Конгресс-центр как новый тип общественного здания
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(29)
Рубрика: Искусствоведение
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №8(29)
Конгресс-центр как новый тип общественного здания
Проблема реагирования существующей архитектурной типологии зданий на общественные изменения является актуальной в современном мире, где каждый день происходят социальные, экономические и политические перемены. Высокий темп развития деловых отношений диктует необходимость появления нового типа общественного здания. Однако, в силу динамичности эволюции современных деловых отношений и статичности развития сформировавшихся типологических схем между ними наметилось явное несоответствие, то есть потребность в новом типе здания возникает быстрее, чем формируется конкретный тип.
Конгрессно-выставочная деятельность сегодня - одно из самых динамично развивающихся направлений в экономике. В настоящее время конгресс-центр становится новым типом общественного здания, представляющий из себя многофункциональную структуру, в которой объединяются различные функции: деловая, торговая, управленческая, спортивная, развлекательная, жилая и т. д. Иными словами, главной особенностью современного конгресс-центра, характеризующей его как наиболее актуальный и востребованны тип здания, является универсальность.
Конгресс-центр представляет собой форму определенной самоорганизации, определяющая формирование необходимого архитектурного пространства. Таким образом, конгресс-центр, как архитектурный тип определяется триединством его типологических составляющих: субъект - деятельность - пространство. В их основе лежит исходное деление сфер общественной жизни на «труд, быт, досуг», а именно:
· субъект - деловое сообщество - характеризуется категорией «досуга», как создание новых культурный сообществ, находящихся в оппозиции свойств «сохранения», разрушаемого и «изменения» застоявшегося социального развития общественных институтов;
· деятельность - социальная досугово-деловая функция - характеризуется категорией «труда» как умственный и физический труд, как оппозиция свойств «идеального» интеллектуального и «материальной» деятельности;
· пространство - архитектурный объект - характеризуется категорией «быта» как внешний формальный статус и внутренняя среда индивида, как оппозиция свойств «внешнего» композиционного и «внутреннего» интерьерного решения.
Другими словами, Конгресс-центр – это новый тип здания в архитектуре. Он связывает три важных действия человека, позволяя совершать их в едином пространстве комплекса.
Выбор оптимального решения для конгресс-центра зависит от следующих основных аспектов:
1. Архитектурно-строительный аспект:
1.1 Информативность фасада (использование современных медиафасадов);
1.2 Использование большепролетных конструкций;
1.3 Необходимость освоения и вариабельность решения подземного пространства.
2. Планировочно-пространственный аспект:
2.1. Возможность создания эффективных визуально-пространственных связей;
2.2. Интеграция архитектурного пространства в окружающую среду;
2.3. Разделение транспортных и пешеходных потоков;
2.4. Максимальная потенциальная площадь под озеленение, благоустройство и рекреацию.
3. Социально-экономический аспект:
3.1. Возможность поэтапного возведения и инвестирования;
3.2. Возможность создания камерного коммуникативного, рекреационного пространства;
3.3. Возможность круглогодичного автономного использования блоков различного функционального назначения (универсальность здания);
3.4. Обеспечение простых и понятных путей перемещения между блоками различного функционального назначения.
3.5 Транспортная доступность. Непосредственная близость расположения воздушного, морского, наземного и железнодорожного транспорта (главные магистрали, аэропорты, вокзалы, порты).
Конгрессные мероприятия, в отличие от выставочных, по масштабу часто не меньшие, но имеют более квалифицированный и требовательный состав участников. Этот факт необходимо учитывать при проектировании гостиничного комплекса для проживания участников конференций.
Важнейшее требование, предъявляемое организаторами к гостинице, - емкость номерного фонда, т. е. вместимость, достаточная для того, чтобы все собравшиеся на конгресс представители проживали в одном отеле. Это, простое на первый взгляд, условие становится непреодолимым препятствием для многих отелей. Иногда группа участников конгресса может составлять тысячу и более человек. Учитывая другие брони, а также тот факт, что деловые гости предпочитают одноместное размещение, можно сказать, что список гостиниц, соответствующих поставленным требованиям, становится предельно мал.
Время активизации конгрессно-выставочного туризма приходится на низкий сезон. Страны и регионы, ориентирующиеся на туризм, имеют развитую гостиничную сеть, рассчитанную на многомиллионные потоки туристов. В период спада активности рекреационного туризма возникают большие проблемы с загрузкой гостиничной базы. Поэтому данные страны ориентируются на организацию крупномасштабных конгрессов и конференций в сезон спада туризма.
В других случаях, при проектировании конгресс-центра необходимо предусмотреть отдельно расположенное, полностью автономное здание гостиницы на территории комплекса. Вместимость гостиничного комплекса должна перекрывать расчетную потребность в местах в период пикового сезона.
После принятие решения о местоположении бедующего конгресс-центра встает вопрос об организации выбранной территории, создании на ней оптимальных условий для работы и функционирования конгресс-центра.
В статье проведен сравнительный анализ возможных схем – архитектурно-планировочных решений для конгресс-центров регионального уровня.
Были выделены из общего числа анализируемых планировочных решений существующих и строящихся конгресс-центров и рассмотрены следующие варианты (схемы) архитектурно-планировочных решений:
I. Компактная схема
II. Павильонная схема
III. Смешанная схема
Компактная схема представлена двумя вариантами:
Рисунок 1.Центрическая
Рисунок 2.Периметральная
Павильонная схема включает в себя следующие схемы:
Рисунок 3.Блочная
Рисунок 4.Дисперсная
Наконец, смешанная схема включает себя комбинации компактной и павильонной схем:
Лидирующую позицию заняли дисперсная и смешанная схемы. При выборе из двух указанных следует руководствоваться конкретными требованиями согласно техническому заданию, в зависимости от вида требуемой связи между блоками и мотивации создания дополнительных галерей, коридоров и тоннелей, отдавая предпочтение той или иной схеме.