Статья:

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИНСТИТУТА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В СИСТЕМЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №31(298)

Рубрика: Юриспруденция

Выходные данные
Эпова А.А. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИНСТИТУТА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В СИСТЕМЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ // Студенческий форум: электрон. научн. журн. 2024. № 31(298). URL: https://nauchforum.ru/journal/stud/298/153472 (дата обращения: 29.12.2024).
Журнал опубликован
Мне нравится
на печатьскачать .pdfподелиться

ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ИНСТИТУТА БАНКРОТСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В СИСТЕМЕ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РФ

Эпова Анна Аркадьевна
студент, Дальневосточный филиал, ФГБОУВО Российский государственный университет правосудия, РФ, г. Хабаровск
Шереметьева Анна Константиновна
научный руководитель, Дальневосточный филиал, ФГБОУВО Российский государственный университет правосудия, РФ, г. Хабаровск

 

Аннотация. В статье рассматриваются вопросы правового регулирования общественных отношений, возникающих по поводу процедуры банкротства физических лиц в Российской Федерации. Предпринимается попытка проведения правового анализа нормативного регулирования института банкротства граждан в Российской Федерации на сегодняшний день.

Abstract. The article examines the issues of legal regulation of public relations arising from the bankruptcy procedure of individuals in the Russian Federation. An attempt is being made to conduct a legal analysis of the regulatory regulation of the institution of bankruptcy of citizens in the Russian Federation today.

 

Ключевые слова: физическое лицо, процедура банкротства, суд, норма законодательства, долг физического лица.

Keywords: individual, bankruptcy procedure, court, legal norm, the debt of an individual.

 

Современное законодательное регулирование института банкротства существует достаточно продолжительный период времени, при этом, фактическая реализация обозначенного института находит свое отражение начиная с 1 октября 2015 года. Обосновывается такая ситуация, при которой нормы о банкротстве физических лиц были неприменимы тем, что в содержании положений Федерального закона от 29.12.2014 хоть и были предусмотрены законодателем, в то же время, их применение было невозможно ввиду содержания нормы пункта 2 статьи 231 Закона о банкротстве, из которого следовало то, что процедура банкротства физического лица была невозможна до момента вступления в силу соответствующих изменений и дополнений в определенные федеральные законы. В связи с подобного рода регламентацией правовых положений в части регулирования института банкротства физических лиц, арбитражные суды не могли возбуждать и рассматривать дела о банкротстве физических лиц, за исключением лица, у которого был статус индивидуального предпринимателя. Следовательно, физические лица не могли выступать субъектом правоотношения в части банкротства [5].

В связи с увеличением числа физических лиц, у которых имелись долговые обязательства достаточных объемов, у законодателя возникла цель в правовом регулировании законодательного положения такой категории физических лиц. Полагаем, что именно достаточно большой объем нереализованных кредитных обязательств, имеющихся у физических лиц перед различного рода кредиторами и обусловил ряд соответствующих изменений, введенных законодателем в современный период развития системы законодательства о банкротстве физических лиц. Так, в частности, анализ существующих кредитных обязательств населения позволяет констатировать их достаточно большой объем, о че свидетельствует сегодняшняя статистика, согласно которой на сегодняшний день физическими лицами в различных кредитных организациях оформлено на сумму свыше 7 миллиардов. Большой объем невыполняемых кредитных обязательств порождал в обществе определенного рода социальную напряженность, что требовало от законодателя определенных решений.

Так, сам по себе институт банкротства физических лиц, как следует из анализа действующих положений законодательства о несостоятельности и банкротстве, предполагает такую ситуацию, при которой физическое лицо, которое по каким-либо причинам попало в трудную жизненную ситуацию, имеет возможность самостоятельно обратиться с иском в суд о признании себя банкротом (несостоятельным). Суд, при условии, что гражданин имеет определенный доход, может предоставить гражданину рассрочку относительно имеющегося у него перед кредитором долга.

На сегодняшний день с заявлением о банкротстве физическое лицо может обратиться при условии, что сумма его долгов превышает 50 000 рублей. При сумме от 50 000 до 500 000 гражданин обращается в многофункциональный центр для признания себя банкротом, при сумме свыше 500 000 рублей – в суд соответственно (ст. 223.2 закона о банкротстве). При этом, просрочены кредитные обязательства у физического лица на три месяца. Таким образом, можно сделать вывод о том, что из содержания Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», что дела о признании физического лица банкротом, рассматриваются как в судебном порядке – судом, соответственно, и в рамках внесудебного производства – отделениями многофункционального центра по месту жительства гражданина [3].

Говоря о подсудности дел о банкротстве физических лиц, полагаем, с целью недопущения спорных ситуаций, законодателем дела о банкротстве физических лиц были переданы арбитражным судам, по аналогии с рассмотрением указанной категорией судов дел, относящихся к банкротству в общем. Вопрос о подсудности дел о банкротстве физических лиц так же урегулирован законодателем в содержании выделенного нами выше Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». Таким образом, можно констатировать, что рассматриваемый закон выступает специальной нормой правового регулирования общественных отношений, возникающих по поводу банкротства физических лиц в Российской Федерации [6].

Аналогично указанным Федеральным законом регламентирован и сам порядок процедуры банкротства физических лиц, первоначальным и самым главным, поскольку начинает саму процедуру, выступает и регламентация вопроса в части того, какие именно субъекты обладают правом обращения в суд с целью признания гражданина банкротом. Так, в частности, правом обращения в суде с иском о признании гражданина банкротом обладает, во-первых, сам гражданин, во-вторых, конкурсный кредитор и специально уполномоченный на то орган, которым, в частности, выступает Федеральная налоговая служба Российской Федерации.

