК РФ). При этом в случае, если суд не разъяснит сторонам их права, в том числе о возможности заявить о пропуске срока давности, таким образом он может ввести в заблуждение стороны  относительно объема принадлежащих им прав.

С указанной проблемой также тесно связана проблема того, зачастую стороны не осведомлены о том, что возможность заявить о пропуске срока исковой давности существует не только в суде первой инстанции, но также и в апелляционной.

Согласно п. 2 ст. 199 ГК РФ «исковая давность применяется судом по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения».

Отвечая на вопрос о том, может ли ответчик заявить о пропуске истцом срока исковой давности в том случае, если решение арбитражного суда первой инстанции отменено арбитражным судом апелляционной инстанции в связи с нарушениями, которые перечислены в ч. 4 ст. 270 АПК РФ, и в заседании арбитражного суда первой инстанции ответчик такого заявления не сделал, Президиум ВАС РФ в информационном письме от 13.08.2004г. № 82 дает рекомендации: «если решение арбитражного суда первой инстанции отменено арбитражным судом апелляционной инстанции в связи с нарушениями, перечисленными в ч. 4 ст. 270 АПК РФ, ответчик имеет право заявить о пропуске истцом срока исковой давности и в том случае, когда в заседании арбитражного суда первой инстанции он такое заявление сделал».

Право на судебную защиту нарушенных прав является одним из основополагающих прав. Механизм защиты прав имеет практическую значимость. Использование разумных сроков исковой давности в зависимости от той или иной категории правоотношений защищает участников гражданско- правовых отношений от необоснованных притязаний, указывает им на необходимость своевременной защите своих прав и содействует укреплению экономической и хозяйственной дисциплины в гражданском обороте.

 

Список литературы:
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ.
2. Федеральный закон "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 09.12.2010 N 353-ФЗ.
3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ, Пленума ВАС РФ от 28.02.1995 N 2/1 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации".