Статья:

Особенности кредитования фирм в современных условиях

Конференция: IV Студенческая международная научно-практическая конференция «Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум»

Секция: Экономика

Выходные данные
Костюкова Д.Г. Особенности кредитования фирм в современных условиях // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум: электр. сб. ст. по мат. IV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(4). URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4(4).pdf (дата обращения: 25.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Особенности кредитования фирм в современных условиях

Костюкова Дарья Геннадьевна
магистрант ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», РФ, г. Ставрополь

 

Кредит – это особая экономическая категория, которая опосредует движение товаров и услуг. Кредит связан с другими важнейшими экономическими категориями, такими как прибыль, цена, деньги, стоимость, а также со всей совокупностью рыночных законов.

Необходимость кредита в любой экономике обусловлена разделением во времени отдельных фаз воспроизводства, несовпадением времени и места включения в оборот реализуемой стоимости, а следовательно,  необходимостью получения дополнительных платежных средств. Перечисленные причины, собственно и определяют взаимосвязь кредитных и производственных отношений [1].

На определенных этапах воспроизводственного процесса потребность в кредите взаимосвязана с такими параметрами как:

- кругооборот денежных средств;

- особенности производства и реализации продукции конкретной фирмой;

- различия в объемах и сроках сделок;

- необходимость единовременных крупных капиталовложений в расширение или обновление производства.

В качестве источника кредита могут служить временно свободные денежные средства фирм, денежные накопления государства и частного сектора, которые аккумулируются банками.

Как правило, обязательными условиями современной системы кредитования являются: целевой характер кредита, его обеспеченность, а также срочность, платность и возвратность [2].

Важна также дифференцированность кредита, которая отражает различные индивидуальные подходы банков к кредитованию различных субъектов в зависимости от объекта кредитования, степени риска и с учетом обеспеченности ссуды.

Также, в современных условиях особое значение, приобретают принципы рационального кредитования, которые предполагают оценку не только объекта, субъекта и качества обеспечения, но и уровня маржи, доходности кредитных операций, снижения риска. Актуально при этом и соблюдение технологии кредитования, правил выдачи и погашения ссуд, текущего контроля и анализа кредитных операций.

По своей сути банки являются коммерческими предприятиями, а значит, в первую очередь, должны исходить из принципа прибыльности банковских операций.

Можно сравнить банки и с торговыми предприятиями, поскольку, по сути, они продают свои кредитные ресурсы. Поэтому для большинства банков доход от кредитной деятельности является основным.

Размер кредитного продукта банка зависит не только от объема его собственных средств, но и от привлеченных ресурсов. В современной рыночной системе торговать большим объемом средств можно лишь тогда, когда банк дополнительно привлек средства своих клиентов. Поскольку банк привлекает ресурсы не для себя, а для других, то оказывается, что объем кредитного продукта становится тем выше, чем больше масса аккумулируемых им на началах возвратности денежных средств.

При этом сам кредит выполняет в экономике важнейшие функции.

Он представляет собой эластичный механизм перелива капитала из одних отраслей в другие. Через кредитный механизм капитал направляется в те сферы, которые являются предпочтительными для экономических агентов, где обеспечивается их наибольшая прибыль. Таким образом, обеспечивается уравнивание нормы прибыли в различных отраслях экономики, повышается эффективность хозяйствования.

Кредит способствует ускорению концентрации и централизации капитала.

Кредит активизирует денежный капитал, значительно ускоряет его кругооборот, а значит, способствует росту массы прибыли, обновлению основного капитала, экономии общественных издержек производства [3].

Система кредитования основывается на трех основных элементах: субъектах кредита, обеспечении кредита, объектах кредитования.

Субъект кредитной сделки – участник конкретных экономических отношений по поводу предоставления ссуды (кредитор, заемщик, посредник, гарант). Субъектами кредитной сделки могут выступать как физические, так и юридические лица, резиденты и нерезиденты.

В зависимости от того, кто является субъектом кредитования, выделяют следующие формы кредита:

1) банковский кредит – предоставляется коммерческими банками в денежной форме.

2) хозяйственный (или коммерческий) кредит – кредитные отношения оформляются между поставщиком и покупателем;

3) государственный кредит  – кредитором выступает  государство;

4) международный кредит – одним из участников кредитных отношений выступает зарубежный субъект.

Особенность современной системы кредитования заключается в ее зависимости не только от собственных и привлеченных ресурсов, но и от определенных норм, которые устанавливает Центральный банк для коммерческих банков, осуществляющих кредитование клиентов. Так, Центральный банк РФ регламентирует норму обязательных резервов, учетную ставу процента. Устанавливаются и другие нормативы, например, минимальные денежные резервы, которые должны быть сформированы в коммерческом банке.  Регламентируются также параметры ликвидности баланса банка. Это предполагает, что обязательства банка должны соизмеряться с объемом его ликвидных средств.

Важным признаком современной системы кредитования является ее договорная основа. Коммерческие стимулы, когда и банк, и его клиенты осознают последствия нарушения соглашения между ними, кредитный договор способствует усилению ответственности за исполнение условий кредитной сделки, как со стороны кредитора, так и заемщика.

При всей своей доходности кредитная операция в условиях экономического кризиса, спада производства, банкротства предприятий является наиболее рискованной. В современных условиях задержка возврата ссуд клиентами банка становится довольно частым явлением. Поэтому и сроки кредитования существенно сократились. В кредитных портфелях банков доля краткосрочных кредитов существенно доминирует.

Тем не менее, за последнее десятилетие система кредитования прошла значительный путь развития.

По существу, изменилась не только философия банковского дела, но и технология кредитных операций.

Специфика современной практики кредитования заключается в том, что отечественные банки зачастую не имеют единой методической и нормативной базы организации кредитного процесса.

Часто коммерческие банки, особенно небольшие, исходя из своего опыта, вырабатывает свои подходы, свою систему кредитования, хотя совершенно очевидно, что есть непреложные общие организационные основы, отражающие международный и отечественный опыт и позволяющие банкам существенно упорядочить свои кредитные отношения с клиентом, улучшить возвратность ссуд.

Тем не менее, исходя из прогнозов аналитиков, можно рассчитывать на укрепление позитивных тенденций, сложившихся к настоящему времени на кредитном рынке.

 

Список литературы:
1. Боннер, Е. А. Банковское кредитование / Е.А. Боннер. - М.: Городец, 2017. - 160 c.
2. Лев, Л. Очередность кредитования банком корпоративных заемщиков / Л.Лев , Н. Ященко, А. Амелина. - Москва: СПб. [и др.] : Питер, 2017. - 236 c..
3. Яблонская, Анна Долгосрочное банковское кредитование в России: теория и практика / Анна Яблонская. - Москва: ИЛ, 2017. - 184 c.