Статья:

Понятие, типы и цели формирования инвестиционного портфеля

Конференция: XLIV Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: общественные и экономические науки»

Секция: Экономика

Выходные данные
Елистратов М.В., Мухаметшин Н.Н. Понятие, типы и цели формирования инвестиционного портфеля // Молодежный научный форум: Общественные и экономические науки: электр. сб. ст. по мат. XLIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(44). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_social/4(44).pdf (дата обращения: 24.04.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Понятие, типы и цели формирования инвестиционного портфеля

Елистратов Максим Викторович
магистрант, Казанский Федеральный Университет, РФ, Республика Татарстан, г. Казань
Мухаметшин Нияз Наилевич
магистрант, Казанский Федеральный Университет, РФ, Республика Татарстан, г. Казань

 

На протяжении последних десяти лет в России наблюдается количественный и качественный рост рынка инвестиций. Одно из главных мест среди инвестиционных фондов занимают паевые фонды, которые аккумулируют в себе основной капитал и потенциал развития коллективных инвестиций. Высокая волатильность на рынке ценных бумаг показывает, что недостаточно просто купить пакет акций чтобы получить хороший доход и снизить риск от инвестиций, необходимо грамотное управление инвестиционным портфелем. Однако, в российском законодательстве присутствуют ограничения, которые не позволяют инвестиционным фондам в полной мере использовать непрофильные активы. Несмотря на такие ограничения, при падениb рынка на 60–70% паевые фонды агрессивных инвестиций ограничивали убытки по портфелям в пределах 30–40%.

Инвестиционный портфель является определенной совокупностью активов, сформированных для достижения четко поставленных перед управляющим целей. Правильно поставленные цели инвестирования – это очень важный шаг на пути создания портфеля.

Увеличение состояния владельцев, прибыли – это основная цель управления инвестициями, а что касается создания портфеля, здесь целью является поиск подходящих инструментов инвестирования и их пропорций.

Выбор инвестиционного портфеля зависит не только от внешних факторов, но и от предпочтений и возможностей инвестора. Цели инвестора являются основой всей его инвестиционной политики. Исходя из поставленных задач, формируется структура портфеля, стратегия управления.

Каждый инвестор ставит перед собой конкретную цель. Для примера, инвестор может указать определенную сумму, которую он хочет достичь. В любом случае, при постановке цели, нужно учитывать ряд важных условий. К ним можно отнести: срок инвестирования, уровень риска, который готов взять на себя инвестор. От поставленных задач будет зависеть структура и тип инвестиционного портфеля.

Основными целями частного инвестора обычно выступают:

·     накопление средств на приобретение крупной покупки (автомобиль, недвижимость);

·     получение дохода от вложенных средств свыше 5%, 10% и более, чем на депозите в надежном банке;

·     создание «абсолютной» величины капитала, с помощью накоплений в течение нескольких лет;

·     формирование собственного пенсионного капитала с целью обеспечения себя и своей семьи с возможностью выхода на пенсию ранее «пенсионного возраста», установленного государством.

Если сформулировать общие цели инвесторов, то можно сказать, что основная цель это увеличение стоимости основного капитала, получение стабильного дохода выше среднерыночной доходности.

В составе портфеля могут находиться различные виды активов, такие как акции, облигации, драгоценные металлы, валюта, недвижимость. Состав инвестиционного портфеля формируется под влиянием вашей стратегии инвестирования и уровня риска, который будет приемлемым для инвестора.

Создавая портфель инвестиций необходимо использовать такой метод снижения риска как диверсификация. Так как на рынке существует большое количество разнонаправленных трендов, диверсификация активов поможет получить доход даже в кризисные периоды.

Можно выделить два типа инструментов, входящий в инвестиционный портфель:

Консервативные: государственные облигации, депозиты в банке, недвижимость, золото. Главной целью инвестирования в такие активы является минимизация риска потерь от инвестирования.

Рисковые: акции, ПИФы с агрессивной стратегией инвестирования, деривативы. Такие инструменты несут в себе огромный потенциал в плане прибыли, но инвестор должен быть готов к существенному уровню риска.

Каждый инвестор старается выполнить три задачи: получить высокую прибыль, инвестировать свои средства с минимальным уровнем риска, приобрести высоколиквидные активы, чтобы иметь возможность быстро и с минимальными потерями обналичить вложенные деньги.

Измерение доходности портфеля происходит путем сравнения прироста стоимости портфеля в текущем периоде с базисным периодом. Так же принято рассматривать изменение доходности путем отслеживания динамики изменения стоимости портфеля с момента его формирования либо за определенные интервалы времени.

Ликвидность можно охарактеризовать как несколькими показателями (абсолютные и относительные характеристики), так и одним агрегированным показателем. Ликвидность является очень важной составляющей при выборе объектов для инвестирования.

