РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ В СИСТЕМЕ РОЗЫСКА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ, СКРЫВШИХСЯ ОТ СЛЕДСТВИЯ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(285)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №18(285)
РОЗЫСКНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СЛЕДОВАТЕЛЯ В СИСТЕМЕ РОЗЫСКА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ, СКРЫВШИХСЯ ОТ СЛЕДСТВИЯ
Одной из функций, которые возлагаются на органы предварительного следствия относится розыскная. Данная функция выражается в розыске пропавших или скрывающихся лиц. Сама деятельность органов предварительного следствия заключается в обнаружении всех носителей информации, а также предметов, которые имеют значимость для раскрытия и расследования совершенного преступления.
Зачастую в связи с уклонением подозреваемых и обвиняемых лиц от правосудия, происходят новые противоправные деяния, которые продолжают наносить ущерб, как обществу, так и государству в целом. Это не способствует обеспечению гарантированной Конституцией РФ защиты прав и законных интересов лиц, пострадавших от преступных посягательств, и реализации принципа неотвратимости ответственности за совершённые преступные деяния.
Одним из направлений деятельности органов предварительного следствия является розыск. Органы предварительного следствия обязаны в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством принимать все необходимые меры, которые направлены на установление лиц, а также на местонахождение таких лиц, которые скрылись от органов следствия.
Сама по себе розыскная деятельность следователя зависит от многих факторов и, прежде всего, от общественной опасности деяния, тяжести и способа совершённого преступления, а также от личности лица, совершившего преступление.
Информацию о том, что подозреваемый или обвиняемый скрылся от следствия, откладывать до истечения сроков следствия, недопустимо. Также неприемлемо объявлять в розыск лицо, в отношении которого не собрано достаточное количество оснований, и поэтому для начала следователь должен располагать достаточными данными о том, что разыскиваемый скрылся либо место его нахождение не установлено по иным причинам.
По мнению В.А. Семенцова, существуют следующие процессуальные действия следователя, основанные на уголовно-процессуальном законодательстве, с помощью которых осуществляются розыскные действия, к таковым относятся:
1) следственные действия;
2) истребование;
3) запрос;
4) поручение [1, с. 3].
На начальном этапе розыска подозреваемого или обвиняемого следователю следует убедиться и уточнить, что подозреваемый или обвиняемый скрылся умышленно. Именно тогда когда будут изучены все материалы по уголовному делу и получены достаточно данных, следователь сможет провести следственные действия, направленные на установление местонахождения подозреваемого, обвиняемого до приостановления производства по расследуемому уголовному делу [2, с.22]. По мнению В.Ю. Стельмаха, утверждающего, что большую часть информации, носящей розыскной характер, следователь должен получить самостоятельно, поскольку для принятия законных и обоснованных процессуальных решений ему необходимо установить место нахождения скрывшегося подозреваемого (обвиняемого) [3, с. 16].
При получении достоверной информации, что лицо скрылось умышленно, следователь должен начинать свою розыскную деятельность с опроса лиц, которые проживают совместно или рядом с разыскиваемым лицом. Данное следственное действие дает следователю сделать вывод о характере скрывшегося лица, а также получить информацию об отличительных чертах человека. Предметом допроса в данном случае будет являться взаимоотношения разыскиваемого лица с родственниками, друзьями, коллегами, а также информация об образовании, профессии и т.д. [4, с.760].
В соответствии с п. 16 ст. 182 УПК к следующему следственному действию, который носит розыскной характер можно отнести обыск. Целью обыска в данном случае будет являться обнаружение разыскиваемых лиц. Но также он может проводиться с целью получения информации, о месте вероятного нахождения разыскиваемого лица. К объектам в данном следственном действие и в данном случае можно отнести записные книжки, дневники, диск и любые носители информации на которых могут содержаться данные о месте нахождении скрывшегося лица.
Так же к розыскным действиям следователя стоит отнести иные процессуальные действия, например такие, как требования, поручения, получение информаций от учреждений, предприятий, должностных лиц и т.д. [5,с.145].
Таким образом, грамотно организованная розыскная деятельность следователя в ситуации, когда подозреваемый (обвиняемый) скрылся от следствия, является определяющим фактором для правильного и своевременного разрешения уголовного дела.