Статья:

НОТАРИАТ КАК ОРГАН ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №43(266)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Монгуш А.М. НОТАРИАТ КАК ОРГАН ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 43(266). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/266/134115 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

НОТАРИАТ КАК ОРГАН ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Монгуш Алдын-Сай Михайловна
магистрант, Тувинский государственный университет, РФ, г. Кызыл
Монгуш Азияна Сарыг-ооловна
научный руководитель, канд. юрид. наук, доцент, и.о. зав. кафедрой УПиП, Тувинский государственный университет, РФ, г. Кызыл

 

NOTARIES AS A CIVIL RIGHTS PROTECTION BODY

 

Aldyn-Sai Mongush

Master, Tuva State University, Russia, Kyzyl

Aziyana Mongush

Scientific adviser, PhD in Law, Associate Professor, Head Department of UPiP, Tuva State University, Russia, Kyzyl

 

Аннотация. В данной статье подчеркивается, что главная цель нотариата - обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Для достижения этой цели нотариат осуществляет нотариальные действия, которые являются способом защиты прав на практике. Нотариальная защита прав имеет превентивный характер, а также может осуществляться через признание и подтверждение прав и фактов, а также защиту уже нарушенного права.

Abstract. This article emphasizes that the main goal of the notary is to ensure the protection of the rights and legitimate interests of citizens and legal entities. To achieve this goal, the notary carries out notarial actions, which are a way to protect rights in practice. Notarial protection of rights has a preventive nature, and can also be carried out through the recognition and confirmation of rights and facts, as well as the protection of already violated rights.

 

Ключевые слова: нотариат, нотариальная защита, нотариус, гражданское прав.

Keywords: notary, notarial protection, notary, civil rights.

 

В отечественном законодательстве не содержится нормативно закрепленного определения понятия «нотариат». В Федеральном законе «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариат раскрывается через те функции, что он выполняет. Так, в указанной статье закреплено, что нотариат в призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации (ст. 1 данного закона).

Как мы видим, обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц – основополагающая цель деятельности нотариата. Указанная цель достигается путем совершения нотариальных действий. Законодатель посвящает VIII главу вышеуказанного закона нотариальным действиям, совершаемым нотариусами и уполномоченными должностными лицами. Можно сделать следующий вывод о том, что вместо выработки легального определения понятия нотариата законодатель раскрывает сущность нотариата через определение его цели и способа ее достижения. Само понятие «нотариальные действия» также не раскрывается.

Под нотариальной защитой прав и законных интересов подразумевается система мер, направленных на устранение препятствий при реализации субъектом права (как указано в законе, граждан и юридических лиц) его прав. Также к нотариальной защите прав фактически относится непосредственно сама деятельность нотариусов по применению этих мер, для которой определен специфический процессуальный порядок. Можно сделать вывод о том, что форма выражения защиты права совпадает с содержанием защиты, то есть с теми способами, посредством которых защита осуществляется на практике.

Справедливо будет отметить, что одним из наиболее эффективных способов защиты прав является предупреждение их нарушения. Данная позиция находит подтверждение в науке. Так, Г.П. Арефьев утверждает: «При осуществлении защиты присутствует также и... момент предупреждения правонарушений в будущем» [Арефьев, с. 69]. Справедливым будет вывод, что нотариальная защита права носит превентивный характер.

В свою очередь, в Гражданском кодексе РФ нотариат не входит в перечень органов, перечисленных в статье 11, которые непосредственно осуществляют защиту гражданских прав (ст. 11 ГК РФ).

В юридической науке распространено мнение, что деятельность нотариуса по защите прав сводится к выполнению строго формальных функций, в частности, к «присвоению» удостоверительной надписи на некоторых документах [Форин М. c. 14; Галиева Р.Ф. с. 13 – 18].

Относительно деятельности нотариуса также бытует мнение, что она существенно замедляет гражданский оборот, делает его неповоротливым, «стопорит» [Витрянский В.В. c. 125]. Подобные мнения порождены отсутствием строгой определенности роли нотариата и нотариуса в отечественной правовой системе, слабо выработанном терминологическом аппарате. Также очевидно, что не определена правовая природа нотариальной деятельности и, следовательно, недопониманием его функции по защите прав.

Как мы уже выяснили, основополагающей целью деятельности нотариата является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан. К числу основных способов нотариальной защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов относятся признание бесспорных прав и подтверждение бесспорных юридических фактов. По сути, нотариусы в своей правозащитной деятельности осуществляют сходную с судом функцию с той лишь разницей, что в судах рассматриваются именно споры о праве. Разница в деятельности по защите прав между судом и нотариатом по большей части заключается в наличии или отсутствии спора о праве между субъектами права.

Л.Ф. Лесницкая отмечает, что в ГК РФ закреплена одна из форм осуществления нотариальной защиты – исполнительная надпись нотариуса. В п. 5 ст. 358 ГК РФ установлен порядок продажи заложенного в ломбард имущества. Ломбард вправе в случае нарушения срока предоставленного кредита продать заложенную вещь на основании исполнительной надписи нотариуса. Также по п. 3 ст. 630 ГК РФ взыскание с арендатора по договору проката задолженности по арендной плате производится в бесспорном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса [Лесницкая Л.Ф. c. 138.].

Однако нотариальная защита права осуществляется не только с в связи с исполнительной надписью нотариуса. В отраслевой правовой литературе отмечается, что нотариальная защита прав и охраняемых законом интересов может осуществляться:

а) посредством юридического подтверждения и закрепления гражданских прав в целях предупреждения их возможного нарушения в будущем (удостоверение бесспорных прав и фактов, свидетельствование документов и т.д.).

б) посредством защиты уже нарушенного права (например, при выдаче исполнительной надписи, при предъявлении чека к платежу и удостоверении неоплаты чеков и т.д.) [Гришаев С.П. с. 205].

Отсутствие определенности роли нотариата и нотариуса в отечественной правовой системе, слабо выработанный терминологический аппарат составляет пробел в законодательстве, требующий правового урегулирования. Также очевидно, что не определена правовая природа нотариальной деятельности и, следовательно, недопониманием его функции по защите прав. Автору представляется целесообразным внести изменения в процессуальное законодательство, выделив нотариальную защиту прав в отдельную отрасль.

В указанном отраслевом законодательстве следует определить дефиниции понятий «нотариус», «нотариат», «нотариальная деятельность» и другие, непосредственно связанные с деятельностью нотариата. Важно определить правовой статус нотариата, его роль и место в правовой системе нашей страны.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации  от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2020) (с изм. и доп. от 06.08.2021) [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
2. "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 14.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.09.2022)
3. Арефьев Г.П. Некоторые вопросы понятия охраны субъективных прав. Проблема защиты субъективных прав и советское гражданское судопроизводство. Ярославль: Ярославский государственный университет, 1981. С. 69.
4. Форин М. Тезисы о защите прав и законных интересов граждан и иных участников гражданского оборота // Нотариальный вестник. 1998. N 9. С. 14; 
5. Галиева Р.Ф. Нотариальное правоохранительное право // Нотариус. 2002. N 3(35). С. 13 - 18.
6. Витрянский В.В. Вторая часть Гражданского кодекса о договорных обязательствах // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. 1996. N 6. С. 125.
7. Лесницкая Л.Ф. Исполнительная надпись нотариуса // Комментарий судебной практики. Вып. 6. М.: Юрид. лит., 2000. С. 138.
8. Гришаев С.П. Комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)". М.: Юристъ, 2003.