Статья:

Облегчение боли при стимуляции тройничного нерва у пациентов с мигренью

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(30)

Рубрика: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Облегчение боли при стимуляции тройничного нерва у пациентов с мигренью // Студенческий форум: электрон. научн. журн. Майборода А.А. [и др.]. 2018. № 9(30). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/29/35364 (дата обращения: 23.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

Облегчение боли при стимуляции тройничного нерва у пациентов с мигренью

Майборода Алина Андреевна
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Беларусь, Минск
Лузикова Яна Сергеевна
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Беларусь, Минск
Енко Борис Олегович
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Беларусь, Минск
Круглова Татьяна Викторовна
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Беларусь, Минск
Метько Елизавета Евгеньевна
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Беларусь, Минск
Бондаревич Анна Владимировна
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Беларусь, Минск
Данкевич Ольга Александровна
студент, Белорусский государственный медицинский университет, Беларусь, Минск

 

Многие пациенты с мигренью хотят избежать приема лекарств и их побочных эффектов и, следовательно, могут быть заинтересованы в нейромодуляционной терапии.

Новое исследование 2017 года, проведенное в Канаде, предполагает, что внешняя стимуляция тройничного нерва (eTNS) является эффективным средством лечения мигрени даже при применении в период атаки.

Были представлены результаты  исследования с участием пациентов с мигренью с аурой или без нее, с болью, присутствующей более 3-х часов до лечения.

На 18-м Конгрессе Международного общества головной боли (IHC) 2017 года было сказано, что результаты этого многоцентрового, двойного слепого, рандомизированного исследования, демонстрируют, что стимуляция тройничного нерва (eTNS) является эффективным и хорошо переносимым методом лечения мигрени, предлагая нефармакологический вариант для пациентов, которые не могут переносить абортивные лекарства. На данный момент существует большое количество противопоказаний и умеренных и тяжелых побочных эффектов у препаратов, купирующих приступы мигрени. Кроме того, при применении препаратов существует риск злоупотребления лекарственными средствами и риск хронизации головной боли.

Супраорбитальные устройства стимуляция тройничного нерва (eTNS) уже одобрены для купирования эпизодической мигрени, а данные безопасности и эффективности показали их преимущество в отношении лечения приступов мигрени.

Цель исследования - оценка эффективности и безопасности стимуляции тройничного нерва (eTNS) при  лечении приступов мигрени. Устройство eTNS подавало прямоугольные двухфазные импульсы 16 мА при 100 Гц и 250 мкс в течение 1 часа. Целями были n. supratrochlearis и n. supraorbitalis.

Для исследование были взяты  57 пациентов, которые были рандомно разделены на две группы. Одной группе производились активные стимулы, другой - фальшивые.

Пациенты в возрасте  от 18 до 65 лет (средний возраст около 40 лет), были мужчинами или женщинами, имели в анамнезе  эпизодическую или хроническую мигрень с аурой или без нее и испытывали приступ мигрени в течение как минимум 3 часов, с устойчивой, интенсивной болью в течение не менее 1 часа. В течение последних 3 часов они не принимали препараты, купирующие приступ мигрени.

Первой точкой исследования было  измерение среднего показателя боли через 1 час по сравнению с исходным уровнем. Вторые конечные точки включали изменение показателей боли через 2 часа и 24 часа от исходного уровня и долю пациентов, которые не использовали обезболивающие препараты в эти моменты времени.

Через 1 час группа с  активными стимулами сообщила о 65% -ном уменьшении боли по визуальной аналоговой шкале (VAS) по сравнению с исходным уровнем. Группа с  фальшивыми стимулами сообщила о снижении на 32%[1]. Больше пациентов в группе активного стимула не испытывали боли во все моменты времени.

Таблица.

Доля пациентов, у которых  отсутствовала боль через 1, 2 и 24 часа

Время

Активный стимул(%)

Фальшивый стимул(%)

1 ч

32

6

2 ч

19

8

24 ч

32

13

 

Большинство пациентов  в группе активного лечения (63%) имели, по меньшей мере, 50% облегчение боли через 1 час.  В группе с фальшивыми стимулами 50%  облегчение боли через час наступило у 31% [1] . Однако за 24 часа не было существенной разницы в использовании препаратов, купирующих приступ.

Никаких серьезных побочных эффектов не выявлено, и только 1 пациент сообщил о незначительном побочном эффекте - тошнота. Любой пациент, который испытывал дискомфорт во время стимуляции, мог изменить интенсивность подаваемого тока, нажав кнопку на устройстве.

Исследователи уточняют: 1-часовое лечение было достаточным  для пациентов, чтобы добиться значительного и устойчивого обезболивания.

На данный момент планируются исследования, которые будут показывать эффект от стимуляции тройничного нерва при  рано начатом лечении (менее 3х часов головной боли и приступа атаки без приема препаратов)

Хотя интенсивность боли снижалась благодаря активной стимуляции по сравнению с фальшивыми стимуляциями, Вернер Беккер, MD, Университет Калгари, Канада, отметил, что «интересно, что «спасательные» лекарства, были не менее востребованы в группе с активной стимуляцией». Это значит, что люди все еще принимают болеутоляющие средства, но, тем не менее, у них меньше боли.

Многие пациенты хотят избежать лекарств и их побочных эффектов и, следовательно, могут быть заинтересованы в нейромодуляционной терапии. Тем не менее, некоторые пациенты, не могут на это согласиться, потому что это связано со стимуляцией лица, и были некоторые пациенты, которые не могли согласиться на исследование, потому что они были слишком чувствительны, страдали аллодинией (боль вследствие воздействия раздражителей, обычно её не вызывающих). Аллодинию следует отличать от гипералгезии - повышенной болевой чувствительности на раздражители, обычно вызывающие боль[3].

По видимому, стимуляция тройничного нерва (eTNS) будет более эффективна, чем стимуляция блуждающего нерва, учитывая, что это обеспечивает стимуляцию в той области, откуда происходит боль.

Во время приступа мигрени происходит расширение сосудов твердой мозговой оболочки. Однако, eTNS стимулирует тройничную ветвь к соматическим тканям кожи и лица, а не к нейронам  твердой мозговой оболочки. Данные исследования показывают, что нейроны  от лица, вероятно, более тесно связаны с афферентами твердой мозговой оболочки, чем при стимуляции блуждающего нерва. Также существует стимуляция затылочного нерва при головной боли, и ее  обоснование заключается в том, что эти афферентные волокна попадают в тройничное ядро ​​ и смешиваются с афферентами головы и твердой мозговой оболочки. В оболочках мозга происходит смешивание всех афферентных нейронов головы, поэтому нельзя точно сказать какой метод будет наиболее эффективным.

 

Список литературы:
1. Trigeminal Nerve Stimulation Provides Pain Relief in Episodic and Chronic Migraine // Medscape. URL: https://www.medscape.com/viewarticle/885796 (дата обращения: 20.04.2018).
2. Современная фармакотерапия приступа мигрени // Боль. Информационный портал. URL: http://relpax.paininfo.ru/articles/29.html (дата обращения: 20.04.2018).
3. Мигрень: современный взгляд на классификацию, патофизиологию и специфическую терапию // Ремедиум. URL: http://www.remedium.ru/doctor/detail.php?ID=66096 (дата обращения: 21.04.2018).
4. Аллодиния // ВикипедиЯ. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Аллодиния (дата обращения: 21.04.2018).