МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(275)
Рубрика: Экономика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(275)
МЕТОДЫ ОЦЕНКИ РИСКОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И КРИТЕРИИ ВЫБОРА
Основная цель предпринимательской деятельности сводится к аккумулированию прибыли, при этом уровень рисков в данном направлении очень высок. Выделяют прямую корреляцию между уровнем дохода и риска, чем выше доход, тем выше уровень риска. Риск при этом рассматривается как потеря или неполучение прибыли, ущерб. В связи с этим на предприятиях существует система управления рисками, где один из основных и сложных этапов- оценка рисков.
Отдельно стоит выделить критерии, которые можно использовать при выборе метода оценки. Универсальные критерии, которые можно применить к любому методу или набору методов заключаются в:
- наличии возможности проведения качественной оценки риска;
- наличии возможности проведения количественной оценки риска;
- простота и доступность расчетов;
- доступность данных и информации о риске;
- наличие возможности оценить и отследить динамику риска (так как это может способствовать своевременному и превентивному реагированию).
Использование метода оценки рисков, отвечающего всем вышеуказанным критериям может дать полную и детальную информацию о риске и тем самым способствовать определению эффективных мер минимизации последствий наступления рисковой ситуации и предупреждению вероятности повторного наступления рисковой ситуации, а также способствовать оперативной корректировке управленческих решений и дальнейшей адаптации деятельности хозяйствующего субъекта к текущим условиям.
Методология в области оценки рисков достаточно разнообразна, в рамках данной статьи будут рассмотрены методы оценки рисков, с которыми сталкиваются предприниматели по ходу ведения своей деятельности.
Выделяют следующие методы:
- экспертные;
- статистические;
- расчетно-аналитические;
- метод аналогий;
- методы на основе финансовых коэффициентов;
Существующие методы оценки рисков можно разделить на две большие группы: качественные и количественные. Качественные методы оценки предпринимательских рисков подразумевают под собой сбор всей возможной информации, проведение сравнительной оценки потенциального риска и систематизации вероятных рисковых ситуаций и носят больше описательный характер, как итог подводя весь процесс к количественной оценки риска.
Количественная оценка риска подразумевает численное математическое определение вероятности риска.
Экспертные методы и метод аналогий, рассматриваемые в данной статье, можно отнести к качественной оценке рисков, так как в своей основе данные методы базируется больше на описательном характере проведения оценки.
Экспертный метод основан на сборе мнений специалистов- экспертов, которые используя свой профессиональный опыт и знания проводят оценку риска. Основной недостаток метода сводится к его субъективности в силу того, что различные группы экспертов могут в итоге прийти к разным выводам по поводу наличия и оценки рисков, а также отсутствует возможность с точностью определить уровень риска [1].
Метод аналогий базируется на анализе всех собранных данных о уже реализованных проектах, которые имеют схожесть с оцениваемым объектом. Чаще всего данный метод используют при оценке риска в часто повторяющихся проектах [2]. Его применение базируется на использовании имеющихся баз данных о риске, для дальнейшего выявления аналогичных зависимостей и учета возможных рисков при проведении и осуществлении нового проекта. У данного метода есть одна особенность, что даже схожие по своей структуре проекты и риски, связанные с ними, имеют свои тонкости и в данном случае применение метода аналогий для оценки риска стоит использовать с осторожностью и уделять особое внимание деталям.
Расчетно-аналитические методы чаще всего применяются в инвестиционных проектах. Применение данных методов позволяет рассчитывать и определять вероятность потерь или ущерба, используя при расчетах математические или финансовые модели или разработанные шаблоны на базе информационных технологий. К данной группе методов можно отнести следующие: метод дисконтирования, метод безубыточности, анализ устойчивости, сценарный анализ, период окупаемости.
Статистические методы оценки рисков предпринимательской деятельности направлены на определение количественной оценки возможных потерь с использованием статистических данных прошлого периода. Количественная оценка проводится с применением показателей дисперсии, среднеквадратического отклонения и коэффициента вариации.
Методы оценки предпринимательских рисков на основе анализа финансовых коэффициентов базируется на исследовании и анализе основных показателей деятельности предприятия с целью выявления отклонений и повышения эффективности и предотвращения наступления рисковых ситуаций.
Для выявления рисков в данном случае проводится анализ основных финансовых показателей и коэффициентов, таких как: коэффициенты рентабельности, платежеспособности, финансовой устойчивости, ликвидности, оборачиваемости, коэффициенты состояния основных средств и их воспроизводства [3, с. 129]. Проведение финансового анализа можно определить, как комплексный метод оценки эффективности использования предприятием финансовых ресурсов. В результате проведения финансового анализа появляется возможность оценить в целом состояние предприятия, его активов и способности использовать имеющиеся ресурсы для получения прибыли, а также выявить слабые стороны и потенциальные зоны риска и определить способы улучшения показателей и улучшить систему управления рисками.
В заключении можно сделать вывод, что выбор метода оценки рисков проводится на основе соответствия указанным критериям и изначальной цели, которую ставит перед собой руководство. На практике получение полного объема информации о риске на базе использования только одного метода, является недостаточным. В этом случае необходимо комбинировать качественные и количественные методы, на основании которых есть возможность получить исчерпывающую информацию и данные о риске и принять эффективное управленческое решение.