Статья:

Декретный отпуск в РФ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(29)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Шабло В.А., Войченко Н.В. Декретный отпуск в РФ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 8(29). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/29/34381 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Декретный отпуск в РФ

Шабло Виктория Александровна
студент Камчатского государственного технического университета, РФ, г. Петропавловск-Камчатский
Войченко Наталья Викторовна
доцент кафедры истории и философии Камчатского государственного технического университета, РФ, г. Елизово

 

В законодательстве Российской Федерации понятие «декретный отпуск» не используется. Это понятие, очень распространенное в нашей стране, является жаргонным названием двух видов отпуска, которые зачастую следуют друг за другом и оформляются следующим образом:

1) отпуск по беременности и родам — оформляется в виде периода нетрудоспособности (больничного) установленной длительности;

2) отпуск по уходу за ребенком — предоставляется на более длительный срок (до достижения ребенком 3-х лет) без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности.

Право получения декретного отпуска отражено в ст. 255, 256 Трудового кодекса Российской Федерации. Это право предоставляется всем работающим женщинам, в том числе женщинам-военнослужащим, безработным, студентам. В период отпуска по беременности и родам осуществляются выплаты, размер которых составляет 100% от среднего заработка будущей мамы за 2 предыдущих полных года.

Если женщина подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, то назначаемое ей пособие не может быть меньше ее среднего заработка, и тем более ниже установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ в 2018 году составляет 9489 рублей с 1 января и 7800 рублей с 1 июля — индексация со второго полугодия на 4%).

Если женщина перед беременностью осуществляла рабочую деятельность менее шести месяцев, то пособие ей в любом случае выплачивается работодателем, однако рассчитывается согласно минимальному размеру оплаты труда, который действует на момент начисления выплаты. Немаловажным является то, что если женщина осуществляет трудовую деятельность сразу в нескольких местах, то каждый работодатель обязан предоставить ей отпуск по беременности и родам при предоставлении листа нетрудоспособности и личного заявления будущей мамы, а также выплачивать ей пособие.

По Трудовому кодексу РФ отпуск по беременности и родам должен быть предоставлен работающим женщинам в следующем порядке:

• на 70 календарных дней до дня родов и на такое же количество дней (всего 140) после рождения малыша;

• на 70 календарных дней до дня родов и на 86 дней после рождения ребенка (всего 156), если роды были осложненными;

• на 84 дня до дня родов и на 110 дней после родов (всего 194) при рождении двух и более детей (в случае многоплодной беременности).

Начало декретного отпуска определяется датой оформления больничного листа. Если женщина беременна одним ребенком, то данная справка оформляется на 30-й неделе беременности. В случае многоплодной беременности справку выписывают на 28-й неделе. Если же роды сложные и сопровождаются длительным сроком восстановления женщины, то к общему сроку отпуска прибавляется 16 дней на основании дополнительного листа нетрудоспособности и предоставления заявления на дополнительный отпуск.

Важно запомнить, что преждевременные роды либо задержка родов не является основанием изменения сроков отпуска.

Порядок оформления отпуска по беременности и родам имеет следующую последовательность: будущая мама на 30-й неделе беременности получает больничный лист в женской консультации и предоставляет его по месту работы. При необходимости можно взять несколько экземпляров данного листа.

После рождения малыша оформляется отпуск по уходу за ребенком. Этот отпуск закрепляется не только за матерью ребенка, но и за другими членами семьи, которые будут заниматься уходом за малышом.

Чтобы правильно оформить декретный отпуск, необходимо соблюдать следующие правила:

1) Листок нетрудоспособности для предоставления отпуска по беременности должен быть выдан строго в срок за определенное количество дней до родов.

2) Оформление временного отсутствия на рабочем месте по причине приближающейся даты родов заключается в написании заявления на имя работодателя. Это заявление пишется и заверяется (ставится подпись) лично будущей матерью.

Оформление отпуска по беременности зачастую сопровождается сотрудником отдела кадров, который поможет с правильным оформлением и написанием заявления. В этом заявлении указывается причина и сроки отсутствия на рабочем месте (рассчитываются индивидуально и только при наличии медицинского документа будущей мамы). Важно не забывать указать требование произвести начисление пособия по беременности и родами по обязательному социальному страхованию. После составления документов сотрудник отдела кадров издает приказ о выходе в декрет, его подписывает директор предприятия, на котором работает будущая мама, после чего женщина официально числится в декрете.

После рождения малыша собираются документы для получения отпуска по уходу за ребенком до трех лет и предоставляются на место работы. Грамотная и своевременная процедура подачи всех документов является гарантией того, что право мамы на отпуск будет реализовано и она получит полагающееся ей по закону пособие на ребенка.

Со списком документов, которые потребуются при оформлении декретного отпуска, можно ознакомиться на сайте https://www.gosuslugi.ru в разделе «Пенсия, пособия и льготы».

