ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(285)
Рубрика: Психология
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(285)
ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
Аннотация. В статье рассмотрено исследование, которое сосредоточено на недооценке развития универсальных (целеполагание, планирование, контроль, прогнозирование и т. д.) и специфических умений (интеллектуальных, познавательных, трудовых, творческих, игровых), которые способствуют формированию самостоятельности детей как основной черты активности школьника. Цель исследования — выявить особенности развития самостоятельности у детей младшего школьного возраста. Методы исследования включают теоретический анализ литературы, анализ, сравнение и обобщение. Развитие самостоятельности происходит в младшем школьном возрасте. Учителя и родители должны создавать условия для выполнения заданий и реализации творческих идей.
Ключевые слова: самостоятельность, дети младшего школьного возраста, самоконтроль, школьная зрелость.
В младшем школьном возрасте основным направлением становится учебная деятельность [1, c. 25].
Занятия в начальной школе предполагают активную реакцию на непосредственные впечатления. Из-за импульсивности детей в этом возрасте занятия зачастую проходят в быстром темпе и напряженности. Важно не допускать скуки, часто меняя упражнения, сводя к минимуму перерывы и поддерживая внимание детей.
Самостоятельность школьников прослеживается в умении оценить собственную деятельность и работу других детей. Отличительной особенностью проявления самостоятельности школьников является ее организованность. Эти дети проявляют в умении инициативу при выполнении задуманного или порученного взрослым дела.
Самостоятельность — это качество человека, включающее в себя выполнение действий и осуществление самоконтроля. Развитие самостоятельности происходит в младшем школьном возрасте. Первое проявление наблюдается в раннем детстве, когда ребенок начинает тянуться к игрушке.
Развитие самостоятельности – очень важный аспект в становлении личности младшего школьника. Развитие самостоятельности подразумевает проявление инициативы, принятие решений, понимание важности нести ответственность за свои решения. Данный аспект очень важен для становления и развития личности. Поэтому данная проблема очень актуальна в современном мире, поскольку современное общество требует от личности готовности к проявлению себя как творческую и всесторонне развитую.
Задача учителей и родителей - создать условия для выполнения имеющихся заданий и реализации творческих идей [2, c. 13].
Исследование проводилось на базе школы «Университетская» в городе Елабуга. В нём приняли участие ученики 7–8 лет (1–2 классы), всего 20 человек.
Среди участников было 55 % мальчиков и 45 % девочек. В исследовании участвовали 75 % учеников 7 лет и 25 % учеников 8 лет. Далее будут проанализированы результаты исследования.
Методики:
- Методика «Внутренняя позиция школьника» (Н. И. Гуткина) — экспериментальная беседа для выявления внутренней позиции школьника.
- Методика «Сказка» (Н. И. Гуткина) — определение доминирования познавательного или игрового мотива в мотивационной сфере ребёнка.
- Методика «Домик» (Н. И. Гуткина) — диагностика развития произвольного внимания, пространственного восприятия, сенсомоторной координации и тонкой моторики руки, а также произвольной регуляции деятельности.
- Методика изучения уровня развития самостоятельности М. Н. Поляковой «Догадайся, что это за предмет» — выявление представлений о самостоятельности, понимания детьми её значимости и уровня развития познавательной самостоятельности.
По результатам исследования мы получили следующие данные:
Таблица 1.
Анализ результатов исследования
Ср.знач. |
Методика «Внутренняя позиция школьника» (Н. И. Гуткина) |
Методика «Сказка» (Н. И. Гуткина) |
Методика «Домик» (Н. И. Гуткина) |
Методика изучения уровня развития самостоятельности М.Н.Поляковой «Догадайся, что это за предмет» |
6,35 |
6,5 |
6,55 |
6,5 |
Таким образом, большинство детей имеют средний уровень внутренней позиции школьника, они ответили на вопросы, но некоторые из них не знали ответы, например, какую роль они хотели бы играть в игре — учителя или ученика; познавательной мотивационной направленности. Также большинство детей имеют средний уровень развития произвольного внимания.
Чтобы ребёнок развивал самостоятельность, взрослые должны оказывать ему поддержку. Взрослый должен оценивать действия ребёнка, когда тот выполняет что-либо самостоятельно.
Самостоятельность — это качество человека, которое включает в себя выполнение действий и самоконтроль. Развитие самостоятельности происходит в младшем школьном возрасте.
Первые проявления самостоятельности можно заметить ещё в раннем детстве, когда ребёнок тянется к игрушкам. Задача педагогов и родителей — создать условия для выполнения учебных заданий и реализации творческих идей.
Таким образом, развитие самостоятельности особенно необходимо в современном мире, поскольку современное общество требует от современного человека готовности к проявлению себя как всесторонне развитую личность.