Статья:

ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №38(261)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Ефимова К.Н. ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 38(261). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/261/132351 (дата обращения: 26.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ОСОБЕННОСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ АВТОРСКИХ ПРАВ

Ефимова Кристина Николаевна
магистрант, Российская государственная академия интеллектуальной собственности, РФ, г. Москва

 

Аннотация. Автор данной статьи рассматривает вопросы наследования авторских прав, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в частности — в статьях Гражданского кодекса 1151, 1158, 1225, 1267, 1268, 1284.  В отдельных пунктах указанных статей рассматриваются различные особенности наследования авторских прав. Действие авторских прав не прекращается в случае смерти правообладателя, поэтому предусмотрен особый порядок перехода прав на интеллектуальную собственность наследникам, наследникам наследников правообладателя, а также иным заинтересованным лицам, указанным в завещании.

Автор статьи представил выдержки и анализ статей, касающихся вопросов авторского права в Российской Федерации.

 

Ключевые слова: наследование, интеллектуальная собственность, авторское право, исключительное право, правообладатель, наследник, личные неимущественные права. 

 

Исторически законодательство, регулирующее вопросы наследования в Российской Федерации, всегда считалось актуальным и сохраняет таковой статус по сей день. Однако несмотря на подробную регламентацию наследственных правоотношений, нашедшую свое отражение в положениях раздела V части 3 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ), на сегодняшний день некоторые вопросы наследования до сих пор порождают споры и являются одними из наиболее обсуждаемых в юридическом сообществе.  Так, например, в числе прочего, к этим вопросам относятся правоотношения, касающиеся наследования авторских прав.

В части 3 ГК РФ нет специальных норм, регулирующих наследование объектов интеллектуальной собственности. В этом случае предусмотрено обращение к части 4 ГК РФ: в ней рассматриваются как общие правила, так и особенности наследования исключительных прав на отдельные объекты интеллектуальной собственности. Поэтому тему наследования авторских прав следует рассматривать комплексно.

Особенность правового регулирования наследования авторских прав заключается в том, что в объем авторских прав наравне с исключительными правами на произведения, имеющими имущественный характер,  входят также личные неимущественные права автора.

Исключительные права на произведения, как объекты авторских прав, передаются по наследству в соответствии с положениями ст. 1283 ГК РФ. В ГК РФ обобщённо определено, что исключительное право на произведение переходит по наследству. Наследниками могут использоваться произведения науки, литературы и искусства  любыми из указанных в пп.1–11 п. 2 ст. 1270 ГК РФ способов в рамках срока действия исключительного права. Переход исключительного права должен осуществляться по общим правилам перехода имущественных прав.

Отметим, что наследование не ограничивается только исключительными правами: по наследству также могут передаваться и неимущественные права, которые затрагивает понятие об авторском праве.

Произведение, которое является необнародованным при жизни автора, может обнародовать после смерти автора лицо, которое имеет исключительное право на произведение, в частности наследник автора, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определяется выраженной им в письменной форме - в завещании, письмах, дневниках и других письменных документах (п. 3 ст. 1268 ГК РФ).

Из-за бессрочности охраны авторства, имени автора и неприкосновенности произведения, п. 2 ст. 1267 ГК РФ содержит указания о специальных положениях, на основании которых может быть обеспечена охрана данных личных неимущественных прав автора посмертно.  Автор в соответствии с законом может назначить лицо, на которое он хотел бы возложить охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведения, в соответствии с правилами, предусмотренными для того, чтобы назначить лицо, которое будет исполнять завещание. 

Полномочия, которые получает это лицо, могут принадлежать ему на протяжении всей жизни.

Когда автор не воспользовался своим правом на назначение специально уполномоченного лица, которое призвано обеспечить охрану авторства, имени автора и неприкосновенности произведений, или данное лицо отказывается от исполнения своих полномочий либо умерло, охрана авторства, имени автора и неприкосновенность произведения могут осуществляться наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами [3].

К другой особенности наследования авторских прав относится п.2. ст. 1283 ГК РФ, в котором прописано особое правило, относящееся к случаям наследования исключительных прав в составе выморочного имущества (ст. 1151 ГК РФ), то есть к тем ситуациям, в которых нет наследников, как по закону, так и по завещанию, или никто из наследников не обладает правом наследования либо все наследники отстранены от наследования (ст. 1117 ГК РФ), или никем из наследников не принято наследство, либо все наследники отказались от наследства и, в этом случае, никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (ст. 1158 ГК РФ).

В п. 2 ст. 1151 ГК РФ, закреплено общее правило, и, если ему следовать, то выморочное имущество в соответствии с порядком передачи наследства по закону переходит в собственность Российской Федерации, и при условии включения в этот имущественный состав исключительных прав на произведение, вопрос решается иначе: исключительные права перестают действовать, и произведения с этого момента переходят в общественное достояние. 

Также стоит остановиться на положениях п. 1 ст. 1291 ГР РФ, которые применяются к оригиналам произведений и уточняют следующее правило: при отчуждении автором материального носителя, в котором выражен оригинал произведения (рукопись, оригинал произведения живописи, скульптуры и т.п.),  исключительное право на произведение не переходит к приобретателю материального носителя оригинала произведения, если иное не предусмотрено в договоре либо законе. При этом соответствующие положения распространяются также на наследников автора, их наследников и так далее - в пределах срока действия исключительного права на произведение.

Описанный выше механизм вытекает в том числе из положений ст. 1227 ГК РФ, согласно которым «интеллектуальные права не имеют зависимости от права собственности на материальный носитель (вещь), в котором выражаются соответствующие результаты интеллектуальной деятельности либо средство индивидуализации» .

