Статья:

Меры укрепления финансовой устойчивости организации

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(29)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Скороходова Ю.В. Меры укрепления финансовой устойчивости организации // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 8(29). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/29/34581 (дата обращения: 29.01.2025).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Меры укрепления финансовой устойчивости организации

Скороходова Юлия Викторовна
магистрант, МФ МГТУ имени Н. Э. Баумана, РФ, г. Мытищи

 

Современная рыночная ситуация характеризуется кризисными явлениями в российской экономике, волатильностью национальной валюты, снижением реальных доходов населения.

В этих условиях быстро меняющейся внешней среды и негативных трендов требуется эффективное использование имеющихся ресурсов, снижение издержек и повышение конкурентоспособности с целью поддержания необходимого уровня финансовой устойчивости организаций.

Понятие финансовой устойчивости весьма многогранно: в то время как одни авторы тесно связывают данную категорию со структурой капитала, другие рассматривают в качестве её сущности состояние и структуру активов организации, а также обеспеченность их источниками покрытия, при этом еще одним направлением изучения финансовой устойчивости является её анализ с позиций общей конкурентоспособности предприятия и финансово-экономической эффективности его хозяйственной деятельности. Рассмотрим подходы к определению понятия «финансовая устойчивость организации», предложенные в работах современных российских ученых (таблица 1).

Таблица 1.

Подходы ученых к определению понятия «финансовая устойчивость предприятия»

Ученый

Определение

Зайковский Б.Б., Корниенко М.В. [2]

Финансовая устойчивость – это гарантированная платежеспособность и кредитоспособность предприятия в результате его деятельности на основе эффективного формирования, распределения и использования финансовых ресурсов. В то же время это обеспеченность запасов собственными источниками их формирования, а также соотношения собственных и заемных средств источников покрытия активов предприятия

Зорина М.С., Филипских Е.А. [3]

Финансовая устойчивость – это состояние финансовых ресурсов предприятия, при котором возможно свободное маневрирование денежными средствами в целях эффективного их использования, обеспечения непрерывных процессов производства и реализации продукции за счет роста капитала при сохранении платежеспособности в условиях допустимого уровня риска.

Керефова М.Р., Романов Е.С. [4]

Финансовая устойчивость предприятия напрямую связана с использованием собственных и заемных средств и характеризует стабильность финансового положения предприятия, которая обеспечивается необходимой и достаточной долей собственного капитала в составе источников финансирования.

Кучковская Н.В. [6]

Финансовая устойчивость – это способность субъекта хозяйствования функционировать, развиваться и сохранять, при этом, равновесный баланс имеющихся активов и пассивов в процессе осуществления как основных, так и прочих видов деятельности в условиях изменяющейся внутренней и внешней бизнес-среды и допустимого уровня предпринимательского риска, обеспечивающее его устойчивую платежеспособность и инвестиционную привлекательность, а также стабильное удовлетворение интересов собственников, общества и государства.

Рахматуллина А.Р. [9]

Финансовая устойчивость – это внутреннее проявление состояния ресурсов компании, в основе которого лежит сбалансированность всех активов и пассивов в границах допустимого риска, обеспечивающих платежеспособность и инвестиционную привлекательность в долгосрочной перспективе.

Рязанова А.В. [10]

Финансовая устойчивость организации выражает состояние ее финансовых ресурсов, состояние процесса их использования и распределения, которое способствует развитию организации, основываясь на росте показателей прибыли и увеличении объема активов, при этом сохраняя статус платежеспособной и кредитоспособной организации в условиях приемлемого уровня риска.

Хлусова О.С., Моисеева И.С. [11]

Финансовая устойчивость предприятия отражает его конкурентоспособность (платежеспособность, кредитоспособность) в производственной сфере и эффективность использования вложенного собственного капитала. Она характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью.

Юшаков А.С. [12]

Финансовая устойчивость отражает стабильность финансового положения предприятия, его способность к достижению баланса между собственными и заемными средствами и их использованию в тех пределах времени, в которых оно имеет возможность своевременного возврата данных средств.

 

Важнейшим элементом системы управления финансовой устойчивостью предприятия является анализ показателей финансовой устойчивости, направленный на оценку эффективности финансового менеджмента выявление негативных тенденций и направлений укрепления финансовых позиций бизнес-структуры. Анализ показателей финансовой устойчивости предприятия характеризует финансовую зависимость компании от заемного капитала: большая доля заемного капитала снижает финансовая устойчивость предприятия, что может привести к отсутствию у предприятия средств не только для развития производства, но и для возобновления текущей деятельности, а также к неплатежеспособности и даже к банкротству. При этом подчеркнем, что однозначно говорить об абсолютно позитивной трактовке высокой финансовой устойчивости нельзя, поскольку завышенные показатели могут свидетельствовать о недостаточно эффективной деятельности предприятия вследствие отягощения излишними запасами и резервами и отказа от разумных заимствований.

