Статья:

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА, ЕГО МЕХАНИЗМ И ФОРМЫ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(270)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Федотова О.П. РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА, ЕГО МЕХАНИЗМ И ФОРМЫ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 3(270). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/270/143893 (дата обращения: 29.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРАВА, ЕГО МЕХАНИЗМ И ФОРМЫ

Федотова Олеся Петровна
студент, Владивостокский государственный университет, РФ, г. Владивосток
Матюк Юлия Сергеевна
научный руководитель, старший преподаватель, кафедра теории и истории российского и зарубежного права, Владивостокский государственный университет, РФ, г. Владивосток

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы механизма реализации закона. Автор анализирует мнения ученых о сущности механизма реализации права. Показано, что с помощью механизма реализации права осуществляется действие и окончательная реализация права до момента его реализации в практическом поведении субъектов, когда происходят реальные преобразования общественных отношений. Соответственно, вопрос создания специальных механизмов правоприменения закона в правовом государстве является основной проблемой на уровне каждой ветви власти и их взаимодействия при построении механизма реализации закона в правовом государстве. Делается вывод о том, что механизм реализации права является особой правовой категорией системного механизма права.

 

Ключевые слова: Россия, право, возникновение реализации права, механизм реализации права, формы реализации права.

 

Необходимо подчеркнуть, что сама терминология связанная с таким понятием «реализация права» получил свое распространение еще в начале 60-х годов ΧΧ в. [1, с. 93]. Понятие «реализация права» произошло от латинского слова «realis», что в переводе означает вещественный, овеществление. Иными словами, можно утверждать, что право «овеществляется» в поведении личности, а так как правом люди могут пользоваться только в условиях существования государства, то именно поведение личности по овеществлению своих прав оказывает прямое влияние на существование государственности. Именно такая способность права, характеризуется повышенной способностью к реализации и обеспечено гарантиями государства.

Хочется подчеркнуть, что до настоящего периода пока не ясно   выражено само понятие «реализации права». Именно поэтому, ученые-правоведы пытаются своими силами заполнить этот пробел. Так, В.В. Лазарев отмечал, что «ценность предписаний, содержащихся в нормах права, приобретает реальное значение лишь при условии воплощения их в конкретных общественных отношениях» [2, с. 12].

Вместе с тем, значительное влияние на реализацию права оказывает деятельность государственных органов и наличие гарантий обеспечения прав граждан, а кроме того, различные факторы: экономические, социальнокультурные, политические. Несмотря на то, что данная тема довольно хорошо исследована, тем не менее ученые находят в ней все новые и новые качества, что позволяет по-новому рассмотреть реализацию права в различных областях юриспруденции.

Как уже говорилось выше, поскольку до сих пор не выработано единого понятия этого правового института, то заполняя данный пробел, ученые-правоведы предлагают свои определения. Так, В.М. Сырых под реализацией права понимает: «деятельность членов гражданского общества и государства, его органов по переводу действующих норм права в конкретные правоотношения» [3]. Практически такое же мнение у Л.Н. Завадской, которая считает, что «правореализация - претворение предписаний правовых норм в конкретных действиях субъектов. Эти предписания осуществляются путем правомерного поведения, не выходящего за рамки дозволенного законом, иными нормативно-правовыми актами. Такое видение проблемы ориентирует на правомерность деятельности субъектов и на эталон этой правомерности – норму…» [4, с. 86]. Ф.Н. Фаткуллин под реализацией правовых норм понимает: «воплощение в регулируемых ими общественных отношениях всего того, что в этих нормах заложено» [5, с. 336]. А.В. Малько под реализацией права понимает: «необходимую сторону жизни, существования права, которая состоит в фактическом осуществлении предписаний правовых норм в поведении субъектов в четырех формах: соблюдении, исполнении, использовании и применении» [6]. В.В. Лазарев понимает реализацию права как «деятельность, согласную с выраженной в законе волей. При этом реализация права понимается им двояко: как процесс и как конечный результат» [2, с. 12]. С точки зрения В.В. Лазарева, реализация права означает «достижение полного соответствия между нормой права и фактически совершенными субъектом права действиями» [2, с. 12].

Несмотря на эти многочисленные определения, данные учеными-правоведами, по нашему мнению, наиболее емкое определение дает Н.Н. Арзамаскин, который под реализацией права понимает использование субъектом своих прав, исполнение юридических обязанностей, соблюдение запретов [7, с. 32].

Проанализировав указанные определения данного института права, можно прийти к выводу о том, что реализация права выступает в качестве заключительной стадии правового регулирования, когда субъекты вступают в правоотношения, реализуя при этом свои права, исполняя свои обязанности, соблюдая запреты, установленные законами.

