Статья:

Ключевые технологии, определяющие особенности технологического развития

Конференция: XCIV Студенческая международная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Манукова Е.А., Дронов В.С. Ключевые технологии, определяющие особенности технологического развития // Молодежный научный форум: электр. сб. ст. по мат. XCIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 25(94). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_interdisciplinarity/25(94).pdf (дата обращения: 09.01.2025)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Ключевые технологии, определяющие особенности технологического развития

Манукова Елена Александровна
студент, Санкт-Петербургский государственный университет, РФ, г. Санкт-Петербург
Дронов Василий Сергеевич
студент, Санкт-Петербургский государственный университет, РФ, г. Санкт-Петербург

 

I. Интернет

Цифровое присутствие людей стремительно растет последние два десятка лет.  Десять лет назад оно означало обладание номером мобильного телефона, адресом электронной почты и, возможно, персональным веб-сайтом или страницей в сети MySpace.

Сейчас цифровым присутствием называется  цифровое взаимодействие, то есть коммуникации поддерживаемые множеством платформ и носителей. У многих людей есть аккаунты в нескольких социальных сетях, таких как Facebook, Вконтакте, Twitter. И с каждым десятилетием эти цифровые платформы все больше и больше интегрируются в жизнь современного человека. Таким образом, исходя из простоты использования, скорости обмена данных и других преимуществ, можно сделать вывод, что  цифровые социальные взаимодействия в скором времени станут такими же обычными как и взаимодействия в реальном времени. Уже сейчас многие работодатели перед приемом на работу смотрят на страницу потенциального работника, чтобы сделать выводы о его приеме на работу.

Также у современных ученых есть еще один подход к изучению социума и его групп.

Если рассматривать страны и социальные сети, как крупные популяции людей, то обнаруживается, что такая популяция – Facebook – является самой крупной популяцией в мире. Ведь именно в ней насчитывается максимальное число пользователей (даже больше, чем в Китае) из чего можно сделать вывод, что социальных взаимосвязей там гораздо больше, чем в реальном мире. И этот порог был достигнут менее чем за 15 лет.

II. Компьютеры у нас в кармане

Еще 50 лет назад очень маленькая доля населения имела доступ к преимуществам, которые дает человечеству компьютер. Такие функции, как печатание текста, воспроизведение музыки и видео-материала, чтение новостей, проектирование, бухгалтерский учет и многое другое уже невозможно представить без компьютера. Компьютер стал универсальным хранилищем информации, где можно самыми разными способами ее обрабатывать и интегрировать один тип информации в другой.

Политические и экономические структуры тоже претерпели колоссальные изменения. Правительства многих стран ведут переговоры, а соответственно хранят свои деловые переписки на разнообразных гаджетах, вся статистика и аналитика в стране тоже проводится на гаджетах, например, перепись населения. И более того все государственные структуры тоже хранят свои данные при помощи современной техники.

К тому же, многие физические процессы в реальном мире управляются миром информационных технологий, а именно – компьютерами. Вследствие этого сейчас так сильно обострена проблема кибер-войны. Некоторые даже прогнозируют, что войны между людьми перетекут из реальной сферы в киберпространство.

Экономические структуры тоже все находятся в интернет пространстве, многие миллиарды капитала населения находится сейчас на электронных счетах, которые представляют собой лишь поток информации. Банковские системы тоже все больше становятся компьютеризованы, отсюда возникает проблема незанятости.

За последнее время многие банковские служащие попали под сокращение, так как компьютерные алгоритмы получают все больше и больше возможностей от своих создателей.

В последнее время была придумана концепция нейросетей, то есть самообучающихся алгоритмов.

Для примера возьмем переводчик Google, который собирает статистику переводов и отслеживает, какие ошибки были сделаны, после обнаружения он сам их может исправить. В итоге банки становятся абстрактной денежной платформой, которая обеспечивает всех информационными услугами: они подтверждают переводы, дают кредиты в форме электронных денег, следят, чтобы эти информационные потоки не были нарушены злоумышленниками. И все это конечно связано с серверами и компьютерами.

В современном мире и до сегодняшнего дня компьютеры постоянно получают развитие, что многие сферы жизни по сравнению с компьютеризированной неглубокому взгляду могут показаться стагнирующими. Действительно, компьютерные технологии за последнее время, возможно оправдывали закон Мура, который гласит, что число транзисторов в процессорах каждый год должны удваиваться. А это в свою очередь приводит к увеличению мощности компьютеров и на сегодняшний день отражается в том, что смартфон в руках обычного человека на порядок мощнее самого мощного компьютера из второй половины 20 века.

Сегодня в постиндустриальном обществе помимо двух базовых технологий, которые породила третья промышленная  революция, существует и развивается еще множество других технологий, таких как: искусственный интеллект, аддитивное производство, генная инженерия, беспилотные автомобили, нейро- и нанотехнологии.

Все они являются зарождающимися и, по мнению оптимистов, в ближайшем будущем создадут новый подъем в жизни человечества называемый Четвертая промышленная революция.

 

Список литературы:
1. Смит, А. Исследование о природе и причинах богатства народов. В 5 т. Т. 1 Причины увеличения производительности труда и порядок, в соответствии с которым его продукт естественным образом распределяется между различными классами народа / А. Смит
2. Четвертая промышленная революция: перевод с английского / Клаус Шваб. – Москва : Издательство «Э», 2017. – 208 с.