Статья:

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №3(270)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Объедкова А.А., Аськова Е.О. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 3(270). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/270/144192 (дата обращения: 10.09.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННЕЙ И ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

Объедкова Анастасия Александровна
студент, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, РФ, г. Санкт-Петербург
Аськова Евгения Олеговна
студент, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, РФ, г. Санкт-Петербург
Иванов М.В.
научный руководитель, доцент ВШАУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, РФ, г. Санкт-Петербург
Иванова М.В.
научный руководитель, доцент ВШАУ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, РФ, г. Санкт-Петербург

 

PROBLEMS AND PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF INTERNAL AND FOREIGN TRADE

 

Anastasia Obedkova

Student, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, Russia, St. Petersburg

Evgenia Askova

Student, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, Russia, St. Petersburg

M. Ivanov

Scientific adviser, Associate Professor, VSAU, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, Russia, St. Petersburg

M. Ivanova

Scientific adviser, Associate Professor, VSAU, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University, Russia, St. Petersburg

 

Аннотация. В данной статье анализируются проблемы и перспективы развития внутренней и внешней торговли в России. В статье также отражен политико-правовой контекст, который множит использование односторонних санкций, вынесенных вне рамок ООН, в современных международных отношениях. Беспрецедентное применение экономических принудительных мер против России является частью геостратегической эволюции глобализации, укрепляющей прочность евроатлантической оси, но ставящей под сомнение политическую гегемонию Запада и ослабляющей альянсы, унаследованные от холодной войны. В связи с этим наблюдается рост глобального экономического конфликта, оказывающего влияние на устойчивость развития России и определяющего направления развития внутренней и внешней торговли.

Abstract. This article analyzes the problems and prospects for the development of domestic and foreign trade in Russia. The article also reflects the political and legal context, which multiplies the use of unilateral sanctions imposed outside the UN framework in modern international relations. The unprecedented use of economic coercive measures against Russia is part of the geostrategic evolution of globalization, strengthening the strength of the Euro-Atlantic axis but challenging Western political hegemony and weakening alliances inherited from the Cold War. In this regard, there is an increase in the global economic conflict, which has an impact on the sustainability of Russia’s development and determines the direction of development of domestic and foreign trade.

 

Ключевые слова: экономическая система, санкции, проблемы, международные отношения, внутренняя торговля, внешняя торговля.

Keywords: economic system, sanctions, problems, international relations, domestic trade, foreign trade.

 

Актуальность. Санкции, применяемые в отношении России, охватывают все основные отрасли экономики. Меры, принятые против России, отражают эволюцию в разработке этих инструментов в сторону большего учета детерминант международной торговли.

Это движение также иллюстрируется российскими контрсанкциями, характеристики которых во всех отношениях схожи с теми, которые были приняты западными державами. Эти меры, которые являются частью законодательной базы до февраля 2022 года, были мобилизованы благодаря прямому вмешательству исполнительной власти и включают в себя широкий спектр мер: замораживание активов, закрытие вод и водных путей, ограничения и запреты на импорт и экспорт, а также усиление контроля за иностранными инвестициями. Ряд нормативных актов направлен на поддержку финансовой системы и, в частности, национальной валюты путем введения платежей в рублях за российские энергоносители и ограничения валютных переводов. Прежде всего, ряд мер, в частности, нацеленных на интеллектуальную собственность и ограничивающих выплату компенсаций компаниям из так называемых недружественных стран, или разрешающих параллельный импорт без согласия правообладателя, еще раз демонстрируют пластичность применения санкций и их адаптацию к современным экономическим и технологическим реалиям, определяя перспективы развития внешней и внутренней торговли России.

Целью работы является определение проблем и перспектив развития внутренней и внешней торговли в России.

Задачи исследования:

- определить изменения в платежном балансе Российской Федерации;

- обозначить прямое влияние санкций на реорганизацию торговых потоков России;

- определить перспективы развития внутренней и внешней торговли России.

Методы исследования: анализ, систематизация данных, синтез.

Результаты. С февраля 2022 года против России было введено почти 11 000 принудительных экономических мер, в том числе почти 4 000 только со стороны США [1]. Эффект от этих санкций огромен из-за роли России в обеспечении критически важных ресурсов для Соединенных Штатов, Европейского союза и Китая, которые находятся в центре глобальных цепочек добавленной стоимости. По данным Всемирной торговой организации, они приведут к снижению мирового ВВП на 0,7-1,3% и снижению международной торговли на 2,2% [3].

Негативное влияние санкций на мировую экономику проявляется, прежде всего, в возникшем инфляционном тренде. Это транслируется по двум основным каналам: стремительный рост цен в сельском хозяйстве и энергетике, в двух секторах, в которых и Россия, и Украина занимают центральное место. Прекращение или осложнение торговых отношений в этих секторах создает явные риски для «энергетической и продовольственной безопасности» для многих стран, особенно развивающихся [4].

В сельском хозяйстве на Россию и Украину приходится 27% мирового производства пшеницы и 53% мировой торговли подсолнечным маслом и семенами. Введение санкций в сочетании с последствиями спецоперации породило эффект повышения стоимости на все основные продукты питания, затронув большую часть мира. С самого начала конфликта ячмень и рис, зерновые, которые имеют решающее значение для людей в Азии и Африке, испытали непрерывную инфляционную траекторию [4]. На момент начала спецоперации в Украине Россия поставляла 19% мирового природного газа и 11% нефти [2]. В результате влияние санкций на рост цен на энергоносители и их последствия для стабильности мировых экономик было предвидено очень быстро. В условиях неэластичного спроса эта динамика привела к падению энергоемких производств и услуг, что в конечном итоге привело к сокращению реальных доходов, потребления и инвестиций людей в глобальном масштабе. В то время как некоторые экспортеры энергии или сельскохозяйственной продукции, такие как производители сжиженного природного газа, могут получить выгоду, рост цен на энергоносители окажет неоспоримое негативное влияние на большинство стран мира.

