ЭКСПЕРТИЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ТРИХОЛОГИИ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(296)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №29(296)
ЭКСПЕРТИЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В ТРИХОЛОГИИ
Трихология - раздел дерматокосметологии, занимающийся изучением строения и функций волосистой части головы и волос, фаз роста волос, а также разработкой методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний кожи головы и волос. Почему изучение волос и всего, что с ними связано, выделилось в отдельное направление медицины, дерматологии, косметологии?
Проблема лечения волос, безусловно, важна сама по себе, но здоровье волос и их внешний вид имеют значение, далеко выходящее за рамки медицины и даже просто социальной психологии. Особенного внимания требует группа заболеваний, которые проявляются гипотрихозом (алопецией). Проблема выпадения волос очагового или диффузного характера занимает одно из ведущих мест в современной дерматологии и косметологии в связи с:
- неуклонным ростом заболеваемости;
- нарастанием резистентности к традиционной терапии;
- нарушением психосоциальной адаптации;
- снижением качества жизни больных [3, c.262-263].
Для коррекции алопеции часто применяется трансплантация волос, в том числе у мужчин с мужским типом облысения или у женщин с диффузным выпадением волос. Трансплантация волос также может быть эффективным методом лечения послеоперационных или травматических утрат волос, обеспечивая пациентам возможность вернуться к естественному облику и образу жизни.
Кроме того, процедура может быть востребована по медицинским показаниям, таким как лечение рубцов и ожогов, которые могут вызывать утрату волос. Таким образом, трансплантация волос предоставляет комплексный подход к решению проблемы выпадения волос, с учетом индивидуальных особенностей пациента и обеспечивая долговременные результаты, которые способствуют повышению качества жизни и самооценки.
Популярность процедуры по пересадке волос обусловлена низким риском осложнений, относительно простой и минимальной подготовкой со стороны пациента. Однако, поскольку трансплантация является инвазивным вмешательством, вероятность возникновения нежелательных реакций организма все-таки существует. Увеличение потока пациентов приводит к увеличению различных осложнений как по субъективным причинам, так и по объективным причинам, а соответственно и жалоб.
Трансплантация волос не всегда проходит гладко, в лучшем случае процедура может не принести пациенту желаемого результата, а в худшем случае может повлечь за собой и возникновение проблем более ощутимых. Даже, если человеку нанесен серьезный ущерб здоровью, редко удается самостоятельно доказать, что виноваты в этом неправильные действия врача-трихолога. Именно для этого и проводится экспертиза качества услуг по трансплантации волос.
После обращения судмедэксперты приступают к проверке:
- Имеет ли клиника или косметологический центр разрешение на оказание того или иного вида услуг;
- Соответствуют ли документы об образовании персонала требуемым нормам;
- Какого качества технологии и оборудования, используемые при пересадке волос в клинике.
Обращаясь в салон красоты за косметологическими услугами, не стоит забывать, что почти все такие процедуры требуют наличия у салона лицензии на осуществление медицинской деятельности. На сегодняшний день работает огромное количество центров и клиник, оказывающих населению разнообразные косметологические услуги. К сожалению, не все они имеют лицензию.
Для оказания услуг по трансплантации волос клиника должна иметь лицензию по профилю «пластическая хирургия». Тем не менее практика применения метода обширна: согласно проектам клинических рекомендаций методикой владеют косметологи и дерматовенерологи. Однако на законном уровне это прямо не отражено.
Особо важную роль играет проверка персонала. Каждый специалист должен иметь диплом о специальном образовании, дающий право на оказание косметологических услуг, а также определенный опыт работы в том случае, если он допущен непосредственно до проведения процедур.
Экспертизу по трихологии может проводить как один эксперт, так и экспертная группа с привлечением врачей соответствующего профиля (косметологов, хирургов).
Алгоритм экспертизы качества оказания медицинской помощи включает в себя, прежде всего, экспертизу медицинской документации:
1. Договор с клиникой на оказание косметологических услуг;
2. Медицинскую карту пациента и иную медицинскую документацию;
3. Результаты анализов;
4. Все документы, по которым можно установить состояние пациента до начала процедур и после их оказания (снимки, справки, заключения).
Возможные осложнения после пересадки волос
Первый риск – инфицирование операционного поля, в том числе – донорской и принимающей зон. Чтобы минимизировать его, в операционной создается абсолютная клиническая среда, а хирургическая зона полностью стерильна. Второй – реакция на анестезирующий препарат. Теоретически с данным осложнением можно встретиться во время или после проведения трансплантации. Подобное случается крайне редко и связано с индивидуальной непереносимостью компонентов обезболивающего препарата. Пациентам с повышенной чувствительностью рекомендована заблаговременная сдача проб на разные группы анестетиков. Такая мера позволяет исключить развитие острых реакций, как крапивница, отек Квинке, дерматит.