Вместе с тем, следует отметить, что данный институт права осуществляется с помощью различных форм, которые имеют важнейшее значение для настоящего исследования.

Одной из которых является использование, под которым следует понимать все действия субъекта, одобренных законом. При этом, по нашему мнекнию, Т.В. Милушева совершенно справедливо указывает на «некоторую ограниченность данного определения, поскольку гражданам дозволяется все, что не запрещено. Поэтому, отсутствие само по себе уже означает разрешение (дозволение)» [8, с. 28].

Итак, при исполнении субъект, как уже говорилось выше, обязан четко придерживаться действий, которые одобрены законом, и, если он их в чем-то нарушит, то его могут привлечь к различным видам юридической ответственности. По мнению С.С. Алексеева «именно исполнение как форма реализации в наиболее точном, предельно строгом смысле отражает суть процесса реализации права, поскольку в нормах права, содержащих обязывающее предписание, заложена конкретная модель поведения субъектов, которая впоследствии должна быть реализована в их фактическом поведении».

Под другой формой реализации права является соблюдение. Под соблюдением, в свою очередь, следует понимать реализация норм, устанавливающих запреты, с которыми субъекты права должны сравнивать свои действия. На практике указанная форма реализации права заключается в том, что субъекты права стремятся не допустить со своей стороны какие-либо действия, которые нарушают законодательные нормы, хотя некоторые авторы имеют на данный счет свое мнение.

Другим спорным вопросом в отношении правореализации в форме соблюдения, является вопрос о том, как протекает соблюдение права: в рамках правоотношения или за его рамками. Так, одни авторы утверждают, что солюдение права реализуется вне правоотношений [10, с 89-92], другие с ними не согласны, и, считают, что данная форма правореализации осуществляется непосредственно в правоотношении.

При этом нельзя не заметить, что соблюдение права очень похоже на другую, уже рассмотренную форму реализации права, как исполнение. Авторы это объясняют тем, что поскольку норма, устанавливающая запрет на бездействие всегда сопровождается соответствующим позитивным обязыванием.

Следует признать, что большинство граждан стараются соблюдать запреты, определенные законом. Но если мы представим их с точки зрения мотивации, иными словами выясним, почему они так поступают или воздерживаются от этих поступков. То большинство скажет, что эти запреты установлены государством, они утверждены в правовых нормах, а значит их нельзя нарушать, их надо обязательно соблюдать, иными словами, их можно назвать законопослушными. Им даже в голову не приходит о нарушении этих запретов, о совершении неправомерных действий.

Другие также стремятся не нарушать эти запреты, но делают это неосознанно, по привычке. А.Б. Венгеров развивая данное положение, указывает на то, что соблюдение права может являть собой осознанное или неосознанное поведение по привычке: «так положено», «так поступают все свои», и т.п. [11].

Кроме того, не надо забывать и тех, кто точно осознанно не хочет нарушать данные запреты, совершать неправомерные поступки, поскольку опасается санкций со стороны государства в лице правохранительных органов, либо он не хочет допустить моральное осуждение своих действий со стороны других членов общества [12,92-139].

Существуют следующие формы реализации права:

1. Законодательная реализация права: Эта форма основывается на создании и принятии законов правительством или законодательным органом. Законы являются основным источником права и устанавливают общие нормы и правила, которым должны следовать граждане и организации.

2. Исполнительная реализация права: Законы требуют исполнения, и их реализация осуществляется исполнительной властью, такой как правительство или администрация. Исполнительная власть обеспечивает осуществление и соблюдение правовых норм путем принятия соответствующих мер и проведения проверок.

3. Судебная реализация права: Судебная система играет ключевую роль в реализации этого права. Суды рассматривают дела, связанные с нарушением прав и обязанностей, и принимают решения, основываясь на законодательстве. Судебная реализация права обеспечивает справедливость и урегулирование споров.

4. Административная реализация права: Административные органы взаимодействуют с обществом и гражданами, реализуя правила и требования, установленные законодательством. Они наделяются полномочиями для принятия решений и проведения проверок в сфере своей компетенции.

5. Конституционные предписания права: Конституция является высшим законом государства России и устанавливает фундаментальные принципы и права граждан, а также их защиту. Конституционная реализация права основывается на толковании и применении конституционных норм судами и другими органами государства.

Таким образом, следует признать, что в системе форм правореализации, правоприменение действительно имеет важное значение, поскольку ее правоисполнителями являются не граждане, непосредственно реализующие свои права и свободы и исполняющие возложенные на них обязанности, а уполномоченные государством органы и должностные лица.

Подводя итог рассмотрению вопроса о формах правореализации, необходимо обратить внимание на особенность в их классификации. Так, С.С. Алексеев отмечал, что «указанные формы реализации могут рассматриваться только в единстве, в сочетании и в зависимости от типа правового регулирования» [13, с. 178].