Надежность вложений напрямую связана с уровнем риска. Обычно надежность представляет собой получение невысокого, но стабильного дохода при незначительном уровне риска. Активы с высокой надежностью, это, как правило, долгосрочные государственные облигации или облигации крупных компаний, банковские депозиты.

При формировании долгосрочного инвестиционного портфеля нужно учитывать два основных принципа: принцип диверсификации активов по различным отраслям экономики и принцип изменения цены портфеля во времени.

Отличительная черта портфельного инвестирования – это обеспечение портфелю таких инвестиционных характеристик, которых нельзя добиться при инвестировании денег в один конкретный объект.

В мировой практике портфельного инвестирования существует множество всевозможных классификаций, которые составляются в зависимости от сравниваемых показателей. В данной статье мы брали во внимание основные применяемые на практике типы инвестиционных портфелей.

Рассматривая инвестиционные портфели с точки зрения целей инвестирования, можно выделить несколько основных видов. Первый вид – портфель роста. Задачей формирования такого портфеля является постоянный прирост его рыночной стоимости. В составе данного портфеля присутствуют такие ценные бумаги, которые будут расти в долгосрочной перспективе.

Данный вид портфеля подразделяется еще на несколько видов.

Портфель высокого роста. Уровень риска таких вложений очень велик, так как в портфели такого типа входят акции и облигации компаний, чья реальная стоимость намного ниже, чем текущая рыночная, и они имеют огромный потенциал к росту. Однако, потенциальная доходность таких вложений очень высока.

Портфель умеренного роста. Цель создания – это сохранение капитала и умеренное приращение его стоимости. Доходность таких вложений находится на среднем уровне. Основную часть в структуре такого портфеля занимают акции «голубых фишек».

Портфели дохода. Цель формирования таких портфелей заключается в получении определенного и постоянного потока денежных средств. В основном этот денежный поток складывается из купонных выплат с облигаций и дивидендов по акциям. Такие инвестиционные портфели подразделяются на портфели рискового дохода и постоянного дохода. В структуре первого присутствуют высокодоходные ценные бумаги, такие как привилегированные акции. Второй состоит преимущественно из бумаг с высокой надежностью. Он приносит более низкий доход по сравнению с портфелем рискового дохода, но и уровень риска намного ниже.

Рассмотрим инвестиционные портфели с точки зрения риска.

Первый тип портфелей – консервативный.

Основная цель: получение сравнительно невысокого стабильного дохода при максимальной надежности вложений с возможностью изъятия вложений в любой момент и с минимальным риском потери доходности.

Задача такой стратегии – сохранение капитала от инфляции. Если вкладывать в бумаги с наибольшим сроком погашения, то прибыль может вырасти в несколько раз.

Следующий тип портфеля – агрессивный.

Основная цель: получение высокого дохода при уровне риска выше среднего.

Агрессивный портфель формируется по критерию максимизации текущего дохода вне зависимости от сопутствующего уровня инвестиционного риска. В состав данного типа портфеля входят акции не всегда молодых, но быстрорастущих и развивающихся компаний. Инвестиции в портфеле являются достаточно рискованными, но вместе с тем могут приносить повышенный доход.

Последний тип портфеля – сбалансированный.

Основная цель: получение среднего дохода при небольших рисках.

В этом случае акции и облигации предприятий часто находятся в соотношении 50 на 50. Так же данный тип портфеля иногда именуется умеренным типом. Умеренный портфель представляет собой сочетание инвестиционных свойств портфелей агрессивного и консервативного типа. В данный тип портфеля включаются наряду с надежными ценными бумагами, приобретаемыми на длительный срок, рисковые финансовые инструменты. При этом гарантируется средний прирост капитала и умеренная степень риска вложений. Портфель умеренного типа является наиболее распространенным и пользуется популярностью у многих инвесторов.

Если мы рассмотрим цели портфельного инвестирования в целом, то мы увидим, что они очень разнообразны. К целям можно отнести получение дохода, оптимизация активов и пассивов, поддержка ликвидности собственных средств, сбережение, перераспределение и накопление капитала, получение доли в чужой собственности и так далее.

Задачей каждого инвестора является создание инвестиционного портфеля, который будет четко соответствовать его целям и возможностям. Идеального эталона портфеля нет, так как каждый инвестиционный портфель уникален.

 

Список литературы:
1. Амосова В.В., Гукасьян Г.М. Экономическая теория / В.В. Амосова, Г.М. Гукасьян. – М.: Эксмо, 2014. – 736 с. 
2. Анисимов А.А., Артемьев Н.В. Макроэкономика / А.А. Анисимов, Н.В. Артемьев. – М.: Юнити, 2013. – 600 с. 
3. Гродских В.С. Экономическая теория / В.С. Гродских. – СПб.: Питер, 2013. – 208 с. 
4. Носова С.С. Экономическая теория / С.С. Носова. – М.: Кнорус, 2011. – 792 с. 
5. Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая теория / М.А. Сажина, Г.Г. Чибриков. – М.: Форум, 2011. – 608 с.