ПРОБЛЕМА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №25(248)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №25(248)
ПРОБЛЕМА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
THE PROBLEM OF IMPORT SUBSTITUTION IN THE PHARMACEUTICAL INDUSTRY
Ramina Matsaeva
Student of North Ossetian State Medical Academy, Russia, Vladikavkaz
Dinara Bagaeva
Student of North Ossetian State Medical Academy, Russia, Vladikavkaz
Аннотация. Статья посвящена анализу трудностей, задач импортозамещения в фармацевтической отрасли России.
Abstract. This study is devoted to the analysis of difficulties, tasks of import substitution in the pharmaceutical industry in Russia.
Ключевые слова: импортозамещение, здравоохранение, медицинские.
Keywords: import substitution, healthcare, medical products.
В обстоятельствах русофобских санкций странами Евросоюза стали весьма значимы вопросы осуществления импортозамещения. Особо важен этот вопрос для врачебного сектора, который является частью промышленности, определяющей стабильность совершенствования экономики страны.
Депутаты Государственной Думы приняли закон, упорядочивающий допуск зарубежных лечебных препаратов к российскому рынку при санкциях. Председатель Государственной Думы упомянул также о том, что принятый первый противосанкционный пакет увеличил перечень лечебных препаратов, которые врачебные организации завозят по упрощенному порядку. Также государство отныне имеет право устанавливать минимальную цену препаратов, включенных в список базовых средств.
По состоянию на февраль-октябрь 2022 года в нашей стране поступило 661 млн. МНН активного вещества. Это более 30 наименований, чем в идентичном периоде предыдущего года. В наибольшем количестве был ввезен ксилометазолин. С начала года его закупки возросли в 597 раз. Эта позиция импортируется для шести различных фирм и, тем не менее, главный объем выкупила компания «Фармстандарт».
Впрочем, трудность доступа к высококачественным препаратам в РФ еще не решена. Нерешенной задачей является недостаточность сырья российского изготовления, начиная от обыкновенных реагентов, завершая сложнейшими интермедиатами и субстанциями.
Так, в импортозамещение нужно балансировать интересы фармацевтической отрасли и пациентов как в плане стоимости лекарств, так и в том, насколько доступны заграничные препараты для тех, кто в них нуждается. Больным следует сохранять право выбора дженериков и оригинальных средств, несмотря на их страны выпуска, основываясь на восприимчивости организма, а также результативности.