То есть, когда автор передает оригинал своего произведения в руки другому лицу (предположим, на коммерческой основе или в дар), то это лицо не приобретает исключительного права  на объект интеллектуальной собственности, оригинал которого он приобрел, как и в том случае, если автор передает на определенных условиях другому лицу рукопись книги: это лицо не имеет никаких прав её издавать. Отсутствие исключительных прав на произведение, как объект интеллектуальной собственности, не зависит от того, на каких  условиях оригинал был приобретен (договор дарения, купли-продажи, мены или договор авторского заказа).

Вместе с тем статья, которая рассматривается здесь, также устанавливает некоторые исключения, которые касаются прав приобретателя оригинала произведения. Согласно указаниям, содержащимся в п. 2 ст. 1291  ГК РФ, лицу, приобретшему материальный носитель оригинала объекта авторского права  у автора, принадлежат некоторые права без необходимости получения согласия  автора и выплаты  вознаграждения). Соответствующие права включают:  

- демонстрации приобретенного в собственность оригинала произведения;

- воспроизведения его в каталогах выставок и в изданиях, которые посвящены его коллекции;

- передачи оригинала произведения для демонстрации на выставках, которые организовываются другими лицами.

Данное решение вопроса о переходе прав при отчуждении оригиналов произведений предусматривается исключительно для авторов и их наследников. Но, однако, совсем иначе в п. 1 ст. 1291 ГК РФ предусмотрены случаи, если отчуждение оригинала произведения осуществляется не непосредственно автором, а лицом-правообладателем, который также является собственником оригинального произведения.

В данной ситуации вместе с правом собственности на оригинал произведения передаётся другому лицу исключительное право, то есть лицо (приобретатель) получает исключительное право на указанную интеллектуальную собственность, если отдельные вопросы не решены сторонами. В случае, если планируется заключать договоры о продаже оригинальных произведений иными лицами, а не авторами, на это правило будет обращено особое внимание.

На практике применение этого правила во многом затрудняется. Нужно иметь в виду, что рассматриваемые положения касаются наследников автора, а также наследники наследников автора в пределах срока действия исключительного права на произведение «приравниваются» к автору, то есть в отношении них не действует правило об автоматическом переходе прав на произведение при отчуждении его оригинала [4].

Еще одной новеллой российского законодательства, имеющей практическое значение при рассмотрении вопроса наследования авторских прав,  является ст. 1284 ГК РФ, которая регулирует вопросы обращения взыскания на исключительное право на произведение и на право использования произведения по лицензии. До принятия части четвёртой ГК РФ порядок и возможность подавать иск на авторские права являлись материалом множественных полемик.

В ГК РФ всё упрощено, и  применяемые подходы рассматриваются отдельно для случаев, когда исключительными правами владеет непосредственно автор, и для случаев, когда  если этими правами владеют иные лица:

  1. если исключительное право принадлежит не автору, но другому лицу и если указанное лицо может использовать произведение согласно договору о лицензии, то на такие права можно обратить взыскание; 
  2. если исключительное право на произведение принадлежит автору (равно как его наследникам либо наследникам наследников и так далее - в пределах срока действия исключительного права ), то взыскание не может быть обращено. [6]

Для оформления наследства права наследника должны подтверждаться наличием у него надлежащим образом оформленного свидетельства о праве на наследство. Никакие другие документы (копии завещаний, письма автора и пр.) как доказательства наследования исключительных прав на произведения в этом порядке не рассматриваются. Для наследников предусмотрены особенные положения, когда решаются вопросы о переходе прав при отчуждении оригиналов произведений и обращении взыскания на исключительное право либо право использования произведения по лицензионному договору, а также при регламентации права следования [5].

Таким образом, право наследования дает возможность обеспечения семье умершего сохранения и использования его имущества и сбережений: благодаря этому повышается уровень материального благосостояния наследников умершего, а также укрепление собственности граждан. Также в соответствии с правом наследования каждый гражданин может дать распоряжения относительно своего имущества, а также исключительных прав в том случае, если умрёт, а в завещании определит его дальнейшую участь.

Авторские права действуют дольше, чем длится жизнь создателя произведения (объекта интеллектуальной собственности). Поэтому, в основном, авторские права наследуются, и, следовательно, действуют некоторые основные правила:

- Наследники по закону и по завещанию могут получить исключительное право и право следования, что в обоих случаях подкрепляется удостоверяющим свидетельством о праве на наследство, выдаваемое нотариусом.

- Личные неимущественные права посмертно охраняется лицом, указанным в завещании, или, если таковое отсутствует, указанные права охраняют наследники, правопреемники и иные заинтересованные лица.  

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. с 29.06.2023 года).
2. Гражданское право: учебник для вузов. В 4-х т. / отв. ред. Е.А. Суханов. – 3-е изд., перераб. и доп. Т.1: Общая часть. – М.: Волтерс Клувер, 2018.
3. Гражданский процесс / учебник под ред. В.В. Яркова (9-е издание). М., Инфотропик Медиа, 2014.
4. Голощапов A.M., Рождественская К.Ю. Особенности наследования авторских прав. Монография. - М.: Р-Валент, 2021 г. - 144 с.
5. Рождественская К.Ю. Особенности наследования объектов авторского права // Патенты и лицензии. 2010. № 6.
6. Рождественская К.Ю. Наследники авторских прав // Проблемный анализ и государственно-управленческое проектирование. 2011. № 2.