Статья:

Формирование системы обеспечения экономической безопасности предприятия

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(29)

Рубрика: Экономика

Выходные данные
Толмасова Е.А. Формирование системы обеспечения экономической безопасности предприятия // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 8(29). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/29/34711 (дата обращения: 26.09.2022).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Формирование системы обеспечения экономической безопасности предприятия

Толмасова Елена Александровна
студент, Саратовский социально-экономический институт, РЭУ имени Г. В. Плеханова, РФ, г. Саратов

 

В данной работе рассматриваются вопросы обеспечения экономической безопасности предприятия.

Следует отметить то, что, на сегодняшний день, предприятия функционируют в условиях нестабильной рыночной среды, отсюда возникает необходимость всесторонней оценки не только каких-то отдельных факторов, которые оказывают воздействие на деятельность предприятия, но и побуждают к необходимости внедрения на предприятие комплексной системы обеспечения экономической безопасности.

Целью данной статьи является изучение теоретических и методических подходов к оценке и обеспечению экономической безопасности предприятия, также немаловажно разработать механизм обеспечения экономической безопасности предприятия.

На сегодняшний день управление предприятием выступает в роли достаточно сложного процесса.

Это связано не только с кризисным состоянием экономики, инфляцией и низким курсом рубля, но и с тем, что российские граждане не подготовлены к вхождению в рыночные отношения.

Как показывает опыт, предприниматели далеко не всегда, берут в расчет нестабильность спроса и предложения на товары, не следят за деятельностью конкурентов, зачастую не используют инструментарий современного менеджмента и не имеют полного представления об организации экономической безопасности их собственного бизнеса.

Для начала, следует пояснить, что экономическая безопасность любого предприятия -это такое состояние, когда оно защищено от негативного воздействия как внешних, так и внутренних угроз, факторов, которые дестабилизируют деятельность предприятия.

Таким образом, предприятие устойчиво реализует основные коммерческие интересы и цели своей деятельности.

Основу системы обеспечения экономической безопасности предприятия составляют: цель, задачи, объект, субъект, механизм обеспечения экономической безопасности.

Типовой перечень основных функциональных составляющих понятия «экономическая безопасность предприятия» представлены на рисунке ниже.

 

Рисунок 1. Типовой перечень основных функциональных составляющих понятия «экономическая безопасность предприятия»

 

Главной целью экономической безопасности предприятия является обеспечение его устойчивого и максимально эффективного функционирования в настоящее время и обеспечение высокого потенциала развития и роста предприятия в будущем.

Экономическая безопасность - это состояние, которое обеспечивает максимально эффективное использование ресурсов предприятия для обеспечения стабильного функционирования и развития, при котором оно способно к наиболее продуктивной себестоимости при приемлемом уровне риска.

К основным задачам системы экономической безопасности можно отнести:

· защиту прав и интересов предприятия и его сотрудников;

· сбор, анализ и оценку данных и прогнозирование развития обстановки на предприятии;

· анализ не только партнеров компании, но клиентов и конкурентов, а также кандидатов на работу предприятия;

· контроль за проникновением на предприятие структур экономической разведки конкурентов, организованной преступности и отдельных лиц с противоправными намерениями;

· противодействие техническому проникновению в преступных целях;

· своевременное выявление, и недопущение возможных противоправных и иных негативных действий со стороны сотрудников предприятия в ущерб его безопасности;

· защиту персонала предприятия от насильственных посягательств;

· организацию обеспечения сохранности материальных ценностей, а также сведений, которые несут в себе коммерческую тайну компании;

· поиск первостепенно- важной информации для выдвижения максимально оптимальных управленческих решений, касающихся вопросов стратегии и тактики экономической деятельности компании;

· хорошо налаженную техническую оснащенность безопасности предприятия, сооружений, транспортных средств и территории предприятия, в целом;

· формирование среди населения и деловых партнеров предприятия благоприятного мнения о компании, что будет способствовать реализации планов экономической деятель­ности и установленных целей;

· предусмотрение возмещения материального и морального ущерба, нанесенного в результате неправомерных действий организации и отдельных лиц;

· качественный контроль за эффективностью функционирования системы безопасности предприятия.

