Статья:

Изучение изменения кристаллической структуры ротовой жидкости у людей с язвенной болезнью желудка

Конференция: XLI Студенческая международная заочная научно-практическая конференция «Молодежный научный форум: естественные и медицинские науки»

Секция: Медицина и фармацевтика

Выходные данные
Багаутдинов А.Ф., Приходько М.Н. Изучение изменения кристаллической структуры ротовой жидкости у людей с язвенной болезнью желудка // Молодежный научный форум: Естественные и медицинские науки: электр. сб. ст. по мат. XLI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(40). URL: https://nauchforum.ru/archive/MNF_nature/1(40).pdf (дата обращения: 23.11.2024)
Лауреаты определены. Конференция завершена
Эта статья набрала 24 голоса
Мне нравится
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
Дипломы
лауреатов
Сертификаты
участников
на печатьскачать .pdfподелиться

Изучение изменения кристаллической структуры ротовой жидкости у людей с язвенной болезнью желудка

Багаутдинов Артур Фаретдинович
студент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Приходько Максим Николаевич
студент, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Мартусевич Андрей Кимович
научный руководитель, д-р биол. наук, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров
Ковалева Лидия Константиновна
научный руководитель, канд. биол. наук, Кировский государственный медицинский университет, РФ, г. Киров

 

В современном мире в изменяющихся патологических условиях, при нерациональном питании и все более увеличивающихся эмоциональных нагрузках, оказывающих непосредственное влияние на функционирование пищеварительной системы, актуальной проблемой является высокая распространенность больных язвенной болезнью желудка. Несмотря на интенсивное изучение этиологии, патогенеза, профилактики и лечения данного заболевания, язва желудка из-за высокой распространенности, длительного течения, возможного формирования часто рецидивирующих язв сопровождается длительной временной нетрудоспособностью. Основной причиной развития язвенной болезни является инфицирование бактерией Helicobacter pylori.

Введение. Саливодиагностика в настоящее время приобретает все более широкое применение для исследования патологии желудочно-кишечного тракта [5, с. 304]. В том числе и такая методика как кристаллотезиография ротовой жидкости [1, c. 384]. Исследование ротовой жидкости является весьма актуальным способом диагностики по причине того, что изменения в составе слюны могут быть связаны не только с приемом лекарственных средств, приводящих к нарушению функций слюнных желез, но и с наличием воспалительных процессов и заболеваний (острых и хронических) в желудочно-кишечном тракте [2, с.192]. Кроме того, наличие язвенной патологии вызывает значительные изменения в структурообразовании кристаллизации ротовой жидкости, что дает возможность судить о дисбалансе микробиологического, биохимического состава ротовой жидкости, и как следствие нарушение функциональных свойств ротовой жидкости [3, с. 25]. Установлено, что на особенности структуризации слюны оказывают существенное влияние факторы макро- и микроокружения (в том числе – наличие патологий в желудочно-кишечном тракте) [4, с. 131–133].

Цель работы: изучение морфологических изменений структурных свойств ротовой жидкости среди больных язвенной болезнью желудка, ассоциированных с Helicobacter pylori.

Материалы и методы исследования. В исследование последовательно были включены 15 пациентов cязвенной болезнью желудка, проходившие плановое стационарное лечение в отделении гастроэнтерологии КОГБУЗ «Кировская ОКБ». Критерии включения: 1) установленный диагноз язвенной болезни; 2) возраст от 24 до 27 лет; 3) согласие пациента на участие в исследовании. Выполняли получение ротовой жидкости, в дальнейшем препараты были приготовлены по методу тезиокристаллоскопии. Изучали особенности собственной и инициированной кристаллизации слюны при дегидратации на твердой подложке (стекле) с применением специальной системы морфометрических параметров. Сравнили и проанализировали кристаллизацию слюны больных и почти здоровых людей.

Результаты и обсуждение. Исследуемые были разделены на 2 группы. В I группу включены 15 больных с язвенной болезнью желудка. II группа (контрольная) состояла из 15 человек, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Собственный кристаллогенез у практически здоровых людей и при язвенной патологии.

 

Рисунок 1. Собственная кристаллизация в норме

 

Рисунок 2. Собственная кристаллизация при язвенной болезни

 

Рисунок 3. Сравнение характеристик собственного кристаллогенеза ротовой жидкости в норме и при патологии

 

При патологических изменениях структура кристаллов нарушается и вместо них под микроскопом обнаруживаются бесформенные аморфные образования. Об этом можно судить по одному из основных параметров: Индекс структурности (ИС) 1,675±0,6 (в норме 2,31±0,24). При рассмотрении фаций слюны у людей с язвенной болезнью желудка и кишки в период обострения можно обнаружить почти полное отсутствие краевой зоны 0,425±0,12 (в норме 2,17±0,31), что связано с малым количеством белка в биологической жидкости. В норме уровень кристаллизуемости обнаруживается на высоких цифрах (2,16±0,18), т. к. РЖ является биосубстратом с высокой активностью структурообразования. У людей имеющих патологии пищеварительной системы значение показателя находиться на нижней границе (0,925±0,31). Степень деструкции фации значительно превышает границы показателей почти здоровых людей 2,6±0,12 (в норме 0,39±0,16), отражая нарушение органо-минерального баланса биосреды.

Инициированный кристаллогенез ротовой жидкости у практически здоровых людей и людей с язвенной патологией

 

Рисунок 4. Инициированная кристаллизация ротовой жидкости у практически здоровых людей

 

Рисунок 5. Инициированная кристаллизация ротовой жидкости людей с язвенной болезнью

 

Рисунок 6. Сравнение характеристик инициированной кристаллизации ротовой жидкости в норме и при патологии

 

Изучение инициаторного потенциала РЖ практически здоровых людей позволило установить его умеренную выраженность (по количественному параметру – основному тезиграфическому коэффициенту Q). При патологии инициаторный потенциал увеличивается до 2,4±0,53 (в норме 1,87±0,21). Об оптимальности баланса «органические / минеральные вещества» в биосубстрате следует судить по степень деструкции фации. У практически здоровых людей этот показатель на низком уровне 0,64±0,19, а при патологии этот показатель увеличивается более чем в 1,5 раза (2,45±0,18).

Выводы

1.  Оценка дегидратационной структуризации ротовой жидкости в целях медицинской диагностики может быть произведена с применением визуальной морфометрии дегидратированных образцов данной биологической среды.

2.  На особенности структуризации слюны оказывают существенное влияние факторы макро- и микроокружения (в том числе – наличие патологий в желудочно-кишечном тракте).

3.  Наличие язвенной патологии вызывает значительные изменения в структурообразовании кристаллизации ротовой жидкости, это дает возможность судить о дисбалансе биохимического состава ротовой жидкости, и как следствие нарушение функциональных свойств ротовой жидкости.

 

Список литературы:
1. Воробьев А.В., Мартусевич А.К., Перетягин С.П. Кристаллогенез биологических жидкостей и субстратов в оценке состояния организма. Нижний Новгород, 2008, 384 с.
2. Коротько Г.Ф. Секреция слюнных желез и элементы саливадиагностики. – М., 2006, 192 с.
3. Мартусевич А.К., Ковалева Л.К., Симонова Ж.Г. Изучение дегидратационной структуризации ротовой жидкости человека натвердой подложке 2010, 25 с.
4. Мартусевич А.К. Фундаментальной и клинической гастроэнтерологии
Вятский медицинский вестник. 2007. № 2-3. С. 131–133.
5. Шабалин В.Н., Шатохина С.Н. Морфология биологических жидкостей человека. – М.: Хризопраз, 2001, 304 с.