Статья:

ДОСУДЕБНЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(263)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Баринов И.А. ДОСУДЕБНЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 40(263). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/263/132843 (дата обращения: 22.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ДОСУДЕБНЫЕ МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

Баринов Иван Анатольевич
студент, Тольяттинский Государственный Университет, РФ, г. Тольятти
Воробьёва Ольга Александровна
научный руководитель, Тольяттинский Государственный Университет, РФ, г. Тольятти

 

Банкротство представляет собой длительный процесс, в ходе которого осуществляются предусмотренные законодательством процедуры. Длительность такого процесса невозможно заранее прогнозировать, зачастую он занимает не один год. В связи с тем, что в процессе банкротства осуществляется большое количество процедур и отдельных действий, исследователю целесообразно данный процесс разделить на этапы, и уже более подробно изучать каждый из этапов.

Наиболее крупные этапы банкротства – досудебный и судебный этапы. Как отмечают П.А. Овчаренко и Д.А. Овчаренко, «такое деление обусловлено как структурным выделением правового регулирования указанных этапов в отдельные главы, так и значительным содержательным различием, влиянием на правовое положение его участников» [2, с. 100]. Стоит отметить, что начало и завершение каждого из этапов связано с юридическими фактами – обстоятельствами, которые являются основанием для возникновения, изменения или прекращения правоотношений.

Досудебный этап банкротства (иначе называемый внесудебный) начинается с возникновения одного из юридических фактов:

  • «прекращение исполнения денежных обязательств должником, в связи с недостаточностью денежных средств;
  • объявленное взыскание на имущество должника, что в дальнейшем ведет к невозможности осуществления хозяйственной деятельности;
  • превышение денежных обязательств по уплате обязательных платежей над активами должника;
  • невозможность удовлетворить интересы всех кредиторов, удовлетворяя одного из них, в связи с определенным финансовым состоянием должника» [4, с. 34].

Завершение досудебного этапа банкротства также связано с юридическим фактом – должник, восстановив свою платежеспособность, исполняет обязательства перед кредиторами. В том случае, если это не происходит, то досудебный этап переходит в судебный этап банкротства, начинающийся с момента принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом.

В отношениях несостоятельности особое место занимает общая превенция. Предупреждение банкротства представляет собой важнейшую стадию общей превенции в сфере несостоятельности. Связано это с тем, что только на данном этапе возможно преодолеть финансовые сложности и избежать судебных процедур банкротства.

Зачастую предупреждение несостоятельности рассматривают в рамках института антикризисного управления предприятием. Антикризисное управление – это комплекс мер, направленных на предотвращение кризиса, снижение его негативных последствий и быстрое восстановление деятельности организации.

Технологиям антикризисного управления в целом, и предупреждения несостоятельности в частности, посвящено множество исследований. Большое количество исследований данной темы способствуют появлению разнообразных подходов к определению понятия «предупреждение банкротства». Как отмечает С.А. Карелина, анализ ряда определений позволил выявить сущностные черты данной деятельности и сформулировать следующее определение «Предупреждение банкротства представляет собой сложный комплекс экономических, организационных, управленческих, финансовых и иных мероприятий антикризисного характера с целью недопущения несостоятельности, который может включать оценку вероятности банкротства, проведение своевременного мониторинга операционной, инвестиционной, финансовой деятельности для диагностики и смягчения кризисных явлений, планирование и моделирование деятельности компании в кризисной ситуации, управление оборотным капиталом при финансовых затруднениях и т.д.» [1, с. 450].

Считаем, что предупреждение банкротства, являясь сложным механизмом, должно рассматривать как отдельный подинститут (система) института несостоятельности. Связано это с тем, что предупреждение несостоятельности, осуществляемое на досудебном этапе банкротства, характеризуется специфическим содержанием отношений субъектов банкротства. Иными словами, отношения несостоятельности фактически уже возникли, но они еще не являются конкурсными, т.к. не начат судебный этап банкротства.