Помимо сельского хозяйства и энергетики, оружие экономических санкций влияет на производственно-сбытовые цепочки через рост цен на важнейшие ресурсы для промышленного производства.  Особенно это касается стали и железа, для которых на долю России приходится 4,6% мирового экспорта, а на Украину – 2,2%. В начале конфликта цены на сталь выросли почти на 40%, отражая чувствительность рынков к угрозам поставкам полезных ископаемых и сырьевых товаров. Аналогичная тенденция затронула все сырье, используемое в промышленном производстве, такое как палладий для каталитических нейтрализаторов в автомобилях или никель, который имеет решающее значение для аккумуляторов [4].

Сама типология санкций усилила угрозы для международной торговли. Помимо квот или запретов на экспорт, закрытие морских, железнодорожных и воздушных линий значительно удлиняет сроки доставки и обмена, а суверенное пространство России находится в центре связующего звена между Китаем и Европой. Отмена положения о режиме наибольшего благоприятствования для России приводит к удорожанию импорта и сделок по многим товарам, а также способствует глобальному снижению международной торговли.

Платежный баланс России в 2022 году имел исторический профицит [3]. Положительное сальдо торгового баланса было обусловлено экспортом энергоносителей, где более высокие цены перевешивали сокращение объемов.

Точно так же, после первоначального снижения, последовавшего за первой волной санкций, курс рубля остается стабильным и даже достиг самого высокого уровня с мая 2015 года в июне прошлого года. Такой результат был достигнут за счет накопления Центральным банком России крупных золотых резервов, 620 миллиардов в 2022 году, на 40 миллиардов больше, чем за год. Курс рубля также выиграл от обязательства конвертировать рубль на 80%, а затем 50% выручки предприятий-экспортеров, введение валютного контроля и повышение процентных ставок.

 

 

Рисунок 1. Изменения в платежном балансе Российской Федерации, % [3]

 

В связи с этим ожидается, что инфляция, которая растет, все еще будет сдерживаться на уровне 12% в ноябре 2022 года и составит от 5% до 7% в 2023. Траектория российского ВВП пережила существенное снижение, достигнув, по разным оценкам, 4% за 2022 год, но далеко от 15%, заявленных многими западными лицами, принимающими решения в начале конфликта. Прямое влияние санкций на реорганизацию торговых потоков России представлено в таблице 1.

Таблица 1.

 Прямое влияние санкций на реорганизацию торговых потоков России [1]

Страна

Динамика объема торгов в %

Великобритания

-79

Швеция

-76

США

-35

Южная Корея

-17

Германия

-3

Южная Африка

10

Япония

13

Китай

64

Турция

198

Индия

310

 

Одной из главных причин относительной устойчивости российской экономики является ее способность обратить вспять поток торговли от своих исторических западных партнеров к странам, которые не вводили санкции.

Столкнувшись с иссяканием традиционных рынков, Россия быстро обратилась к новым партнерам, чтобы обеспечить экспорт своей продукции, особенно углеводородов, в развивающиеся страны Азии. В марте 2022 года экспорт российской нефти упал на 15%, в основном из-за западных санкций: -60% в отношении США и -35% в сторону Евросоюза. В результате этой переориентации объем экспорта энергоносителей уже в июне 2022 года вернулся к доконфликтному уровню, но зафиксировал финансовые потери из-за гораздо более низкой закупочной цены.

Выводы. Российская экономика смогла наилучшим образом использовать взаимосвязанность экономик, перенаправив свои торговые потоки, что дало основания для опасений, высказанных Казначейством США во время последней переоценки политики по поводу эффективности санкций. Ядро процесса глобализации последних лет, построенного, в частности, на интеграции производственно-сбытовых цепочек, ставится под сомнение с точки зрения его географии и основ. Применение санкций против России является не только частью объединения евроатлантических союзников, но и содействием оппортунистическому поведению региональных держав и укреплению автономии подавляющего большинства государств. Использование этих односторонних принудительных мер подпитывает глобальную тенденцию к укреплению экономического суверенитета, если не протекционизма, как, например, противостояние между Китаем и США из-за полупроводников, недавние инициативы, такие как Закон о снижении инфляции в США или европейская директива по борьбе с иностранными субсидиями.

 

Список литературы:
1. Йовович, Р. Драшкович, М.; Делибашич, М.; Йовович, М. Концепция устойчивого регионального развития - Институциональные аспекты, политика и перспективы. J. Int. Stud. 2022,10, 255-266.  
2. Голубева А.С., Волков А.Р., Черникова С.А., Макаренко Е.Д. Индикативный и комплексный подходы к оценке устойчивого развития страны // Креативная экономика - Том 16, № 2, 2022. URL: https://creativeconomy.ru/lib/114237 (дата обращения: 12.10.2023)
3. Кононенко Д. С. Внешняя торговля России под влиянием санкций: проблемы и перспективы //Лучшая исследовательская работа. 2021. – 2022. – С. 65-71.
4. Кретинин В.А. Основные компоненты и показатели экономической устойчивости экономической системы региона. 2022. Доступно онлайн: http://www.amr.vladimir.ru/text/kret3.htm (дата обращения: 09.09.2023).
5. Сабо М., Чете М., Палволджи Т. Устойчивые регионы с точки зрения устойчивого развития. Европейский журнал устойчивого развития, 7(1), 2022. С. 395-411.