Статья:

УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №40(263)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Серафимов К.Е. УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 40(263). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/263/132862 (дата обращения: 24.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

УЧЕТ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Серафимов Константин Евгеньевич
магистрант Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, РФ, г. Омск
Ягодина Наталья Владиславовна
научный руководитель, канд. экон. наук, Омский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина, РФ, г. Омск

 

Аннотация. В статье рассматривается порядок формирования финансового результата предприятия пищевой промышленности, показатели отражены на счетах бухгалтерского учета.

 

Ключевые слова: финансовый результат, выручка, прибыль, счета бухгалтерского учета.

 

Учет финансовых результатов необходим для оценки хозяйственной жизни предприятия. С помощью этих показателей можно проанализировать эффективность предприятия в целом и разработать дальнейшую стратегию поведения на рынке, поэтому правильный учет финансовых результатов очень важен с точки зрения экономики.

В бухучете финансовый результат учитывается по двум направлениям: По обычной деятельности — результат аккумулируется на счете 90 «Продажи». Итог определяется как разница между выручкой от реализации (п. 5 ПБУ 9/99) и расходами на производство и реализацию (п. 5 ПБУ 10/99). По прочим операциям — результат накапливается на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Итог определяется как разница между прочими доходами (п. 7 ПБУ 9/99) и прочими расходами (п. 11 ПБУ 10/99).

На двух указанных счетах отражаются текущие операции, а их итог переносится на счет 99 «Прибыли и убытки». На нем же отражаются расходы, финансируемые напрямую из текущей прибыли: Налоги на прибыль, Налоговые пени и штрафы.

На счете 99 финансовый результат отражается в виде остатка (сальдо): Прибылью является остаток по кредиту, Убытком является остаток по дебету. Учет ведется по следующему алгоритму:

В течение месяца текущие операции отражаются по счетам 90 и 91. При этом могут получаться разные итоги. Например, в одном месяце продажи могут оказаться прибыльными, а прочие операции – убыточными. В следующем месяце все может измениться, продажи просядут в убыток, а прочие операции, например сдача оборудования в аренду, могут дать прибыль. По окончании месяца остатки счетов 90 и 91 переносятся на общий счет 99, где формируется совокупный итог. Результат очередного месяца прибавляется к результату предыдущего. В течение года счет 99 не закрывается. По окончании года итог счета 99 переносится на счет 84. Так выявляется итоговый финансовый результат.

Для учета финансовых результатов предназначен счет 90 «Выручка», к счету 90 в организации открыты субсчета:1— «Выручка»; 2— «Себестоимость продаж»;3-«НДС» (с продаж или «исходящий» НДС); 9- «Прибыль/убыток от продаж». Именно на этом субсчете сводится заключительный итог учета финансовых результатов.

Учет финансовых результатов от обычных видов деятельности организации представлены следующими бухгалтерскими записями (таблица 1).

Таблица 1

Учет финансовых результатов от основных видов деятельности ОАО «Слад» за 2022 г.

Наименование показателя

Корреспонденция счетов

2022 г.

(тыс. руб.)

Дт

Кт

Выручка

62

90/1

6 433 381,2

НДС

90/3

68

1 072 230,2

Себестоимость продукции

90/2

43

4389281

Коммерческие расходы

90/2

44

459570

Управленческие расходы

90/2

26

93878

Прибыль от основных видов деятельности

90/1

90/9

418422

 

Для учета финансовых результатов по прочей деятельности утвержден счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Таблица 2

Учет финансовых результатов от прочей деятельности ОАО «Слад» за 2022 г.

Наименование показателя

Корреспонденция счетов

2022 г.

(тыс. руб.)

Дт

Кт

Проценты к получению

66

91/1

48220

Проценты к уплате

91/2

66

126384

Прочие доходы

62

91/1

67402

Прочие расходы

91/2

10, 60

96705

Убыток от прочих видов деятельности

91/9

91/9

107467

 

Таким образом, формируем финансовый результат за 2022 год.

От обычных видов деятельности получена прибыль в размере 418422 тыс. руб.

В учете сделана запись:

Дт 90/9 Кт 99 на сумму 418422 тыс. руб.

От прочих операций получен убыток, в учете сделана запись

Дт 99 Кт 91/9 на сумму 107467 тыс. руб.

Сальдо между доходами от обычных видов деятельности и расходами по прочим операциям составил:

418422-107467 = 310955 тыс. руб.

Таким образом, организация обязана заплатить налог на прибыль.

Далее представим информацию по расчету налога на прибыль в соответствии с ПБУ 18/2 в бухгалтерском учете, данные отразим в таблице.

Таблица 3

Информация по расчету по налогу на прибыль ОАО «Слад» за 2022 год

Наименование показателя

Корреспонденция счетов

2022 г.

(тыс. руб.)

Дт

Кт

Прибыль до налогообложения

90/9

99

310955

Постоянные налоговые разницы, не учитываемые в целях налогообложения

77

99

10640

Временные налоговые разницы

99

77

(145723)

Налоговая база (=1+2-3)

 

 

175872

Налог на прибыль

99

68

35174

Чистая прибыль

99

84

238385

 

Чистая прибыль — это прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль. Она отражается по кредиту счета 84 и подлежит дальнейшему распределению.

Финансовый результат финансового года показывает эффективность коммерческой деятельности предприятия. Своевременный и полный учет финансовых результатов важен с экономической точки, так как позволяет получить наиболее достоверные данные и выводы. Анализ позволяет выявить слабые стороны предприятия, найти более рациональное применение имеющимся ресурсам. Данные анализа могут быть использованы для текущего и стратегического планирования деятельности компании в будущем.

 

Список литературы:
1. Бухгалтерский учет и отчетность. Практикум: учебное пособие / под ред. проф. Н.Н. Хахоновой. — Москва: РИОР: ИНФРА-М, 2022. — 450 с.
2. Малис, Н. И. Прибыль организаций: налогообложение и учет: учебник / Н. И. Малис, Н. А. Назарова, А. В. Тихонова. — Москва: Магистр: ИНФРА-М, 2020. - 180 с.
3. Таюрская, Е. И. Бухгалтерский учет и анализ: порядок формирования показателей финансовых результатов организации: учебное пособие / Е. И. Таюрская. - Москва: Изд. Дом МИСиС, 2020. - 63 с.