Вероятность осложнений после пересадки волос зависит от метода проведения процедуры
Существует два основных метода пересадки:
1. FUT. При такой методике из донорской зоны, то есть с затылка, изымается полоска кожи вместе с волосяными луковицами, после чего операционная рана ушивается. Преимуществом данного метода является возможность одномоментной пересадки до 4000 графтов за относительно короткий период времени (6 – 8 часов). Однако есть и очень весомый недостаток – горизонтальный рубец, который остается в зоне забора даже после полного заживления тканей. Он лишен растительности и сильно заметен на фоне общей прически, особенно если она короткая.
2. FUE. Это бесшовный способ трансплантации волос. Данная методика позволяет забирать донорские волоски без разрезов. Это самый распространенный и востребованный метод, который используется в большинстве ведущих клиник мира, специализирующихся на трихотрансплантации. Волоски забираются по одному, при помощи вращающегося микропробойника. В результате такого деликатного изъятия в зоне-доноре не остается заметных следов, а плотность волосяного покрова практически не страдает [1].
После неудавшейся трансплантации волосяных луковиц пациенты жалуются чаще всего на две проблемы:
- Отсутствие результата в области облысения.
- Истощение донорской зоны.
В первом случае неудачная трансплантация волос завершается выпадением пересаженного материала. Во втором — у пациента образуются рубцы и залысины в донорской области. Чаще всего фолликулы извлекаются с затылочной части головы. Поэтому при врачебных ошибках на затылке у клиента могут появиться просвечивающиеся участки кожи.
В худшем случае человек одновременно сталкивается с обеими проблемами. Он не получает ожидаемого результата в зоне алопеции. И приобретает новые залысины на затылке [4].
Приказы, регламентирующие оказание услуг по трихологии
Так как среди официальных медицинских специальностей и в перечне должностей трихология не фигурирует, сведения о ней отражены в нормативах, регламентирующих оказание услуг в зоне кожи и ее придатков – там, где находится объект трихологии – волос. Кожа и ее придатки являются «зоной ответственности» сразу трех медицинских специальностей: дерматовенерологии, косметологии и пластической хирургии.
Порядки оказания медицинской помощи населению по профилям «Дерматовенерология», «Косметология» и «Пластическая хирургия» введены соответствующими Приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации:
- по дерматологии – приказом № 924н от 15 ноября 2012 г.;
- по косметологии – приказом № 381н 18 апреля 2012 г.;
- по пластической хирургии – приказом № 555н от 30 октября 2012 г.
Ни один из вышеперечисленных нормативных документов не содержит сведений о порядке оказания услуг либо о требованиях к оснащению кабинета при выполнении услуг, связанных с лечением волос.
Возникает закономерный вопрос: если ни по одной медицинской специальности, ни по одному профилю оказания услуг трихология не находит своего нормативного закрепления, то какие специалисты могут выполнять данные услуги? Прямого ответа в нормативных документах нет.
Но есть еще один метод, по которому можно определить принадлежность услуги к тому или иному виду медицинской деятельности, а значит, и квалификационные требования к специалистам, их выполняющим. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) иногда определяет вид медицинской деятельности и необходимую лицензию для выполнения работ в зависимости от того, в программу профессиональной подготовки по какой специальности включено обучение по данной методике.
Так, Росздравнадзором в марте этого года дано разъяснение, что поскольку работы по плазмолифтингу предусмотрены программой дополнительного профессионального образования по специальности «Косметология», указанные работы (услуги) должны осуществляться с лицензией на осуществление медицинской деятельности по профилю «Косметология» врачами-косметологами. Следуя данной логике, для определения вида медицинской деятельности, к которому относится трихология, стоит изучить программу образования специалиста.
Работы по трихологии предусмотрены программой дополнительного профессионального образования по специальности «Косметология», а в программы дополнительного образования по специальности «Пластическая хирургия» включены разделы, посвященные пересадке волос.
Таким образом, можно утверждать, что работы по трихологии, в зависимости от используемых методов, могут выполняться врачами-косметологами при наличии у организации лицензии на осуществление медицинской деятельности по профилю «Косметология» или пластическими хирургами при наличии лицензии по «Пластической хирургии» [2].