Статья:

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАК КАЧЕСТВО СУБЪЕКТА И ЕЕ СТАНОВЛЕНИЕ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №44(267)

Рубрика: Педагогика

Выходные данные
Лукьянова А.В. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАК КАЧЕСТВО СУБЪЕКТА И ЕЕ СТАНОВЛЕНИЕ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2023. № 44(267). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/267/134728 (дата обращения: 25.11.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ КАК КАЧЕСТВО СУБЪЕКТА И ЕЕ СТАНОВЛЕНИЕ

Лукьянова Анастасия Владимировна
студент, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, РФ, г. Саратов

 

Аннотация. В данной статье рассматривается самостоятельность как важное качество личности и её становление.

 

Ключевые слова: социализация, личность, самостоятельность, познавательная и прикладная самостоятельность.

 

Актуальность данной работы обусловлена тем, что для развития современного общества очень важно наличие у человека таких личностных характеристик, которые обеспечивают не только адаптивность к постоянно меняющейся экономической, политической, социальной жизни, но и развитие каждой личности, т.е. общества в целом. В данном свете важной личностной характеристикой является самостоятельность.

Самостоятельность, являясь многосторонним свойством личности, представляет собой один из показателей степени развития умственных возможностей личности, включающий в себя осознанность и мотивированность действий, неподверженность влиянию окружающих, проявление собственной воли, понимание необходимости действовать в данных обстоятельствах в соответствии с принятым решением и собственной внутренней позицией.

Вопросам самостоятельности в педагогике всегда уделялось большое внимание. Российским основоположников теории формирования самостоятельности является К.Д. Ушинский, который считал, что приучение ребенка к наблюдению дает ему возможность самостоятельно думать и выражать собственные мысли: «самостоятельность мысли вытекает только из самостоятельно приобретенных знаний» [2]. То есть самостоятельность - это качество, в основе которого - самостоятельность мышления, и формируется она в процессе самостоятельной деятельности учащегося под руководством учителя.

Проанализировав существующие по вопросам самостоятельности точки зрения, дадим собственную трактовку данного понятия. Самостоятельность - это способность личности без посторонней помощи принимать решения по планированию, организации, осуществлению, анализу, контролю деятельности и соответственно ее результатов. Это умение человека управлять собственной деятельностью и нести ответственность за принимаемые решения. Поэтому самостоятельность невозможна без понимания целей и мотивов деятельности, оценки ее результатов, планирования, самоконтроля, самоанализа.

Представляется, что формирование самостоятельности начинается с развития познавательной самостоятельности, являющейся основой интеллектуальной и прикладной самостоятельности. В основе самостоятельности в мышлении находятся интеллектуальные умения личности, которые позволяют человеку активно мыслить, самостоятельно анализировать информацию, делать выводы.

Можно сказать, что самостоятельность - это готовность человека к совершению тех или иных действий и к самообразованию. Структуру познавательной самостоятельности образуют знания, навыки, умения, способности, организованность, мотивы, высокие моральные качества личности. Являясь качеством личности, самостоятельность может формироваться только в самостоятельной познавательной деятельности, в процессе которой формируется не только самостоятельность, но и развиваются способности, умения и навыки, знания. Самостоятельность можно только сформировать в процессе воспитания и самостоятельной работы.

В основе любой деятельности находится совершение того или иного действия, исходящего из определенных мотивов и направленного на достижение определенной цели. Соответственно самостоятельность выражается в способности индивида самостоятельно, без помощи посторонних лиц, осуществлять действия по решению задач, заключающиеся в принятии решений по планированию, организации, оценки деятельности и ее результатов [3].

Самостоятельность основана на единстве мышления и деятельности и проявляется как в умственной, так и в практической деятельности, формирование самостоятельности осуществляется в первую очередь посредством развития познавательной самостоятельности, являющейся основой интеллектуальной и прикладной самостоятельности. В основе мыслительной, интеллектуальной самостоятельности находятся интеллектуальные умения человека - умение сравнивать, анализировать, конкретизировать, обобщать, классифицировать, делать выводы. В основе же прикладной самостоятельности находятся практические навыки человека - жизненные, бытовые, рабочие и так далее, базирующиеся на практических навыках и умениях.

В современной школе навыки самостоятельности формируются при изучении всех дисциплин. При этом в связи с образовательной концепцией учащиеся в процессе обучения должны получить представления и навыки анализа и решения возникающих практических проблем преобразования материалов, энергии, информации, конструирования, проектирования, изготовления, оценки процессов, а также представления о мире науки, технологий, техносферы, влияния технологий на общество и окружающую среду, представления о сферах человеческой деятельности и общественного производства, навыки самооценки собственных возможностей в мире профессий.

 

Список литературы:
1. Смирнова, М. И. Формирование самостоятельности как черты личности - основная цель самостоятельной работы студентов / М. И. Смирнова // Международный научный журнал «Символ науки» - 2016 - №6 - С.205-208.
2. Ушинский, К. Д. Сочинения / К. Д. Ушинский - М.: Издательство АНП РСФСР - 1948 - Т.8 - 776 с.
3. Венцель, К. Н. Этика и педагогика творческой личности / К. Н. Венцель - М. - 1912 - 614 с.