ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ОПЕРАТИВНОЕ ВНЕДРЕНИЕ»
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(286)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №19(286)
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОГО МЕРОПРИЯТИЯ «ОПЕРАТИВНОЕ ВНЕДРЕНИЕ»
Аннотация. В статье автор рассматривает оперативное внедрение как одного из наиболее сложных оперативно-розыскных мероприятий. Автор изучает правовую регламентацию проведения ОРМ, обозначает основания и особенности его проведения. В заключении автор указывает на высокий риск проведения такого ОРМ в случае раскрытия сотрудника и необходимости основательной подготовки к внедрению.
Ключевые слова: оперативно-розыскные мероприятия, оперативно-розыскная деятельность, сотрудники оперативных подразделений, оперативное внедрение.
В современном кинематографе о работе полиции, мы зачастую можем наблюдать, как сотрудник полиции под видом преступника внедряется в преступное сообщество с целью получить информацию о главаре или нарушить их устойчивую преступную деятельность. Данное действие является оперативно-розыскным мероприятием (далее – ОРМ) «оперативное внедрение». Правовое регулирование оперативного внедрения и иных ОРМ, закреплены в ст. 6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 г. №144-ФЗ (далее – ФЗ «Об ОРД») [1]. К сожалению закон не дает определения оперативному внедрению, однако его активно предлагают ученые-правоведы и исследователи. А.Р. Монгуш, к примеру, толкует оперативное внедрение как способ получения информации путем ввода сотрудников правоохранительных органов в криминальную среду для сбора информации, необходимой для решения задач оперативно-розыскной деятельности» [2, с. 609]. Согласимся с данным определением и добавим, проникновение в преступную среду возможно, как самого сотрудника, так и лица, оказывающего содействие, либо сотрудничающего с ОВД на конфиденциальной основе. Оперативное внедрение является крайней мерой, и применяется в случае, когда прочие ОРМ не дали какой-либо важной информации, либо ее количества недостаточно для решения задач оперативно-розыскной деятельности. Обуславливается это высоким риском для жизни и здоровья сотрудника, в случае его раскрытия.
Способом оперативного внедрения является введение сотрудника в криминальную среду, закрепление в ней, получение доступа к сведениям, имеющим важное значение для сотрудника, либо создание условий, при которых такую информацию можно получить.
Оперативное внедрение может применяться к:
– конкретным лицам, в отношении которых имеются достаточные сведения, о подготовке, намерении совершить или совершении преступления, либо имеющим сведения о таких лицах или преступлениях;
– определенным учреждениям, организациям или местностям, в которых имеется криминальная или криминогенная обстановка;
– определенным преступным формированиям (банды, группировки, мафии, картели и т.п.)
Субъектом внедрения может быть: штатный негласный сотрудник полиции, принадлежность его к органам зашифрована; оперативные сотрудники, осуществляющие служебную деятельность гласно; внештатный сотрудник, оказывающий содействие правоохранителям на конфиденциальной основе. В случае если, к негласному сотрудничеству привлекают лицо, которое уже находится в преступной среде, отдельного ОРМ данное действие не образует.
Информацию, которое может получить внедренное лицо можно разделить на: установление и доказательство преступной деятельности организации либо физического лица, количественные данные о составе группы, установление руководителя группы, а также ролей каждого из участников, наличия материально-технической базы, получение информации о готовящемся или совершенном преступлении. По срокам оперативное внедрение может быть как краткосрочным (до нескольких суток), так и долговременным (до нескольких лет). Ст. 8 ФЗ «Об ОРД» отмечено, что оперативное внедрение проводится на основе постановления начальника оперативного органа. В нем должно быть обоснована необходимость проведения подобного ОРМ, роль и задачи, которые поставлены перед внедряемым лицом, тактика и линия поведения, меры по недопущению раскрытия сотрудника, а также иная правовая регламентация ОРМ. Внедрение начинается как правило с незначительного действия (например, покупки какого-либо товара), а после этого начинает оказывать незначительные «услуги» преступному сообществу, чтобы получить доверие криминалитета. Крайне важно, чтобы сотрудник ранее не пересекался с преступниками, иначе высок риск изобличения сотрудника. После выведения сотрудника из внедрения, им составляется рапорт, в котором будут отражены результаты проведения ОРМ. В случае, если внедрение сопровождалось с применением аудио-фото-видео фиксации, полученную информацию переносят на магнитные или лазерные носители, которые впоследствии могут быть приобщены к материалам уголовного дела. В заключении отметим, что данное мероприятие является сложным мероприятием, требующим тщательной подготовки и проработки всех мер по обеспечению безопасности сотрудника в случае его обнаружения.