Объект и субъект системы обеспечения экономической безо­пасности предприятия тесно взаимосвязаны между собой. 

Объект системы безопасности, по большему счету, представляет собой экономическое состояние предприятия на данный период времени, а именно- ресурсы: финансовые, материальные, информационные, кадровые. 

Субъект системы обеспечения экономической безопасности предприятия несет в себе более сложную структуру, поскольку его деятельность, помимо особенностей, характеристик объекта, характеризуется еще и специфическими условиями внешней среды.

Отсюда делаем вывод, что субъекты можно разделить на две группы: внешние и внутренние.

К первым можно отнести органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Ко вторым- лица, которые осуществляют правомерную деятельность по защите экономической безопасности предприятия.

Механизм обеспечения экономической безопасности функционирования предприятия нужен для создания условий, которые мотивируют эффективную деятельность всех составляющих компании.

Механизм нужен для того, чтобы не просто способствовать обеспечению экономической безопасности на входе и выходе из системы, а также и для создания надежных условий функционирования управляющей и управляемой систем.

В современных условиях создание любого бизнеса должно предусматривать затраты предпринимателей на организацию экономической безопасности собственного развивающегося бизнеса.

Важно понимать необходимость выделения средств на создание подобных служб по причине угроз экономической безопасности.

Следует отметить, что на сегодняшний день, большинство предприятий пользуются такими услугами, как: проведение инкассации, охрана помещения и т.п.

При этом, многие же не до конца понимают важность охраны информации, поскольку именно здесь содержится основная коммерческая тайна предприятия, и именно защита информации занимает ключевое место в экономической безопасности.

Также, огромное число предпринимателей не видят различия между бухгалтерской отчетностью и финансовыми документами, а эта информация может быть полезна конкурентам. 

Другой важной информацией внутри предприятия выступают статистический и управленческие учеты, на что тоже следует обратить должное внимание.

Не следует недооценивать важность экономической безопасности, даже из-за утечки одного финансового документа есть вероятность получения убытков, что может привести к разорению предприятия и уходу с рынка труда.

Обеспечение экономической безопасности является одним из самых важных аспектов деятельности любого предприятия.

Поэтому, следует предельно аккуратно вести информационную базу, особенно в сфере финансов.

Говоря о формировании системы обеспечения экономической безопасности предприятия, отметим, что самым важным аспектом является достижение наиболее эффективных параметров функционирования, это, прежде всего, сохранение потенциала кадров и производства, стремление к созданию предприятия рыночного типа, сочетающего в себе предпринимательскую деятельность с государственным регулированием.

Следует организовывать профилактические мероприятия по минимизации рисков утечки информации, а именно- контроль за всеми проводимыми операциями на предприятии и планирование действий по четкой правовой регламентации всех процессов на предприятии.

 

Список литературы:
1. Белокур В. В. Угрозы экономической безопасности предприятия // Предпринимательство в России: проблемы и перспективы - М., 2010.- №21.-С.34-35
2. Борисенко Е. Н., Ковалев Д. А. Экономическая безопасность финансово-хозяйственной деятельности в России в условиях рынка //. М., 2003. Вып. 4. С. 20
3. Гапоненко В. Ф., Беспалко А. Л., Власов А. С. Экономическая безопасность предприятий // Подходы и принципы. М., 2007.
4. Мамонтов В. Д., Степичева О. А. Формирование стратегии управления экономической безопасностью предприятия в контексте вступления России в ВТО // Вестник Тамбовского университета. Серия Гуманитарные науки. Тамбов, 2011. Вып. 12(104).
5. Седегов Р.С. Оптимизация информационно-экономической системы предприятия: учеб. для вузов.– М.: Экономика, 2016. – 320 c.
6. Шлыков В.В. Комплексное обеспечение экономической безопасности предприятия. –М.:Алетейя, Санкт-Петербургский университет МВД России, Рязанский институт права и экономики МВД России, 2014. – 144 c.