Облегчение боли при стимуляции тройничного нерва у пациентов с мигренью
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(30)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №9(30)
Облегчение боли при стимуляции тройничного нерва у пациентов с мигренью
Многие пациенты с мигренью хотят избежать приема лекарств и их побочных эффектов и, следовательно, могут быть заинтересованы в нейромодуляционной терапии.
Новое исследование 2017 года, проведенное в Канаде, предполагает, что внешняя стимуляция тройничного нерва (eTNS) является эффективным средством лечения мигрени даже при применении в период атаки.
Были представлены результаты исследования с участием пациентов с мигренью с аурой или без нее, с болью, присутствующей более 3-х часов до лечения.
На 18-м Конгрессе Международного общества головной боли (IHC) 2017 года было сказано, что результаты этого многоцентрового, двойного слепого, рандомизированного исследования, демонстрируют, что стимуляция тройничного нерва (eTNS) является эффективным и хорошо переносимым методом лечения мигрени, предлагая нефармакологический вариант для пациентов, которые не могут переносить абортивные лекарства. На данный момент существует большое количество противопоказаний и умеренных и тяжелых побочных эффектов у препаратов, купирующих приступы мигрени. Кроме того, при применении препаратов существует риск злоупотребления лекарственными средствами и риск хронизации головной боли.
Супраорбитальные устройства стимуляция тройничного нерва (eTNS) уже одобрены для купирования эпизодической мигрени, а данные безопасности и эффективности показали их преимущество в отношении лечения приступов мигрени.
Цель исследования - оценка эффективности и безопасности стимуляции тройничного нерва (eTNS) при лечении приступов мигрени. Устройство eTNS подавало прямоугольные двухфазные импульсы 16 мА при 100 Гц и 250 мкс в течение 1 часа. Целями были n. supratrochlearis и n. supraorbitalis.
Для исследование были взяты 57 пациентов, которые были рандомно разделены на две группы. Одной группе производились активные стимулы, другой - фальшивые.
Пациенты в возрасте от 18 до 65 лет (средний возраст около 40 лет), были мужчинами или женщинами, имели в анамнезе эпизодическую или хроническую мигрень с аурой или без нее и испытывали приступ мигрени в течение как минимум 3 часов, с устойчивой, интенсивной болью в течение не менее 1 часа. В течение последних 3 часов они не принимали препараты, купирующие приступ мигрени.
Первой точкой исследования было измерение среднего показателя боли через 1 час по сравнению с исходным уровнем. Вторые конечные точки включали изменение показателей боли через 2 часа и 24 часа от исходного уровня и долю пациентов, которые не использовали обезболивающие препараты в эти моменты времени.
Через 1 час группа с активными стимулами сообщила о 65% -ном уменьшении боли по визуальной аналоговой шкале (VAS) по сравнению с исходным уровнем. Группа с фальшивыми стимулами сообщила о снижении на 32%[1]. Больше пациентов в группе активного стимула не испытывали боли во все моменты времени.
Таблица.
Доля пациентов, у которых отсутствовала боль через 1, 2 и 24 часа
Время |
Активный стимул(%) |
Фальшивый стимул(%) |
1 ч |
32 |
6 |
2 ч |
19 |
8 |
24 ч |
32 |
13 |
Большинство пациентов в группе активного лечения (63%) имели, по меньшей мере, 50% облегчение боли через 1 час. В группе с фальшивыми стимулами 50% облегчение боли через час наступило у 31% [1] . Однако за 24 часа не было существенной разницы в использовании препаратов, купирующих приступ.
Никаких серьезных побочных эффектов не выявлено, и только 1 пациент сообщил о незначительном побочном эффекте - тошнота. Любой пациент, который испытывал дискомфорт во время стимуляции, мог изменить интенсивность подаваемого тока, нажав кнопку на устройстве.
Исследователи уточняют: 1-часовое лечение было достаточным для пациентов, чтобы добиться значительного и устойчивого обезболивания.
На данный момент планируются исследования, которые будут показывать эффект от стимуляции тройничного нерва при рано начатом лечении (менее 3х часов головной боли и приступа атаки без приема препаратов)
Хотя интенсивность боли снижалась благодаря активной стимуляции по сравнению с фальшивыми стимуляциями, Вернер Беккер, MD, Университет Калгари, Канада, отметил, что «интересно, что «спасательные» лекарства, были не менее востребованы в группе с активной стимуляцией». Это значит, что люди все еще принимают болеутоляющие средства, но, тем не менее, у них меньше боли.
Многие пациенты хотят избежать лекарств и их побочных эффектов и, следовательно, могут быть заинтересованы в нейромодуляционной терапии. Тем не менее, некоторые пациенты, не могут на это согласиться, потому что это связано со стимуляцией лица, и были некоторые пациенты, которые не могли согласиться на исследование, потому что они были слишком чувствительны, страдали аллодинией (боль вследствие воздействия раздражителей, обычно её не вызывающих). Аллодинию следует отличать от гипералгезии - повышенной болевой чувствительности на раздражители, обычно вызывающие боль[3].
По видимому, стимуляция тройничного нерва (eTNS) будет более эффективна, чем стимуляция блуждающего нерва, учитывая, что это обеспечивает стимуляцию в той области, откуда происходит боль.
Во время приступа мигрени происходит расширение сосудов твердой мозговой оболочки. Однако, eTNS стимулирует тройничную ветвь к соматическим тканям кожи и лица, а не к нейронам твердой мозговой оболочки. Данные исследования показывают, что нейроны от лица, вероятно, более тесно связаны с афферентами твердой мозговой оболочки, чем при стимуляции блуждающего нерва. Также существует стимуляция затылочного нерва при головной боли, и ее обоснование заключается в том, что эти афферентные волокна попадают в тройничное ядро и смешиваются с афферентами головы и твердой мозговой оболочки. В оболочках мозга происходит смешивание всех афферентных нейронов головы, поэтому нельзя точно сказать какой метод будет наиболее эффективным.