Во время декрета женщины в нашей стране могут рассчитывать на получение четырех видов выплат:

1) Пособие по беременности и родам, расчет которого осуществляется на основании оформленного больничного листа, в котором указывается количество дней отсутствия на работе. Сумма выплаты определяется на основе среднедневного заработка и количества дней, указанных в листке нетрудоспособности. Минимальный размер такого пособия в расчете на один месяц не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

2) Дополнительное пособие к декретным выплатам при ранней постановке на учет в женской консультации (до 12 недель беременности) — выплачивается в фиксированном размере, сумма которого составляет 613,14 рубля.

3) Единовременное пособие при рождении ребенка — с 1 февраля 2017 года размер пособия составляет 16 350,33 рублей.

4) Пособие по уходу за ребенком, выплачиваемое ежемесячно до исполнения ему
1,5 лет. Размер такого пособия — 40% от среднего заработка мамы за два года, предшествовавших выходу в декрет. Минимальный размер такой выплаты составляет 3065,69 рублей на первого ребенка или 6131,37 рубля на второго и последующих, а максимальный — 23120,66 рублей в месяц.

Получение декретных пособий в Петропавловске-Камчатском имеет свои особенности. В районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный размер пособия определяется с учетом этих коэффициентов (часть вторая ст. 15 «Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком» ФЗ от 19.05.95 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»). Пособие же, исчисленное из заработка работника, на районный коэффициент увеличивать не нужно, поскольку он уже учтен в составе заработной платы (ст. 5 «Применение районного коэффициента при назначении государственных пособий гражданам, имеющим детей» Закона № 81-ФЗ). При уходе за ребенком в течение неполного календарного месяца ежемесячное пособие по уходу за ребенком, в том числе минимальное, выплачивается пропорционально количеству календарных дней (включая нерабочие праздничные дни) в месяце, приходящихся на период осуществления ухода (ч. 5.2 ст. 14 «Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком» ФЗ № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком как таковой законом не предусмотрен. Однако определено, что средний дневной заработок для исчисления такого пособия не может превышать величину, определяемую путем деления на 730 суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов, установленных на два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком (ч. 3.3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ) [2].

Статья 16. Отпуск по беременности и родам. Женщинам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, продолжительность отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по больничному листу в размере полного заработка независимо от трудового стажа устанавливается:

• при нормальных родах — 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов);

• при осложненных родах — 156 календарных дней (70 календарных дней до родов и 86 календарных дней после родов);

• при рождении двух и более детей независимо от фактической продолжительности дородового отпуска — 180 календарных дней (70 календарных дней до родов и 110 календарных дней после родов) [3].

Детские пособия в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае в 2016 году были проиндексированы на 5,6% в соответствии с размерами инфляции. Это касается как федеральных, так и региональных пособий. Предусмотрены выплаты различным категориям лиц, имеющим право на материальную помощь от государства, в том числе и многодетным и малоимущим семьям, одиноким матерям, семьям военнослужащих.

Выплаты производятся с учетом местного коэффициента. Помимо этого, для некоторых муниципальных районов — Олюторского, Карагинского, Пенжинского, Тагильского — предусмотрено увеличение размера пособий на 25,6%. Материальная поддержка государства позитивно сказывается на повышении рождаемости и улучшении качества жизни.

Пособия на детей, выплачиваемые в Петропавловске-Камчатском и на Камчатке, а также дифференцированный подход к объему выплат регионального материнского капитала становятся отличным стимулом для тех пар, которые решились на прибавление в семье. В Камчатском крае эти пособия могут быть использованы на образование ребенка, улучшение жилищных условий и на приобретение транспортного средства [2].

Законодательные акты, на основании которых назначаются пособия:

Закон края № 615 от 06.06.11, Закон № 80 «О мерах социальной поддержки семей, проживающих в Камчатском крае, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет», Федеральный закон от 19.05.1995 г. № 81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Постановление правительства Камчатского края от 7.10.2013 № 436, Закон Камчатского края от 4.07.2013 № 84 «О ежемесячном пособии на ребенка гражданам, имеющим детей и проживающим в Камчатском крае».

При написании статьи были сделаны выводы, что в РФ при уходе в декретный отпуск работодатель не препятствует этому и не ущемляет прав работника, так как данное право регулируется государством и за непредоставленный декретный отпуск работодатель несет наказание в виде штрафов за нарушение этого права. Декретный отпуск — это два отпуска в одном, которые следуют непосредственно друг за другом. Во время декретного отпуска работающие женщины могут получать пособия, размер которых будет пропорционален размеру той заработной платы, которая у них была до выхода в отпуск. Любой гражданин может ознакомиться с информацией о праве ухода в декретный отпуск на портале сайта https://www.gosuslugi.ru и в Трудовом кодексе РФ.

 

Список литературы:
1. Декретный отпуск [Электронный ресурс] –– Режим доступа: http://posobie-expert.ru/dekretnyj-otpusk (дата обращения: 22.02.2018).
2. Детские пособия в Петропавловске-Камчатском и Камчатском крае [Электронный ресурс] –– Режим доступа: http://detskie-posobiya.molodaja-semja.ru/regionalnye/na-kamchatke (дата обращения: 20.02.2018).
3. Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями на 5 февраля 2018 года) [Электронный ресурс] –– Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/901807664 (дата обращения: 23.02.2018).