РОДСТВО И СВОЙСТВО, ИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(297)
Рубрика: Юриспруденция
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №30(297)
РОДСТВО И СВОЙСТВО, ИХ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
KINSHIP AND PROPERTY, THEIR LEGAL SIGNIFICANCE IN CIVIL LAW
OndarSyldys Durgen-oolovich
Master's degree, Tuvan State University, Russia, Kyzyl
Aydys Tykyl-ool
Scientific director, Candidate of Law, Senior Lecturer at Tuvan State University, Russia, Kyzyl
Аннотация. В настоящей статье анализируется понятие родства в семейном праве Российской Федерации, которое определяется как генетическая связь между людьми. В статье уточняется, что степень родства имеет юридическое значение для определения близких и дальних родственников, что в свою очередь влияет на правопорядок и ограничения, касающиеся, например, возможности брака. Подчеркивается тесная взаимосвязь семейного и гражданского законодательства, с акцентом на защиту прав несовершеннолетних и интересов членов семьи.
Abstract. This article analyzes the concept of kinship in the family law of the Russian Federation, which is defined as a genetic relationship between people. The article explains that the degree of kinship is of legal importance for determining close and distant relatives, which, in turn, affects the rule of law and restrictions concerning, for example, the possibility of marriage. The close relationship between family and civil legislation is emphasized, with an emphasis on protecting the rights of minors and the interests of family members.
Ключевые слова: родство, свойство, Семейное право, семейные правоотношения.
Keywords: kinship, property, family law, family relations.
Семейное право в Российской Федерации определяет родство как генетическую связь между людьми, основанную на происхождении от одного предка. Родство представляет собой один из юридических фактов, порождающих семейные правоотношения.
Выделяют две линии родства: прямую и боковую. При прямой линии родства оно основано на происхождении одного лица от другого. Прямая линия родства может быть нисходящей - от предков к потомкам (родители, дети, внуки и т.д.) и восходящей - от потомков к предкам (внуки, дети, родители).
В семейном праве полнородное и неполнородное родство имеют одинаковое юридическое значение. Так, алиментные правоотношения могут возникнуть как между полнородными, так и неполнородными братьями и сестрами.
В действующем Семейном кодексе Российской Федерации Семейный кодекс Российской Федерации от 29. 12.1995 г. в ред. от 02. 07.2013г. (изм., внесенные Федеральным законом от 02. 07.2013 г. № 167-ФЗ, вступили в силу 03. 07.2013 г.) № 223-ФЗ придается правовое значение степени родства. Степень родства - это число рождений, предшествовавших возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их предка.
По степени родства различают:
- ближнее родство (близкие родственники - родственники по прямой восходящей и нисходящей линии - родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры);
- дальнее родство (более дальние родственники).
Семейное законодательство в Российской Федерации считает близким родство между лицами, находящимися в 1-й и 2-й степени прямого родства (между родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками, а также между полнородными или неполнородными (имеющими только общего отца или только общую мать) братьями и сестрами. Близкое родство выступает одновременно как правопорождающий, так и правопрепятствующий юридический факт. Так, с одной стороны, только указанные близкие родственники имеют права и обязанности по взаимному содержанию, с другой стороны, этим же лицам запрещено вступать между собой в брак.
Так, дедушка и внук состоят во второй степени родства, поскольку для его возникновения необходимо два рождения, помимо рождения дедушки:
1) рождение матери внука (дочери дедушки) и 2) рождение самого внука. Тетя и племянница находятся в третьей степени родства, так как его возникновению предшествовало три рождения, учитываемых при определении степени родства:
1) рождение тети;
2) рождение отца или матери племянницы и соответственно брата или сестры тети;
3) рождение племянницы.
В семейном праве юридически значимым является лишь «близкое родство», установленное в предусмотренном законом порядке.
В Семейном кодексе РФ в отношении семьи обозначены различные виды отношений, они объедены тем, что возникают из брака, родства и 13 Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ). // СЗ РФ. 2014. № 31. Ст. 439. 14 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 29.12.2017) // СЗ РФ. - 05.12.1994. - № 32.- Ст. 3301. 11 других оснований, юридических фактов приравниваемых законом к родству.
Семейное право имеет свою специфику, оно регулирует личные отношения. В методе при регулировании семейных отношений присутствует диспозитивное начало и сочетается с императивностью. В семейных отношениях право придерживается следующих принципов: - недопущение безосновательного вмешательства в дела семьи; - обеспечение беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, судебная защита прав;
- признание только брака, заключенного в органах ЗАГС; - добровольность брака;
- равенство прав супругов, разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию;
- приоритет семейного воспитания детей, забота об их благосостоянии и развитии.
Любая семья в современном мире формируется только в соответствии с регламентом, установленным СК РФ, ГК РФ, Конституцией РФ и множеством ФЗ. Исходя из вышеизложенного необходимо в первую очередь на законодательном уровне в Семейный Кодекс внести изменения в части например, статьи 2 СК РФ в которой дать понятие семейное правоотношение и более конкретно расписать их виды.
На практике семейное право плотно связано с гражданским правом. Следует понимать, что это взаимодействие не абсолютное. Гражданское законодательство при регулировании семейных отношений не может противоречить соответствующим правам. Тем более оно не должно 13 способствовать ущемлению интересов членов семейства, в особенности несовершеннолетних лиц. Что бы ни говорили в обществе, но закон крайне редко вторгается в дела семейные. Более того, даже понятие «семья» в РФ до сих пор отсутствует. Далеко не все ученые-теоретики (которые принимают непосредственное участие в законодательной работе) считают необходимым давать точное определение семьи непосредственно в законе, с учетом того, что различные ветви права регулируют семейные отношения и отношения между членами семьи по-своему, поэтому выработать универсальное понятие, которое подходит для всех случаев, трудновато.
Некоторые исследователи считают, что каждой сфере права необходимо разработать собственное определение семьи. В то же время другие эксперты полагают, что в законодательстве не следует фиксировать определение семьи, поскольку семейные отношения крайне разнообразны, зависят от региона и условий жизни, а само понятие семьи относится больше к социологии, чем к праву.
Семейный Кодекс полностью охватывает как отношения в семье, их содержание, а также права и обязанности участников, так и другие аспекты, связанные с жизнью семьи. Право, возникающее из взаимодействий между членами семьи, супругами, родителями и детьми, в основном регулируется следующими документами:
1. Брачный договор, который заключается перед официальным браком. Этот документ обрисовывает права и обязанности каждого из супругов, и каждая сторона обязана соблюдать их. Он должен быть удостоверен нотариально, и в случае нарушения условий договора и его доказательства, брак может быть расторгнут на основании условий, изложенных в этом соглашении.
2. Соглашение о выплате алиментов, которое обеспечивает одному из супругов финансирование для содержания ребенка в случае развода. Второй супруг обязан выплачивать определенные денежные средства или выполнять переводы в установленном размере. денежные средства на банковский счет до наступления совершеннолетия.
Таким образом, свойство не основано на кровной близости или происхождении от общего предка и поэтому не влечет за собой никаких прав и обязанностей как по взаимному содержанию, так и в отношении общей собственности.