Изучение вопросов реализации прав граждан и ее режимов требует исследования еще одного тесно связанного с ними правового явления - механизма реализации права. Как справедливо отмечает Ю.С. Решетов «от понимания правореализации как претворения, практического осуществления требований права до уяснения ее механизма - огромная дистанция, на которой необходимо преодолеть целый комплекс вопросов, в том числе и узловых» [14, с. 9]. По мнению В.В. Лазарева «многоаспектный анализ реализации права позволяет представить ее в качестве определенного механизма, в котором наибольший интерес вызывают методы обеспечения данного процесса и те формы, в которых он протекает» [2, с. 8-9]. А.В. Олефиренко под механизмом реализации права понимает «конкретное социальное устройство, которое функционирует в определенных формах человеческой деятельности, направленной на удовлетворение определенных потребностей и интересов» [15, с. 13, 18]. В отличие ото данного автора, Ю.С. Решетов представляет механизм реализации права как «систему определенных видов правомерной деятельности участников общественных отношений, образованный не институциональными элементами и субстанциональными средствами, а правовыми явлениями - процессами, входящими в механизм правореализующей деятельности, применения права» и т.п. По нашему мнению такое понимание механизма не учитывает специфику правовых явлений. Особое значение правовых средств в механизме реализации права одним из первых отметил В.И. Гойман [16, с. 120-121]. Л.Н. Завадская понимает механизм правореализации как «систему правовых средств, способную обеспечить влияние, контроль общества за государством, которое регулирует общественные отношения, помогает понять элементы, методы и способы, через которые осуществляется регулирование правом» [4, с. 17].

Проанализировав вышеизложенные взгляды на механизм реализации права, можно прийти к выводу о том, что механизм реализации права представляет систему правовых средств, с помощью которых происходит реальное воплощение юридических норм в правомерном поведении субъектов права.

 

Список литературы:
1. Алексеев, С. С. Общая теория социалистического права : курс лекций / С. С. Алексеев. - Свердловск : Свердловский юридический институт, 2013. - 266 с. - EDN SIOQMB. 
2. Лазарев В.В. Применение советского права / Лазарев В.В.; Науч. ред.: Волков Б.С. - Казань: Изд-во Казан. ун-та, 1972. - 200 c.
3. Сырых, В. М. Теория государства и права: Учебник / Сырых В.М., - 6-е изд., пеераб. и доп. - Москва : Юстицинформ, 2012. - 704 с. ISBN 978-5-7205-1094-7. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/753701 (дата обращения: 05.12.2023). – Режим доступа: по подписке.
4. Завадская Л.Н. Механизм реализации права / Л. Н. Завадская.- Москва : Наука, 1992.- 288 с.– (Юридические науки) ISBN 5-02-012975-5.
5. Фаткуллин Ф.Н. Проблемы теории государства и права: курс лекций / Ф.Н. Фаткуллин. – Казань: Юридический институт, 1987. -336 с.
6. Малько, А.В. Теория государства и права в схемах, определениях и комментариях: учеб. пособие /А.В. Малько. - Москва, 2010. - 94 с.
7. Арзамаскин, Н.Н., Биккинин, И.А., Толкачев, К.Б., Хабибулин, А.Г. Основы государства и права / Н.Н.Арзамаскин. - Уфа, 1994. - 32 с.
8. Милушева, Т.В. Исполнительная власть как форма реализации права Т.В. Милушева. - Саратов, 2001. - 28 с.
9. Осипов, А.В. Соблюдение правовых норм - главное условие укрепления правопорядка // Правопорядок и правовой статус личности в развитом социалистическом обществе в свете Конституции СССР 1977 г. (Вопросы теории государства и права, государственного и административного права) / А.В. Осипов. - Саратов, 2010. - 154 с.
10. Матузов Н.И. Общие правоотношения как разновидность социалистических правовых отношений // Вопросы теории государства и права / Н.И.Матузов. - Саратов, 2020. - 92с.
11. Венгеров А.Б. Теория государства и права: учеб. пособие/А.Б. Венгеров. - Москва, 2021.- 335 с. 
12. Оксамытный В.В. Правомерное поведение личности / В.В. Оксамытный. - Киев, 1985. -139 с.
13. Алексеев С.С. Теория права: учеб. пособие / С.С. Алексеев. -Харьков, 2019. - 176 с.
14. Решетов Ю. С. Механизм правореализации в условиях развитого социализма: учеб. пособие/ Ю.С. Решетов. -  Казань, 1980. - 10 с.
15. Олефиренко А.В. Социальные факторы реализации права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 1989. - 18 с.
16. Гойман В.И. Действие права (методологический аспект): учеб. пособие / В.И.Гойман. - Москва., 2021. -121 с.