Статья:

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №17(284)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Шульгина А.И. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 17(284). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/284/148342 (дата обращения: 14.07.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КООПЕРАТИВОВ

Шульгина Александра Ивановна
студент, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород
Земляченко Ярослав Владимирович
научный руководитель, канд. юрид. наук, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, РФ, г. Белгород

 

Гражданское законодательство в Российской Федерации на данный момент переживает этап модернизации. Значительная роль в этих изменениях, отводится акционерному обществу.

Однако до сих пор не очень хорошо изучена организационно-правовая форма хозяйственных предприятий, так называемый производственный кооператив.

О данной форме уже известно около 200 лет и она зарекомендовала себя, как наиболее продуктивная сфера хозяйствования.

Есть достаточно много фактов того, что люди, которые планируют создать производственный кооператив или уже создали его, как правило, не понимают, как это должно функционировать. Это может привести к серьезным нарушениям.

В Российской Федерации выделяются две формы кооперативов – это потребительский и производственный. Они между собой схожи, имеют общие черты и иногда из-за этого их не разделяют в литературе. Соответственно, появилось мнение, что нужно дать общее понятие к термину «кооператив», которое будет включать в себя черты форм кооперативов.

В первой половине XX века появляется множество дискуссий по этому вопросу. Например, М.И. Туган-Барановский писал о кооперативе так: «кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которое имеет целью не получение наибольшего барыша на затраченный капитал, но доставление его сочленам, благодаря общему ведению хозяйства, каких-либо выгод иного рода» [3].

К.А. Пажитнов дает такое определение кооперативу: «такое добровольческое соединение нескольких лиц, которое имеет своей целью совместными усилиями бороться с эксплуатацией со стороны капитала и улучшить положение своих членов и процесс производства, обмена или распределения хозяйственных благ, т.е. как производителей, потребителей или продавцов рабочей силы [2].

Таким образом, можно прийти к выводу, что кооператив является добровольным объединением граждан для совместной деятельности.

По Федеральному закону РФ от 08.05.1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах» и по закону РФ от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», определено положение производственного кооператива. По статье 107 ГК РФ производственный кооператив «признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов» [1]. По статье 26 ГК РФ членами кооперативов могут быть граждане Российской Федерации, которые достигли возраст 16 лет. По 7 статье членами производственных коопераций также могут иностранные граждане и лица без гражданства.

Члены кооператива в обязательном порядке должны внести паевой взнос, а также участвовать личным трудом в деятельности кооператива. Если же член кооператива не участвует в личном труде, то он должен внести дополнительный паевой взнос. Законодательство также допускает участие исключительно имущественными вкладами.

Кооператив – это коммерческая организация, основанная на началах членства. Но кооперативы, в отличие от других, рассчитаны на личное трудовое участие. Отсюда и идет распределение дохода, т.е. по труду.

В кооперативе может быть неограниченное количество человек. Н о не может быть один. Поэтому по закону предусматривается минимум участников – 5 человек.

Кооператив создается на основании устава. Это единственный учредительный документ. В уставе, помимо общих сведений, должно быть прописаны условия, такие как: размер и порядок внесения паевых взносов, размер субсидиарной ответственности.

За неисполнение и ненадлежащее исполнение своих обязанностей члена кооператива могут исключить по решению общего собрания. Также человека могут исключить, если он является членом другого кооператива.

Таким образом, можно сделать вывод, что производственный кооператив является добровольным объединением, в котором участвуют граждане, не имеющие отношение к предпринимательству. Устав является учредительным документом производственного кооператива. Все члены кооператива обязаны внести паевой взнос и участвовать личным трудом.

 

Список литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: ИНФРА-М, 2013.
2. Пажитнов К.А. Основы кооперативизма. - М., 1917. - 177 с.
3. Туган-Барановский М.И. Экономическая природа кооперативов и их классификация // Курсы по кооперации. Т. I. - М., 1906. - 110 с.