Говоря о самой процедуре банкротства физического лица на законодательном уровне законодателем определяется определенная совокупность видов процедур банкротства, к которым, в частности, относятся следующие: реструктуризация долга, реализация имущества должника (то есть гражданина, который будет признан банкротом), и, наконец, заключение мирового соглашения.

Далее рассмотрим выделенные нами процедуры подробнее.

Реструктуризация долга физического лица, признанного банкротом, представляет собой своего рода реабилитационную процедуру для такого гражданина, которая применяется с целью восстановить платежеспособность гражданина, погасить имеющиеся у него перед кредиторами долговые обязательства в рамках определенного плана реструктуризации имеющихся у него долгов [8].

В случае прохождения процедуры банкротства в виде реструктуризации долгов гражданин может совершать ряд некоторых сделок, однако, при этом требуется получения письменное разрешение его конкурсного управляющего. К таким сделкам принято относить сделки, направленные на приобретение и отчуждение имущества, сумма которых не превышает 50 000 рублей, включая сделки по недвижимому имуществу, ценных бумаг, долей в уставном капитале и транспортных средств. Аналогичное требование в части получения письменного разрешения конкурсного управляющего требуется при совершении таким гражданином сделок, состоящих в получении либо выдаче займа, уступке права требования и ряде других.

В рамках прохождения рассматриваемой процедуры банкротства гражданин предоставляет конкурсному управляющему все сведения об имеющемся у него имуществе.

Следующей из обозначенных нами процедур банкротства физического лица, регламентированной законодателем, выступает процедура реализации имущества должника. Такая процедура имеет место при условии несостоятельности реструктуризации долга, при таких условиях судом выносится решение о признании физического лица банкротом и начале процедуры реализации его имущества с целью обеспечения имеющихся у него кредитных обязательств. В рамках такой процедуры осуществляется публикация о общественной газете о признании физического лица банкротом и реализации его имущества [7].

С момента, когда судом вынесено решение о признании физического лица банкротом, все сделки от имени данного гражданина могут быть осуществлены исключительно его финансовым управляющим. Принадлежащее физическому лицу имущество реализуется в рамках проведения торгов, что так же регламентировано в содержании соответствующих положений рассматриваемого нами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Говоря о процедуре банкротства в виде реализации имущества важным является рассмотрение вопроса, касаемо того, как именно решается вопрос долговых обязательств физического лица в случае, когда имеющегося у него имущества не хватило. Законодатель разрешает проблему нехватки имущества гражданина, признанного банкротом таким образом, что оставшаяся непогашенной сумма при таких условиях считается погашенной. С момента, когда у гражданина, признанного банкротом, не осталось никакого имущества, он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов [4].

И, наконец, последняя из выделенных нами стадий – заключение мирового соглашения. Данная процедура понимается на законодательном уровне как возможность для должника и его кредиторов заключить мировое соглашение на оговоренных ими условиях. В случае, когда физическим лицом (потенциальным банкротом) и его кредиторами заключается мировое соглашение с целью урегулирования сложившейся спорной ситуации, которая приближает человека к состоянию банкротства, то самой процедуры банкротства фактически не наступает, либо процедура банкротства прекращается. В таких условиях, суд утверждает заключенное сторонами мировое соглашение в части урегулирования спора в рамках возникших у должника кредитных обязательств, затем гражданин, имеющий кредитные обязательства, либо самостоятельно, либо посредством деятельности третьего лица, если его участие оговорено в рамках мирового соглашения, начинает погашать в определенном мировым соглашением порядке имеющиеся у него обязательства.

Таким образом, подводя итог настоящей статье, можно сформулировать, что законодательным содержанием правового регулирования института банкротства физических лиц выступает, во-первых, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», далее, поскольку иск о признании физического лица банкротом, определяется рядом соответствующих положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, вопрос реализации имущества банкрота предполагает правовое регулирование ряда соответствующих положений Закона «Об исполнительном производстве», положений Гражданского кодекса Российской Федерации и ряда других норм, касающихся реализации имущества должника.

 

Список литературы:
1. О несостоятельности (банкротстве) // Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 08.08.2024) (с изм. и доп., вступ. в силу с 08.09.2024) / российская Газета. 09.09.2024.
2. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 25.12.2023) // "Собрание законодательства РФ", 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
3. Банкротство и финансовое оздоровление субъектов экономики. Монография / под ред. А. Н. Ряховской. М.: Юрайт, 2023. 154 с.
4. Гузнов А. Г., Рождественская Т. Э. Регулирование, контроль и надзор на финансовом рынке в Российской Федерации. М.: Юрайт, 2024. 584 с.
5. Енькова Е. Е., Ершова И. В. Правовое регулирование банкротства. Учебник. М.: Проспект, 2021. 720 с.
6. Ершова И. В. Банкротство хозяйствующих субъектов. М.: Проспект, 2021. 336 с.
7. Законодательство о банкротстве: преемственность и новации: монография / П.Р. Абдуллаева, Н.В. Бандурина, Ю.М. Воронина и др.; отв. ред. С.А. Карелина, И.В. Фролов. М.: Юстицинформ, 2023. 348 с.
8. Институт несостоятельности (банкротства) в правовой системе России и зарубежных стран: теория и практика правоприменения: монография / А.Б. Баранова, А.З. Бобылева, В.А. Вайпан и др.; отв. ред. С.А. Карелина, И.В. Фролов. М.: Юстицинформ, 2020. 360 с.