В действующем законодательстве вопросы, связанные с предупреждением банкротства, изложены в главе II «Предупреждение банкротства» ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», которая состоит всего из двух статей – 30 и 31.

Мерам по предупреждению банкротства организаций посвящена ст. 30 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», согласно п. 1 которой «В случае возникновения признаков банкротства ... руководитель должника обязан включить сведения о наличии таких обстоятельств в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц в течение десяти рабочих дней с даты, когда руководителю стало или должно было стать известно об их возникновении, а также в разумный срок предпринять все зависящие от него разумные необходимые меры, направленные на предупреждение банкротства должника» [3].

Закон также обязывает «принимать своевременные меры по предупреждению банкротства организаций» [3] и «меры, направленные на восстановление платежеспособности должника» [3].

Законом закреплена такая мера предупреждения банкротства как санация. В соответствие со ст. 31 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»:

«1. Учредителями (участниками) должника, собственником имущества должника – унитарного предприятия, кредиторами и иными лицами в рамках мер по предупреждению банкротства должнику может быть предоставлена финансовая помощь в размере, достаточном для погашения денежных обязательств, требований о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательных платежей и восстановления платежеспособности должника (санация).

2. Предоставление финансовой помощи может сопровождаться принятием на себя должником или иными лицами обязательств в пользу лиц, предоставивших финансовую помощь» [3].

Правоотношения, возникающие в процессе санации, носят гражданско-правовой характер. Дело в том, что отношения по предоставлению финансовой помощи оформляются соглашением. В случае отсутствия соглашения, предоставление финансовой помощи не будет являться санацией.

Еще одной мерой по предупреждению банкротства и восстановлению платежеспособности является реструктуризация задолженности. Данная мера направлена на снижение финансовой нагрузки на должника путем изменения условий договоров, по которым у должника имеется задолженность. Реструктуризация задолженности, как правило, происходит по волеизъявлению должника, однако не является односторонним изменением условий договора. Хоть инициатором по реструктуризации задолженности и выступает должник, но согласие кредитора является необходимым для осуществления данной меры. Кредитор вправе согласиться с предложением должника, может от него отказаться, либо предложить свои условия.

Реструктуризация задолженности часто применяется на практике и в большинстве случаев осуществляется посредством следующих инструментов:

  • изменение графика оплат – предполагает, что погашение задолженности должником осуществляется не по первоначальному графику, а по графику, который будет для него более оптимальным;
  • предоставление рассрочек – предполагает, что должник оплачивает задолженность частями (долями) в течение определенного срока;
  • предоставление отсрочки по платежам – предполагает, что оплата задолженности откладывается на определенный в соглашении с кредитором срок;
  • конвертация задолженности – часто используемый в последние годы инструмент, который предполагает, что в условиях резкого изменения курса валют задолженность предприятия, столкнувшегося с тем, что сумма задолженности значительно возросла, пересчитывается с иностранной валюты в рубли.

В настоящее время законодательством не установлен полный перечень мер по предупреждению несостоятельности, ни их сроки и особенности проведения. Полагаем, что это связано с тем, что видов таких мер достаточно много и они в действительности разнообразны, и, несмотря на то, что все они направлены на восстановление платежеспособности должника, их применение крайне индивидуально.

Необходимо отметить, что меры по предупреждению несостоятельности должны применяться до наступления кризиса, то есть до наступления ситуации, когда судом будет инициировано дело о банкротстве. Особо подчеркнем, что меры по предупреждению банкротства индивидуальны и осуществляются руководством организации в качестве превентивных мер в рамках антикризисного управления.

 

Список литературы:
1. Карелина С.А. Несостоятельность (банкротство). М.: Статут, 2019. 928 с.
2. Овчаренко П.А., Овчаренко Д.А. Проблемы выявления и предупреждения банкротства организации на ранней стадии // Вестник Уральского юридического института МВД России. 2021. № 2. С. 95-103.
3. Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства РФ. 28.10.2002. № 43. Ст. 4190.
4. Юлова Е.С. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства). М.: Издательство Юрайт. 2016. 413 с.