АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Журнал: Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(299)
Рубрика: Медицина и фармацевтика
Научный журнал «Студенческий форум» выпуск №32(299)
АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ
Аннотация. Атопический дерматит – иммунозависимое воспаление кожи, которое сопровождается зудом. Это хроническое рецидивирующее заболевание, которое может сопровождаться также и другими атопическими патологиями, которые связанны с повышенной чувствительностью организма к иным факторам внешней среды
Ключевые слова: атопический дерматит, атопический марш.
Цель исследования.
Цель состоит в выявлении особенностей клиники и диагностики атопического дерматита, также в выявлении этиологии для улучшения оказания лечебной и профилактической помощи
Целью настоящего исследования являлся сравнительный анализ данных современной медицинской литературы и клинических исследований, посвященных эпидемиологии, этиопатогенезу, особенностям клинической картины и терапии атопического дерматита. Задачей данной работы было составление синопсиса теоретических основ этиологии и патогенеза атопического дерматита, а также выявление с позиций доказательной медицины наиболее эффективных и безопасных методов лечения. В настоящем исследовании были использованы аннотации и полные версии текстов статей из электронных баз медицинских данных eLibrary.ru, PubMed.
Этиология и патогенез
Ведущую роль в развитии атопического дерматита занимают эндогенные факторы, которые в сочетании с экзогенными факторами приводят к клиническому манифесту данного заболевания. У 80 % пациентов, с этим заболеванием, отмечается отягощенный семейный анамнез по аллергическим заболеваниям. Зачастую выявляется связь с атопическими заболеваниями по линии матери (50 — 80%), и немного реже по линии отца.
При наличии атопических заболеваний у обоих родителей риск развития атопического дерматита у ребенка составляет 60 — 80 %. Иммунный дисбаланс поясняет две важные клинические характеристики атопического дерматита:
1) гиперчувствительность кожи к возможным антигенам;
2) снижение резистентности кожного барьера к патогенной флоре с развитием микробных осложнений.
Имеет место быть также и поливалентная сенсибилизация. Немаловажную роль в качестве триггерных факторов играет микробная и грибковая флора: Staphiloecoccus aureus, Pitirosporum ovale и Candida albicans.
Обычно эти факторы редко встречаются как самостоятельные этиологически значимые аллергены; зачастую они выступают в комплексе и с другими аллергенами. У некоторых пациентов обострение атопического дерматита вызывается лекарственными препаратами. Из них ведущее место занимают антибиотики, особенно пенницилины, витамины.
Пусковым фактором для манифестации заболевания может явиться проведение вакцинации.
Клиника
К клиническим проявлениям относят: эритематозные, экссудативные и лихенойдные высыпания, которые сопровождаются интенсивным зудом.
Атопический дерматит зачастую связан с аномалиями барьерной функции кожи, сенсибилизацией к аллергенам и рецидивирующими кожными инфекциями. Дисбактериоз кожи играет немаловажную роль в развитии данного процесса.
Доказано, что атопический дерматит - кожный симптом системного расстройства проявляющийся, как первый шаг в «атопическом марше», который в последствии вызывает бронхиальную астму, аллергический ринит и алиментраную аллергию
Диагностика
Диагностика атопического дерматита преимущественно основывается на клинических данных.
Основными критериями при диагностике атопического дерматита являются следующее из нижеперечисленного:
- наличие у пациента кожного зуда (разной степени интенсивности);
- наблюдается типичная морфология и локализация поражения кожи
- зачастую хроническое рецидивирующее течение;
- наличие других атопических заболеваний у пациента или его родственников, таких как БА и тд .
Лечение
Лечение атопического дерматита включает в себя применение средств наружной терапии. Это является обязательной и значимой частью комплексного лечения.
Целью терапии является:
купировать воспаление и зуд
восстановить водно-липидного слой и барьерную функцию кожи
обеспечить правильный уход за кожей.
Наружную терапию следует проводить с учетом всех патологических изменений кожи нашего пациента и конечно же необходимо учитывать стадию заболевания острая она или хроническая, локальная или распространенная.
Если же вдруг на коже появляются сухость и лихенификации для профилактики осложнений необходимым является использование лосьонов и кремов для увлажнения. Очень важно, чтобы эти средства не содержали в своем составе веществ, к которым может быть повышенная чувствительность у пациента.
Вышеуказанные средства по уходу также могут снизить потребность в применении топических ГКС
В случае, если у пациента наблюдается атопический дерматит средней или же тяжелой степени тяжести, врач уже назначает системные методы лечения в комплексе с наружной терапией.
При необходимости может быть назначена генно-инженерная биологическая терапия, более в осложненных формах течения данного заболевания.