Наиболее широкое практическое применение в российском финансовом анализе нашел коэффициентный метод оценки финансовой устойчивости предприятий, основными преимуществами которого являются наличие информационного обеспечения, простота расчета и интерпретации показателей, а также возможность проведения сравнения результатов с результатами других экономических субъектов (ввиду относительности полученных величин). Рассмотрим содержание основных коэффициентов финансовой устойчивости и методику расчета (таблица 2) на примере ООО Торговый дом "Библио-глобус" — интернет-магазина и трехуровневого оффлайн многофункционального информационно-культурного центра, предлагающего потребителям широкий выбор медиапродукции, офисных и канцелярских товаров, букинистической и антикварной литературы, товаров для коллекционирования, сувениров, подарков, а также оказывающего такие услуги, как литературное кафе, туристическое агентство, реализация книг по предварительным и корпоративным заказам.

Таблица 2.

Основные показатели финансовой устойчивости ООО Торговый дом "Библио-глобус" за период 2014-2016 гг.

Показатель

Методика расчета

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Норматив

Коэффициент автономии (финансовой независимости)

Кавт = с.1300/с.1700

 

= собственный капитал и резервы / валюта (итог) баланса

0,606

0,618

0,623

>0,5

Чем выше значение коэффициента, тем независимее предприятие.

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (собственными источниками финансирования)

Кобсос= = (с.1300 — с.1100) / с.1300

 

= собственные оборотные средства / оборотные средства;

 

0,392

0,276

0,327

>0,6-0,8

Коэффициент капитализации

Ккап=(с.1400 + с.1500) / с.1300

 

= заемный капитал / собственный капитал

0,826

0,617

0,602

В большинстве источников = 1 (50% собственных. 50% заемных средств)

Коэффициент финансовой устойчивости

Kфу =(c.1300 + c.1400) / c.1700

= собственный капитал + долгосрочные обязательства / валюта (итог) баланса

0,606

0,618

0,623

Оптим. 0,8-0,9

При отсутствии долгосрочных обязательств величина коэффициента совпадает с коэффициентом автономии.

Коэффициент финансирования

Kф =c.1300 /(c.1400 + c.1500)

 = собственный капитал / заемный капитал

1,538

1,62

1,658

>1

Если величина коэффициента меньше единицы, значит большая часть имущества сформирована из заемных средств

 

Таким образом, исключительно положительно финансовую устойчивость компании характеризуют коэффициенты автономии и финансирования. При этом безусловно актуальной для предприятия является проблема недостаточной обеспеченности собственными оборотными средствами (0,327 на 31.12.2016 г. при нормативе >0,6-0,8), однако можно отметить, что есть примеры отраслей, где фирма может успешно работать даже с отрицательным показателем чистого оборотного капитала, если данное негативное соотношение перекрывается сверхбыстрым операционным циклом, когда запасы практически сразу превращаются в денежную выручку.

Значимым абсолютным показателем, характеризующим эффективность проводимой политики управления финансовой устойчивостью, является расчет собственных оборотных средств. Вычисление данного показателя позволяет оценить возможности предприятия рассчитаться по краткосрочным обязательствам, реализовав все свои оборотные активы. Сумма собственных (и приравненных к ним) оборотных средств (СОС) может быть рассчитана несколькими способами (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Способы расчета собственных оборотных средств организации

 

ООО Торговый дом "Библио-глобус" положительно характеризуется по данному параметру. При дальнейшем анализе показатель СОС сравнивают с величиной запасов организации. В нормальных условиях показатель СОС должен быть не просто положительным, но и не меньше величины запасов. Объясняется это тем, что запасы – это, как правило, наименее ликвидная часть оборотных средств, поэтому запасы должны финансироваться за счет собственных (и/или) долгосрочно привлеченных средств. В случае ООО Торговый дом "Библио-глобус" данное соотношение не выполнялось в течение периода 2014-1016 гг.

Таблица 3.

Соотношение собственных оборотных средств и запасов ООО Торговый дом "Библио-глобус" за период 2014-2016 гг., тыс. руб.

Показатель

2014 г.

2015 г.

2016 г.

Собственные оборотные средства

184 077

149 644

191 166

Запасы

249 037

264 363

288 334

 

Основными направлениями по повышению уровня финансовой устойчивости является увеличение собственного капитала (оптимизация экономико-хозяйственной и маркетинговой деятельности с целью сокращения издержек и максимизации прибыли, получение финансовой помощи, проведение переоценки, выпуск ценных бумаг) и оптимизации заемных источников финансирования (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Основные направления повышения уровня финансовой устойчивости предприятия [8]

 

Улучшению показателя финансовой устойчивости способствовал бы перевод части краткосрочной задолженности в долгосрочную, однако данное решение представляется маловероятным с учетом макроэкономической ситуации и высоких процентных ставок. Подчеркнем, что решение о выборе структуры источников финансирования должно быть частью обоснованной финансовой стратегии, учитывающей положение предприятия на рынке, инвестиционные возможности, потребности в финансировании, дивидендную политику. Использование заемных ресурсов генерирует риск снижения финансовой устойчивости и потери платёжеспособности, и в то же время приводит к более высокой рентабельности собственного капитала. Кроме того, использование заимствований является целесообразным, только если стоимость заемного капитала меньше, чем стоимость собственного: максимальный разумный объем привлечения заемных средств определяется предельным эффектом финансового рычага, который показывает, на сколько пунктов изменится рентабельность собственного капитала при привлечении заемных средств на один пункт. Если финансовый рычаг имеет положительное значение, то предприятие может привлекать заемный капитал, т.к. это будет способствовать росту рентабельности собственного капитала. Данный эффект достигается в результате снижения стоимости заемных средств за счет налогового щита.

