Статья:

Конгресс-центр как новый тип общественного здания

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(29)

Рубрика: Искусствоведение

Выходные данные
Пылик А.А. Конгресс-центр как новый тип общественного здания // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2018. № 8(29). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/29/34831 (дата обращения: 12.05.2021).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Конгресс-центр как новый тип общественного здания

Пылик Арина Анатольевна
магистрант, ФГБОУ ВО "Государственный университет по землеустройству", Россия, Москва

 

Проблема реагирования существующей архитектурной типологии зданий на общественные изменения является актуальной в современном мире, где каждый день происходят социальные, экономические и политические перемены. Высокий темп развития деловых отношений диктует необходимость появления нового типа общественного здания. Однако, в силу динамичности эволюции современных деловых отношений и статичности развития сформировавшихся типологических схем между ними наметилось явное несоответствие, то есть потребность в новом типе здания возникает быстрее, чем формируется конкретный тип.

Конгрессно-выставочная деятельность сегодня - одно из самых динамично развивающихся направлений в экономике. В настоящее время конгресс-центр становится новым типом общественного здания, представляющий из себя многофункциональную структуру, в которой объединяются различные функции: деловая, торговая, управленческая, спортивная, развлекательная, жилая и т. д. Иными словами, главной особенностью современного конгресс-центра, характеризующей его как наиболее актуальный и востребованны тип здания, является универсальность.

Конгресс-центр представляет собой форму определенной самоорганизации, определяющая формирование необходимого архитектурного пространства. Таким образом, конгресс-центр, как архитектурный тип определяется триединством его типологических составляющих: субъект - деятельность - пространство. В их основе лежит исходное деление сфер общественной жизни на «труд, быт, досуг», а именно:

· субъект - деловое сообщество - характеризуется категорией «досуга», как создание новых культурный сообществ, находящихся в оппозиции свойств «сохранения», разрушаемого и «изменения» застоявшегося социального развития общественных институтов;

· деятельность - социальная досугово-деловая функция - характеризуется категорией «труда» как умственный и физический труд, как оппозиция свойств «идеального» интеллектуального и «материальной» деятельности;

· пространство - архитектурный объект - характеризуется категорией «быта» как внешний формальный статус и внутренняя среда индивида, как оппозиция свойств «внешнего» композиционного и «внутреннего» интерьерного решения.

Другими словами, Конгресс-центр – это новый тип здания в архитектуре. Он связывает три важных действия человека, позволяя совершать их в едином пространстве комплекса.

Выбор оптимального решения для конгресс-центра зависит от следующих основных аспектов:

1. Архитектурно-строительный аспект:

1.1  Информативность фасада (использование современных медиафасадов);

1.2  Использование большепролетных конструкций;

1.3  Необходимость освоения и вариабельность решения подземного пространства.

2. Планировочно-пространственный аспект:

2.1. Возможность создания эффективных визуально-пространственных связей;

2.2. Интеграция архитектурного пространства в окружающую среду;

2.3. Разделение транспортных и пешеходных потоков;

2.4. Максимальная потенциальная площадь под озеленение, благоустройство и рекреацию.

3. Социально-экономический аспект:

3.1. Возможность поэтапного возведения и инвестирования;

3.2. Возможность создания камерного коммуникативного, рекреационного пространства;

3.3. Возможность круглогодичного автономного использования блоков различного функционального назначения (универсальность здания);

3.4. Обеспечение простых и понятных путей перемещения между блоками различного функционального назначения.

3.5 Транспортная доступность. Непосредственная близость расположения воздушного, морского, наземного и железнодорожного транспорта (главные магистрали, аэропорты, вокзалы, порты).

Конгрессные мероприятия, в отличие от выставочных, по масштабу часто не меньшие, но имеют более квалифицированный и требовательный состав участников. Этот факт необходимо учитывать при проектировании гостиничного комплекса для проживания участников конференций.

Важнейшее требование, предъявляемое организаторами к гостинице, - емкость номерного фонда, т. е. вместимость, достаточная для того, чтобы все собравшиеся на конгресс представители проживали в одном отеле. Это, простое на первый взгляд, условие становится непреодолимым препятствием для многих отелей. Иногда группа участников конгресса может составлять тысячу и более человек. Учитывая другие брони, а также тот факт, что деловые гости предпочитают одноместное размещение, можно сказать, что список гостиниц, соответствующих поставленным требованиям, становится предельно мал.

Время активизации конгрессно-выставочного туризма приходится на низкий сезон. Страны и регионы, ориентирующиеся на туризм, имеют развитую гостиничную сеть, рассчитанную на многомиллионные потоки туристов. В период спада активности рекреационного туризма возникают большие проблемы с загрузкой гостиничной базы. Поэтому данные страны ориентируются на организацию крупномасштабных конгрессов и конференций в сезон спада туризма.

В других случаях, при проектировании конгресс-центра необходимо предусмотреть отдельно расположенное, полностью автономное здание гостиницы на территории комплекса. Вместимость гостиничного комплекса должна перекрывать расчетную потребность в местах в период пикового сезона.

После принятие решения о местоположении бедующего конгресс-центра встает вопрос об организации выбранной территории, создании на ней оптимальных условий для работы и функционирования конгресс-центра.      

В статье проведен сравнительный анализ возможных схем – архитектурно-планировочных решений для конгресс-центров регионального уровня.

Были выделены из общего числа анализируемых планировочных решений существующих и строящихся конгресс-центров и рассмотрены следующие варианты (схемы) архитектурно-планировочных решений:

 

I.  Компактная схема

II. Павильонная схема

III.  Смешанная схема

 

Компактная схема представлена двумя вариантами:

 

  

Рисунок 1.Центрическая

 

  

Рисунок 2.Периметральная

 

Павильонная схема включает в себя следующие схемы:      

 

  

Рисунок 3.Блочная

 

  

Рисунок 4.Дисперсная

 

Наконец, смешанная схема включает себя комбинации компактной и павильонной схем:

 

  

 

Лидирующую позицию заняли дисперсная и смешанная схемы. При выборе из двух указанных следует руководствоваться конкретными требованиями согласно техническому заданию, в зависимости от вида требуемой связи между блоками и мотивации создания дополнительных галерей, коридоров и тоннелей, отдавая предпочтение той или иной схеме.

 

Список литературы:
1. Архипова О.В. Конгрессно-выставочная деятельность. Учебное пособие. – Санкт-Петербурга, 2010
2. Гельфонд А.Л. Деловой центр как новый тип общественного здания. Монография. - Нижний Новгород - Н.Н.: - 2002. 
3. Чимитдоржиева О.Г. Деловой туризм: методологические аспекты, статья в журнале Вестник ОрелГИЭТ, 2010, №2(12)