Статья:

Глобальные риски информационной экономики

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Нанаева Ю.А. Глобальные риски информационной экономики // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(41). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/1(41).pdf (дата обращения: 22.08.2018)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Глобальные риски информационной экономики

Нанаева Юлия Альбертовна
студент 3 курса, Институт экономики и предпринимательства, Нижегородский Государственный Университет им. Н. И. Лобачевского, РФ, Нижний Новгород
Дорожкин Артём Владиславович
научный руководитель, канд. экон. наук, ст. препод., Институт экономики и предпринимательства, Нижегородский Государственный Университет им. Н. И. Лобачевского, РФ, Нижний Новгород

 

Актуальность данной работы обосновывается тем, что общество, технологии и коммуникации постоянно развиваются и меняются, а системы управления консервативны, не успевают за изменениями. Основной причиной глобальных рисков выступают системные недостатки глобального управления [6].

Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо знать, что под собой подразумевает информационная экономика. Информационная экономика – это наука, исследующая хозяйственную деятельность человека, которая предусматривает широкое применение электронных (информационно-коммуникационных) технологий в процессах общественного производства, распределения и потребления общественных благ [4].

С одной стороны, новые технологии способствуют повышению благосостояния людей за счет практически неограниченного доступа к информации и совершенствования инфраструктуры общества. Но с другой стороны эти же технологии влекут за собой совокупность проблем, порождаемых глобализацией и информатизацией. Это касается самых различных сфер жизнедеятельности человечества (политической, экономической, экологической, социальной и др.) и требует комплексного подхода и всестороннего изучения [1].

Многие ученые выделяют множество проблем, связанных с информационной экономикой, наиболее глобальными из которых являются:

·     загрязнение окружающей среды;

·     хищническое использование невоспроизводимых ресурсов;

·     рост природных и техногенных катастроф;

·     межгосударственное экономическое

·     дисбаланс экономической и социальной справедливости, социальной фрагментации;

·     прав человека и частной жизни;

·     развитие асоциальных (таких, как агрессия, терроризм и т.д.) [4].

В круге экономических вызванных глобализацией, более острой нехватка продовольствия. того чтобы высокий уровень в ближайшей перспективе, утроить производство питания. По оценкам к 2050 г. на планете проживать более 9 человек, тогда биологические ресурсы рассчитаны на полное лишь 100 млн, т.е. в раз меньше. этих процессов с тем, что совершенствование ведет к бесконечному народонаселения и усиливает антропогенную нагрузку на [2].

С развитием информационной нарастают информационные которые как точно характеризуют общество. Это те которые могли только на данном развития человечества. К относятся, например, связанные с интернет-Резко увеличились денежных средств с карт – скимминг. С числа безналичных растет и число «» мошенничеств. Усиливаются вирусные атаки. войны настоятельно обеспечения информационной [1].

Международные специалисты экономического форума (ВЭФ) главные риски с тремя глобальные такими как:

1.  растущее граждан экономическим и положением в сочетании с мобильностью и протестами;

2.  политики, неустойчивость правил, гарантий;

3.  влияние виртуальной [5].

Никулина Н.Ю. и Гудакова Е.В. что современному приходится сталкиваться с криминальными формами, пиратством, проблемой интеллектуальной собственности, информационного элитаризма, лишь часть получает доступ к технологиям и информационным и в состоянии реализовать преимущество. Необходимо внимание на информационно страны. Имеет информационное неравенство и трансформация понятия бедных стран в бедные. Глобализированный столкнется с молниеносным новаций, постоянной как обязательным национальной жизни. [7, c. 361]

информационного сектора по-настоящему актуальным при этом игнорирование ведет к национальной безопасности. угроз интересам являются информационные которые разворачиваются физическим боевым Риски информационной также заключаются в несанкционированном доступе к составляющим государственную другой конфиденциальной раскрытие которой нанести ущерб государства. Организационные защиты информации соответствующими организационно-и нормативными документами органов государственной и управления [3, c. 815].

СМИ использовать информационный для манипулирования народных масс, приведет к смене в разных странах. место в изучении и знаний по данной отводится журналистам-Именно они эмпирическую базу направления в геополитической – информационной геополитики.

между странами в экономике необходимо и ресурсы играют в огромную роль. открывать границы с двух сторон. распахивать границы с стороны, то это к краху государства, его интересам. же экономик вообще не допускать, так каждая страна свои интересы.

образом, глобальная экономика вытесняет государство и общество на основе которых консолидация индустриального Этот процесс в себе новые и риски, вызывает определения границ и информатизации, выявления их роста, вне могут начаться саморазрушения человечества.

 

Список литературы:
1. Бахвалова М. Мир без купюр // Деловая газета РБК. 2012.
2. Бондаренко В.М. Новая модель роста: Откуда ждать инновационного рывка? // Интеграл. 2013. № 3(71). С. 92.
3. Дорожкин А.В., Ясенев В.Н. Информационная безопасность как инструмент обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта // Экономика и предпринимательство, № 5 (ч.1), 2015 г. С. 812–816.
4. Информационная экономика – [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/120155.
5. Кувшинова О., Лютова М. Интернет опасен // Ведомости. 2012. № 12. 12 янв. С. 3.
6. Манахова И.В. Научно-практический журнал. ISSN 1995-5731 // Информационная безопасность регионов. 2015. № 2. С. 62–69.
7. Никулина Н.Ю., Гудакова Е.В. Риски современного информационного общества // Молодой ученый. – 2015. – №1. – С. 361–363.