Также отметим, что хотя состояние дебиторской задолженности непосредственно ООО Торговый дом "Библио-глобус" является удовлетворительным, проблема оптимизации дебиторской задолженности всегда остается актуальной для любого предприятия. Необходимо учитывать, что в условиях экономического кризиса и высокой инфляции любая отсрочка платежа приводит к тому, что предприятие реально получает лишь часть стоимости проданного товара, вследствие чего необходимо расширять систему авансовых платежей. Кроме того, в кризисных условиях предприятию по возможности следует ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчиком.

Другим немаловажным элементом системы повышения финансовой устойчивости организации является оптимизация уровня запасов, поскольку наличие излишних запасов «замораживает» оборотный капитал (который в ситуации ООО Торговый дом "Библио-глобус" и так преимущественно сформирован из заемных ресурсов) и требует дополнительных затрат на их хранение. В этой связи принципиально важно определить и придерживаться минимально приемлемого периода закупки материалов исходя из особенностей сбытового процесса, условий доставки и цен на реализуемую продукцию.

Итак, в условиях макроэкономической нестабильности вопросы поддержания необходимой финансовой устойчивости предприятия являются важнейшим элементом финансового менеджмента. Финансовая устойчивость и ее стабильность основываются на полученных результатах ее коммерческой, финансовой и производственной деятельности. В случае если исполнение финансового и производственного планов проходит успешно, это оказывает положительное влияние на уровень финансового состояния организации.

В случае если наоборот происходит уменьшение объема производства продукции, что влечет за собой уменьшение объема продаж, это говорит о повышении уровня себестоимости, уменьшении объема выручки и величины прибыли, вследствие чего происходит снижение финансовой устойчивости и снижение уровня платежеспособности.

Исходя из этого, отметим, что устойчивое финансовое состояние является результатом работы эффективного менеджмента всеми факторами, которые оказывают влияние на хозяйственную деятельность субъекта.

В свою очередь, устойчивое финансовое положение положительно влияет на исполнение планов производства и обеспечение последнего нужными для него материальными ресурсами. Значимым элементом системы управления финансовой устойчивостью предприятия является финансовый анализ в целом и анализ показателей финансовой устойчивости в частности, поскольку работа в данных направления позволяет оперативно выявлять негативные тенденции в финансовом состоянии компании и принимать меры по укреплению её финансовых позиций.

 

Список литературы:
1. Арланова О.И., Суворкина Н.Ю. Финансовая устойчивость как важнейшее условие развития организации // Инновационное развитие экономики. 2017. № 5 (41). С. 77-81.
2. Зайковский Б.Б., Корниенко М.В. Комплексный обзор направлений стабилизации и укрепления финансового состояния неплатежеспособной организации // Социальные науки. 2017. Т. 1. № 4-1 (19). С. 25-31.
3. Зорина М.С., Филипских Е.А. Пути повышения финансовой устойчивости предприятия // Устойчивое развитие науки и образования. 2017. № 7. С. 64-69.
4. Керефова М.Р., Романов Е.С. Пути повышения финансовой устойчивости предприятия // Современные тенденции развития науки и технологий. 2016. № 1-10. С. 82-85.
5. Костина Д.А. Значение финансовой устойчивости для компаний, работающих в кризисных условиях // Центральный научный вестник. 2017. Т. 2. № 23s (40s). С. 34.
6. Кучковская Н.В. Механизмы обеспечения финансовой устойчивости организаций // Форум. Серия: Гуманитарные и экономические науки. 2017. № 2 (11). С. 68-75.
7. Мотовилова И.А., Лясковская Е.А. Классификация методов управления оборотным капиталом // Управление инвестициями и инновациями. 2017. № 4. С. 55-62.
8. Мухаметшина Р.Д. Пути повышения платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия // Аллея науки. 2016. № 4. С. 346-349.
9. Рахматуллина А.Р. Управление платежеспособностью и финансовой устойчивостью // Научные исследования. 2017. № 8 (19). С. 21-25.
10. Рязанова А.В. Современные направления повышения финансовой устойчивости организации // Дельта науки. 2017. № 2. С. 38-39.
11. Хлусова О.С., Моисеева И.С. Направления повышения конкурентоспособности предприятия с целью укрепления его финансовой устойчивости // Вестник Академии знаний. 2015. № 12 (1). С. 49-58.
12. Юшаков А.С. Проблемы повышения финансовой устойчивости организаций в современных условиях // Стратегии бизнеса. 2017. № 8 (40). С. 22-24.